評論 經緯觀察
台灣 別忘了這些阿嬤
華夏經緯網   2017-08-21 09:00:09   
字號:

  在要求日本政府正視慰安婦史實並道歉的抗議活動中,表演者在台灣街頭扮演受難慰安婦,一名小女孩上前獻花。
  徐冬冬攝

  從磚造拱門穿過,進入阿嬤(年長女性)們的時光。十幾步路的照片暀W,有穿著潔白婚紗開懷大笑的阿嬤,有站在媒體前揭露日本罪行的阿嬤,她們和其他的阿嬤一樣,又不一樣。

  照片中的阿嬤們同樣有著慈愛的眼、粗糙的手,會做香噴噴的米粉,但她們卻還有另外一個身份:“慰安婦”;還有另外一種堅持:要日本政府公開道歉賠償。

  8月13日,由台灣婦女救援基金會主辦的“慰安婦”紀念活動,在台灣首座慰安婦紀念館“阿嬤家——和平與女性人權館”舉行。

  紀念館坐落在台北市大稻埕迪化街與涼州街交叉口,上下三層,設有“慰安婦”制度緣起、台灣“慰安婦”強迫徵集、海外“慰安所”遭遇、倖存者生命故事、“慰安婦”維權運動等常設展,以歷史文獻及實物、多媒體影音等方式呈現,並有中、英、日、韓四種語言的文字介紹及志工導覽。

  二戰期間,日本政府以欺騙、誘拐或強迫手段,迫使亞洲多個國家和地區的女性為日軍提供性服務。據史料估計,戰時日軍在亞洲各地遍設“慰安所”,徵用佔領地“慰安婦”的人數可能多達30萬人。其中有2000余位台灣婦女,至今身份確認的僅59位。

  “慰安婦”是戰爭中遭受性暴力的受害者,忍受著常人無法想像的折磨,大部分被蹂躪致死。倖存者多數無法生育,加上傳統男權社會的思想觀念,使她們明明是受害者,卻遭人輕視,終身生活在痛苦中。

  1991年8月14日,南韓“慰安婦”金學順公開舉行記者會,首次向世人揭發了日本軍國主義政府主導、強制徵調亞洲國家婦女充當軍中“慰安婦”的歷史事實。至此,被日本政府刻意隱瞞的軍事性奴隸制度,在禁錮了近50年後,終被揭發。

  台灣婦女救援基金會也將8月14日定為“國際慰安婦日”來紀念。台灣婦救會1992年開始投入“慰安婦”倖存者服務工作,連續26年幫助她們,並蒐集相關歷史,通過紀錄片、展覽等方式,將“慰安婦”阿嬤的故事保留、傳承下來。

  台灣婦救會執行長范情在當天活動現場說,儘管年復一年,向日本政府提出的訴求都沒有得到回應,但依舊要重申多年不變的立場訴求。日本政府應承認參與“慰安婦”制度的策劃設立及管理,日本首相應代表日本政府公開及真誠道歉;立即賠償受害者所有經濟、精神損失;公開所有關於“慰安婦”問題的檔案資料,在教科書中正確記載史實,讓歷史傷害不在重演。

  今年4月,有“蓮花阿嬤”之稱的臺籍“慰安婦”陳蓮花因病過世。離世前,最讓蓮花阿嬤放不下的,是日本政府仍不道歉、賠償。蓮花阿嬤的離世,讓台灣目前已知還健在的“慰安婦”僅存2位。“雖然還可以正常走動,但她們年事已高,健康狀況令人擔憂”,紀念館館長康淑華說,2010年拍攝“慰安婦”紀錄片《蘆葦之歌》,就是要讓更多人,尤其是年輕人知道“慰安婦”事件的真相。“看到青年學子加入紀念活動,代表在‘慰安婦’的關懷和求償道路上有了傳承者。替阿嬤們討公道的責任,將有年輕人接棒承擔。”

  康淑華說,今年的“慰安婦”紀念活動因為有了“阿嬤家”這座紀念館而有了根。讓人們有機會走進“慰安婦”倖存者的生命故事,深刻理解戰爭的殘酷和軍事性暴力的罪行,不要忘記歷史,不要重犯錯誤。

  紀念館志工、台灣大學畢業生潘羽柔說,紀念館的志工工作讓自己知道,曾經課本上的“慰安婦”真實存在。“她們不僅僅是歷史,更是這世上活生生的人。阿嬤們給了我們和平的力量,我們要繼續傳承這種力量。”

  在紀念館二層的“蘆葦之歌長廊”堙A懸挂著2000多根透明空管和金屬燈,代表2000多位未知和已知身份姓名的臺籍阿嬤的生命力量。只要把手伸到金屬燈下,她們的名字就會透過光影投射在掌心。

  阿嬤們逐漸凋零,但歷史不容遺忘,回蕩在風堛滿岌疙咫宋q”不會停息。康淑華說,“我們還要繼續奮鬥,直到公義實現的那天。心跳不止,行動不滅”。

 

來源:人民網—人民日報海外版

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺生在大陸:我在杭州“賣炒鍋”!
·抗戰時期“暗算”天才 曾成功截譯日本偷襲珍珠港
·解密蔣介石在臺培育的青年軍
·20萬黃埔畢業生抗戰後僅存萬人 犧牲率高達95%(圖)
·許言午:馬家堡站巧造事端 致日軍列人亡車翻
·抗聯名將陳龍:重慶談判時保衛毛澤東 被評忠心耿耿
·韓志士曾將水壺炸彈扔檢閱台 30位日高級官員身亡
·抗戰時中共營救美國飛行員120名 陳納德致信感謝
·平型關大捷:八路軍將敵軍分割數段 展開白刃格鬥
·梁啟超求見張之洞被看不起 妙答對聯贏得讚賞
·上海援外始於1950年 截止1993年共援建198個項目
·明嘉靖帝將北京城改成凸字形 八卦格局最終形成
·曹火星:十九歲寫出《沒有共產黨就沒有新中國》
·抗戰中的國學大師:陳寅恪以殘疾之身冒險離開北平
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
李敖之女戳破了怎樣的真相?
2018台灣縣市選舉形勢觀察
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
“同性婚姻法”背後的政治陰謀
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
12年公教新課綱定案 教材編寫宜未雨綢繆
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
吸煙有害健康 幹嘛還賣
王光美:毛主席發動文革,不是為打倒劉少奇
回歸人生的“基本面”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---