評論 經緯觀察
“七七事變”80年後再訪故地:纍纍彈孔清晰如故
華夏經緯網   2017-07-07 12:35:06   
字號:

點擊進入下一頁

  宛平城暀W的坑孔。有一位老人說,這就是當年“七七事變”日軍炮擊宛平城留下的彈孔。上官雲 攝

  中新網北京7月7日電(上官雲)在北京的西南方向,有一座宛平城;宛平城外,有一座盧溝橋,“盧溝曉月”即為著名的“燕京八景”之一。如今的宛平城與盧溝橋,寧靜安詳,但在80年前的7月7日,震驚中外的“七七事變”在此爆發,揭開了中華民族全面抗戰的序幕。

  中國人民抗日戰爭紀念館也位於宛平城內。從形制來說,宛平城是一座“兩開門”衛城。如今,從修整一新的東門進入,穿過城門洞,“順治門”立時呈現在眼前;穿過該門進入乾淨整潔的城內街,可以看到三三兩兩前往抗戰館參觀的行人。

  中國人民抗日戰爭紀念館展館外椄O乳白色大理石,與鑲嵌著獨立自由勳章圖案的鍛銅大門相得益彰,顯得分外莊嚴肅穆;在抗戰館的正前方,是修繕改造一新的和平廣場,廣場中央矗立著象徵中華民族覺醒的“盧溝醒獅”。

點擊進入下一頁

正準備進入中國人民抗日戰爭紀念館參觀的人們。上官雲 攝

  記者5日來到紀念館採訪,看到偌大的展廳內人流摩肩接踵。張婷(化名)當天中午便已趕到這裡,她說,自己就是想看看館內展出的資料,了解爆發“七七事變”的盧溝橋和旁邊的宛平城,現在又是什麼樣子。她感嘆道,“這樣的歷史我們絕不能忘”。

  當然,現在的宛平城,模樣與最初已有所不同。據記載,宛平城修築于明朝,位於永定河東岸。起初,城內缺少街巷、市場等設施,直到宛平城西及永定河兩岸商戶逐漸遷建城內,酒肆、茶樓、驛站等才逐一興建。其正對的盧溝橋地處通向華北平原的咽喉要道,為兵家必爭之地。宛平城,實為一座保衛北京城的橋頭堡。

  “這天晚上,天空晴朗,沒有月光。星空下,可以隱約看到遠處宛平的城朁M附近不時移動的中國士兵的影子。這是一個寂靜的夜晚。”時間回到1937年7月7日,當天駐豐臺日軍第一聯隊第三大隊第八中隊中隊長清水節郎在日記媦g下這段話。而他,正是挑起“七七事變”的日軍一員。

點擊進入下一頁

在中國人民抗日戰爭紀念館展出的照片資料“守衛在盧溝橋上的第29軍士兵”。上官雲 攝

  7月7日下午,日軍第三大隊第八中隊在清水節郎的帶領下,由豐臺兵營開到龍王廟,聲稱進行夜間演習。19點30分,日軍開始演習;22點40分,在宛平城東北日軍演習方向響起了槍聲。隨後日軍藉口一名士兵失蹤,要求進城搜查。遭到中國守軍嚴辭拒絕。

  日軍隨即開槍示威,並向城內發射炮彈,早已潛伏在鐵路東側的日軍輕重機槍及山炮一齊向宛平城開火。日軍還使出和談詭計,談談打打中,城內大批民房被日軍炸毀。守城的第29軍抱著與城、橋共存亡的決心,與宛平城居民同心協力,奮起還擊。

  7月8日,中國共產黨中央委員會通電全國:“全中國的同胞們,平津危急!華北危急!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!”

  1937年的“七七事變”,標誌著中華民族全面抗戰爆發。經過八年艱苦卓絕的戰鬥,中國人民最終取得了勝利。

點擊進入下一頁

在中國人民抗日戰爭紀念館展出的第29軍士兵在盧溝橋抵抗日軍時使用過的大刀等物品。上官雲 攝

  如今,在中國人民抗日戰爭紀念館中展出的影像資料,以及當年第29軍士兵在盧溝橋抵抗日軍時使用過的大刀等物品,也真實還原了那時中國人奮起抵抗的情形。

  從老照片中可以看到,戰士肩背武器、子彈袋,從宛平縣城出發跑步進入陣地,並在盧溝橋上抗擊日軍;一名戴著鋼盔、身背武器的戰士守在盧溝橋上,雖然由於拍攝角度問題,無法看清戰士的面容,但仍能從挺拔的身姿中看出其誓死抗敵的堅定。

  “我上小學的時候,記得有位老人給我們講過‘七七事變’中國守軍打仗的事情,很受感染。”年近七旬的李霞(化名)現在住在宛平城附近,她指著一棟居民樓說道,“聽經歷過的老人說,那時死了不少人。宛平城暀]全是坑坑洼洼的彈坑”。

點擊進入下一頁

現在的宛平城城內,乾淨整齊。上官雲 攝

  現在,站在宛平城暀坐U,依然能看到“七七事變”日軍炮擊宛平城留下的彈孔,清晰如故。家住城內的劉福(化名)說,自己從小就看到過這些槍炮留下的坑,“小時候宛平城的城內街是一條馬路,旁邊種著挺細的小樹,現在50多年都過去了”。

  “七七事變”給附近的居民造成了難以彌合的傷痛。曾經有媒體報道,親歷者回憶,“七七”當天晚上,他在睡夢中即被槍炮聲驚醒,翌日早上一枚炮彈在自家北房西側爆炸,小夥伴也被炸死了。

點擊進入下一頁

站在盧溝橋上,可以遠遠看到宛平城。上官雲 攝

  還曾有老人回憶,當時打起來以後,宛平城堛漲~輕人全走了,找地方避難,因為日本人首先要抓的就是年輕人,“當時誰也不知道會打多久,誰也沒想到,這一打就打了8年”。

  “我爸媽在世的時候,不跟我說鬧日本鬼子的事兒,老街坊們也不大提。”劉福說,這些年,經歷過“七七事變”的老人們相繼去世,“當時年紀小的擱在現在,都得八九十歲了”。

  接受記者採訪的間隙,當路邊經過的參觀者說了一句“還是不打仗好”時,劉福老人看著遠處的城晼A認真地點了點頭。(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
安插自己人 蔡當局一而再的玩上癮
台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
台灣社會態勢正在發生微妙變化
獵雷艦不造了?
鮮肉老皮爭搶台北 國民黨怎做才能贏柯文哲?
獵雷案是怎麼一回事?
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
是誰傷害了林奕含?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---