評論 經緯觀察
20萬黃埔畢業生抗戰後僅存萬人 犧牲率高達95%(圖)
華夏經緯網   2017-06-23 16:52:03   
字號:

點擊進入下一頁

  一群年輕人被黃埔軍校特別的大門所吸引在自拍留念。據悉,黃埔軍校每年接待來自全球的遊客逾百萬人次。

點擊進入下一頁

 

孫中山檢閱黃埔軍校學生軍。

  黃埔軍校校本部1938年被日軍炸毀 重建勘察歷時10年3次發掘

  走讀廣州老建築

  文、圖/廣州日報記者黃丹彤

  沒有華麗的裝飾和精細的石雕,一幢簡樸的“走馬樓”中式建築,卻創造了世界軍校奇跡,短短時間從這裡走出了舉世聞名的諸多中國軍政要員,影響了中國歷史乃至世界格局,她就是廣州黃埔軍校校本部舊址。

  如今很多90後出生的年輕人,或許都知道位於廣州長洲島有一座黃埔軍校歷史建築,但是鮮有人知道,黃埔軍校校本部曾在抗日戰爭時期的1938年廣州淪陷前,被日本飛機炸毀,今天的黃埔軍校校本部是考古建築專家歷時10年發掘考證,在1996年按照“原位、原尺寸、原面貌”重建。重新修建後的91歲黃埔軍校校本部舊址,以自身的傳奇吸引海內外遊客,至今,每年都吸引著逾百萬的世界遊客。

  昨日,廣東革命歷史博物館原館長、廣東省文物保護專家委員會委員、當年負責組織黃埔軍校舊址還原修復工作的黎顯衡,接受本報記者專訪時,披露一段鮮為人知的重建內情。據透露,黃埔軍校校本部的重建考證勘察工作整整用了10年時間,單單對原址地基的定位發掘調查就進行了三次。

  記者所見的這座位於廣州長洲島上坐南朝北,面向珠江的四進兩層,回廊連通,磚木結構的中式簡樸建築,被百姓稱為“走馬樓”,她就是在中國歷史上赫赫有名的黃埔軍校校本部舊址。

  黃埔軍校大門沒有華麗的裝飾,也沒有精細的石雕玉琢,但是因陋就簡條件下建成的這座軍事學府卻處處充滿著傳奇,短短時間走出了舉世聞名的諸多軍政要員,影響了中國歷史乃至世界格局。在當年,黃埔軍校也因此與美國西點軍校、英國桑赫斯特皇家軍事學院、俄羅斯伏龍芝軍事學院等並稱“世界四大軍校”。

  “走馬樓僅存地名,建築蕩然無存。為了復建黃埔軍校,廣東文史建築和考古專家用了10年時間進行考古發掘和定位,並尋找大量歷史資料照片作為依據。”黎顯衡說。

  黎顯衡介紹,華南理工大學的專家對舊址建築進行了全面詳盡的勘探,紀念館還到全國各地尋訪黃埔軍校第1期至第4期的學生,為修復軍校舊址提供了許多詳實珍貴的文字和圖片材料。針對原址地基的定位發掘調查一共進行了三次。其中,還將軍校當年的模樣製成建築模型,多次找到長洲島上的老村民共同回憶修正。

  1996年,廣州市政府長洲文化旅遊風景區開發建設領導小組決定復建校本部。6月16日奠基,按國家文物局批復的“原位、原尺寸、原面貌”的原址重建,面積10600平方米,耗資2000余萬元。

  經過近20年的修葺完善,黃埔軍校舊址如今的範圍約為2.6萬多平方米,島上現復原開放的主要景點,包括軍校大門、校本部、孫總理紀念碑和紀念室、俱樂部、游泳池、東征烈士墓園、北伐紀念碑、教思亭、濟深公園、黃埔公園、柯拜船塢、波斯樓、大坡地炮臺等十余處。

  軍校大門:體現“中西合璧”理念

  黃埔軍校正大門是一座兩柱橫架門樓的歐陸式大門,是1924年創辦軍校時于原陸軍小學原祠堂式大門前新增建。1938年,大門被日軍飛機炸毀,1964年解放軍南海艦隊出資重建軍校大門,但因歷史資料不足,軍校大門及位置均不符合原貌。1993年,文物部門再次重新修復,盡力恢復本來樣貌。大門兩旁及附近有4棵古榕樹,其中圍暀漕漺尨蟤眭纗F226年,見證了1938年日軍飛機轟炸的歷史。

  據歷史照片和黃埔軍校的老人回憶,當年在軍校大門前、碼頭邊還有一座木製大牌坊,兩邊的對聯是:“陞官發財請往他處,貪生畏死勿入斯門”,橫批是“革命者來”。這個碼頭,曾定格了黃埔軍校建立之初許多經典鏡頭:1924年6月16日,孫中山偕夫人宋慶齡乘坐“江固”艦在此登岸,主持軍校開學典禮;同年11月13日,孫中山北上乘“永豐”艦回校園向師生們告別。

  校本部:嶺南風格祠堂式樓房建築

  校本部是由兩個四合院組成的嶺南風格祠堂式樓房建築,從空中俯瞰成“日”字形,是軍校舊址的核心部分,佔地總面積9444平方米,建築面積10600平方米。原為清朝陸軍小學堂校舍,軍校創辦時略加維修。這座建築是黃埔軍校的中心,房屋高大,騎著戰馬可從樓下穿堂而過,因此被稱作“走馬樓”。整個佈局是坐南朝北的四合院構架,上、下兩層磚木結構,雕窗坡頂,青磚素瓦,分為左中右三路。四週回廊相圍,各層廊內相通,走廊相連,木質樓梯;深四進,每進之間以天井相隔。底層中路通道又稱大花廳,左右兩邊房間較大,每間約有100多平方米,底層房間南北兩面下部為磚晼A上部是寬敞明亮的滿洲窗。二樓的房間為隔扇窗,每間4扇。四方形的院子,和校門一樣樸素。

  據當年學生回憶,歷史上的黃埔軍校第1期學生入校時將近500名,由於經費短缺,學生的教室、宿舍只好使用臨時搭建的葵棚,一直到第4期學生入校時住的仍是這種棚子。之後在學生宿舍後修建的走馬樓,全校自總理、校長、黨代表之下,設政治、教授、教練、管理、軍需、軍醫6部,機構總數約40個。建校後,樓底層改為大廳,供會議和娛樂使用,二樓有校長室及軍校各部領導的辦公室,後進則以學生課室和宿舍為主。

  抗擊日寇:“黃埔係”犧牲率95% 僅萬人倖存

  “現在孤軍奮戰,決心全部犧牲,以報國家養育!”“反攻反攻!祖國萬歲!”這是黃埔軍人戴安瀾1942年入緬作戰時發出的響亮口號。今年是世界反法西斯戰爭勝利70週年,抗日戰爭時期,黃埔軍校出身的國共兩黨師生為抗日戰爭的勝利立下了不朽戰功。

  謝晉元(黃埔1期生),第5軍88師262旅524團團長,1937年10月26日率“八百壯士”死守上海四行倉庫4晝夜,有效地牽制日軍,掩護中國十萬主力部隊撤退;趙一曼(黃埔武漢分校6期生),1935年任東北人民革命軍第3軍第1師第2團政治部主任,同年11月與日軍作戰負傷,次年犧牲;戴安瀾(黃埔3期生),第5軍第200師師長,1942年3月7日,率部隊打響中國遠征軍入緬後第一戰——同古保衛戰,在5月份的撤退途中壯烈犧牲,時年僅38歲……發生在“黃埔係”將士身上的一幕幕無不令人肅然起敬。

  在抗日戰爭特殊時期,為適應抗戰需要,黃埔軍校在各地設立分校,培養軍校學生,為抗戰前線源源不斷地輸送新鮮血液,補充前線兵力。據日本投降後的統計顯示,黃埔畢業生在戰後倖存者僅11000多人,相比抗戰期間入校受訓的20萬學生,“黃埔係”在抗戰中的犧牲率高達95%。

來源:廣州日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·許言午:馬家堡站巧造事端 致日軍列人亡車翻
·抗聯名將陳龍:重慶談判時保衛毛澤東 被評忠心耿耿
·韓志士曾將水壺炸彈扔檢閱台 30位日高級官員身亡
·抗戰時中共營救美國飛行員120名 陳納德致信感謝
·平型關大捷:八路軍將敵軍分割數段 展開白刃格鬥
·梁啟超求見張之洞被看不起 妙答對聯贏得讚賞
·上海援外始於1950年 截止1993年共援建198個項目
·明嘉靖帝將北京城改成凸字形 八卦格局最終形成
·曹火星:十九歲寫出《沒有共產黨就沒有新中國》
·抗戰中的國學大師:陳寅恪以殘疾之身冒險離開北平
·東江窯村抗日自衛戰:日軍打三百多炮仍不能進村
·胡適稱百年前中國是“睡美人” 貢獻在於文物風教
·八路軍夜襲陽明堡 用手榴彈摧毀日軍24架飛機(圖)
·1942年日本在運城製造特大血案 83名平民被害
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
我是台灣人 我也是中國人
張忠謀打臉民進黨產業政策
張忠謀公開diss蔡當局“5+2”產業政策
台灣歌手在大陸 看看人家怎麼做!
墨西哥地震被埋台灣同胞均不幸遇難,5人遺體
墨西哥官方:尋獲8具外國人遺體包括4名台灣
墨西哥發生6.1級地震 震感強烈有建築物倒
“寇能往,我亦能往;如有護航,立即開炮!”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---