評論 經緯觀察
接收臺軍為什麼變成“乞丐兵”
華夏經緯網   2017-08-25 10:57:33   
字號:

七十軍登陸基隆港。(圖/翻攝自央視《台灣·1945》)

    對日抗戰勝利,台灣光復初期,第一批登陸基隆的臺軍是七十軍,在美軍第七艦隊的隨同之下,在1945年10月17日抵達。一直以來,這個部隊被描述為“乞丐兵”或“叫化子兵”,似乎成為台灣的主流論述。

    台灣知名作家龍應臺在《大江大海》提到:“接收台灣的七十軍,在台灣主流論述堙A已經被定型,他就是一個‘流氓軍’、‘叫花子軍’。”她不免好奇:“七十軍那樣襤褸不堪,後面難道竟沒有一個解釋?”

    儘管有人想要探索,但是長期以來,這似乎已經是定案的論述,沒有太多人懷疑。直到對岸的中央電視臺以《台灣·1945》之名,在2015年製作了一系列的紀錄片,從美國找出了七十軍登陸基隆的的珍貴影像,才呈現出七十軍的真實面目。

    影像會說話,登陸的部隊不是“乞丐兵”或“叫化子兵”,反而稱得上軍容整齊、意氣風發。這到底是怎麼一回事呢?是影像有問題嗎?還是長期以來的論述有問題?

    回顧來看,有文字可循的記載大概分成兩個部分,一是文學小說,二是回憶錄。

    吳濁流1968年發表的《無花果》小說堶掖o樣描述:“我儘量站高身子去看,但那些軍人都背著雨傘,使我產生奇異的感覺。其中也有挑著鍋子、食器以及被褥的。感到非常的奇怪,這就是陳軍長所屬的陸軍第七十軍嗎?”

    吳濁流在《台灣連翹》也有類似描述:“受這隆重歡迎的七十軍,卻非常寒酸。每個人都背著一把雨傘,看來格外稀奇。有些還挑著鍋子、食器、寢具等。 “

    在回憶錄的部分,彭明敏教授在《自由的滋味》寫到:“軍艦開入船塢,放下旋梯,勝利的中臺軍隊,走下船來。第一個出現的,是個邋遢的傢夥,相貌舉止不像軍人,較像苦力,一根扁擔跨著肩頭,兩頭吊挂著的是雨傘、棉被、鍋子和杯子,搖擺走下來。其他相繼出現的,也是一樣,有的穿鞋子,有的沒有。大都連槍都沒有。他們似乎一點都不想維持秩序和紀律,推擠著下船,對於終能踏上穩固的地面,很感欣慰似的,但卻遲疑不敢面對整齊排列在兩邊、帥氣地向他們敬禮的日本軍隊。”

    還有回憶提及:“航行中,官兵大多頭暈、嘔吐、也有胸悶、心悸,未進飲食,由於艦艇超載,官兵在大艙內,只能以背靠背,支撐坐著,連腿都無法伸展。艦靠基隆碼頭,約二小時登陸,此時官兵尚在頭昏昏沉沉,站立、行動艱難之際,加之以顫動、搖擺之棧橋登陸,更增加行動之困難。”

    在這些文字記載的影響之下,七十軍的乞丐兵形象深入人心。獨派當然據此批評臺軍,連立場偏統的戚嘉林教授也這麼記載:“17日中午首批登陸基隆並旋抵台北的第70軍臺軍,士兵多穿草鞋、背著雨傘、甚至挑著鍋碗棉被,這與台灣人民習見的日軍軍容相異,也與台灣人民想像中贏得抗戰勝利的軍隊不同。”

    登陸影像的第一次揭露,直接翻轉了前述的許多論述,如非如此,七十軍的形象大概永遠難以翻案了。問題是:影像與文字為什麼會有這麼大的差異呢?如果文字記載並非刻意扭曲,則有幾種可能的解釋:第一、七十軍最先登陸的應該是軍官,其後或有士兵軍容稍差;第二、前述的若干文字記載,本來不是指七十軍登陸基隆,例如吳濁流描述的是市區遊行,彭明敏回憶的是高雄登陸。後人不察,混為一談。市區遊行與高雄登陸的真實情況究竟又如何,從前述七十軍登陸基隆的影像來看,恐怕也有再確認的空間。至於網路上流傳的一些乞丐兵照片早已被指出並非七十軍,甚至不是在台灣,卻仍然有許多人相信。

    由小見大,台灣歷史存在太多的積非成是與扭曲,真相需要有更多認真的研究與考證,這是還原歷史的嚴肅公共論述,可惜許多人只看政治與立場,未必關心歷史真相。

    【賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理】

 

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣競爭力論壇學會:台灣脫離困境要從接受“
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
參選台北市長的人爆棚
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
兩岸直航才是潮流---臺商春節包機始末
頂級平民美食名——台灣火車便當
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
毛澤東談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
兩岸攜手 共抗金融海嘯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---