評論 經緯觀察
1890年張之洞創辦亞洲最早最大鋼鐵廠
華夏經緯網   2018-01-16 16:45:26   
字號:

     戰時綦江築壩記

  陶靈/萬州區

  綦江治理原由

  抗戰初期,國民政府移駐重慶後,經濟部資源委員會、軍事委員會軍政部兵工署,根據國民政府軍事委員會委員長蔣介石關於漢陽鋼鐵廠遷渝的手令,于1938年3月1日組建鋼鐵廠遷建委員會,負責漢陽鐵廠以及大冶鐵廠、六河溝鐵廠、上海煉鋼廠的遷建工作,並選址重慶大渡口區重建鋼廠。

 

  漢陽鋼鐵廠為重鋼集團前身,1890年6月由湖廣總督張之洞創辦,是當時亞洲最早、最大的鋼鐵廠,1937年國民政府軍事委員會軍政部接辦。

  鋼鐵廠遷到重慶後,必需大量煤炭發電和鐵礦煉鋼,國民政府經濟部確定在綦江縣境內的南桐和土臺分別採辦,用木船從綦江裝運進入川江,再運到重慶大渡口。

  綦江古稱夜郎溪,發源於貴州桐梓縣境,流經重慶綦江區、江津區後匯入川江,重慶境內通航河道133公里,有險灘127個,平均每公里一處,僅能下行四五噸的木船,每日行程20多公里,全部航程需七八日。險灘中尤以羊蹄峒、蓋石峒最險,像門坎一樣,船隻無法通過,貨物用人工轉運至灘下分段航行。

  因抗戰奉命遷到重慶的國民政府導淮委員會承擔綦江航道的治理任務。導淮委員會直屬國民政府領導,1929年7月1日在南京成立,蔣介石兼任委員長。

  築壩渠化綦江

  1938年3月,導淮委員會組織87人的大規模測量隊,對綦江進行全面勘測,提出“先治標、後治本”的兩期整治工程計劃。

  第一期工程築閘壩5座,綦江主航道最險的羊蹄洞、蓋石洞門坎灘各築一座,便於綦江縣趕水鎮土臺鐵礦運輸。在綦江支流蒲河的石板灘、大場灘、桃花灘也各築一座,便於南桐煤炭從支流進入綦江主航道。5座閘壩1938年12月同時動工,第二年12月蒲河3座閘壩竣工,主航道2座閘壩于1941年春竣工,總投資法幣253萬多元。施工期間,1939年7月15日,蔣介石曾親自到蒲河大場灘閘壩工地視察。

  閘壩因抗戰而築,為崇仰前方將士“智、仁、勇、信、嚴”之武德,分別命名這5個閘壩,並冠以“大”字:大智——石板灘、大仁——大場灘、大勇——桃花灘、大信——蓋石峒、大嚴——羊蹄峒。

  以利木船順利到達入江口,第二期工程原計劃在綦江主航道建築閘壩20座,因當時政府已有修築鐵路的動議,還因物價飛漲,資金短缺,決定只修築石溪口、花石子、剪刀口、油房腳、車灘、五岔6座閘壩。1940年7月動工時,預算6座閘壩的工程款又只夠建2座。1942年7月,新成立的國民政府水利委員會撥款後,另外4座閘壩才得以開工,直至1945年3月相繼完工,6座閘壩工程總費用竟達法幣1.15億多元。

  抗戰期間,國民政府軍事委員會副委員長馮玉祥將軍曾撰詞:“中華常勝利,民族慶復興,道德本忠義,公理在和平。”本來作為二期工程20座閘壩的名字,結果只用了前6個,即:大中——石溪口、大華——花石子、大常——剪刀口、大勝——油房腳、大利——車灘、大民——五岔。

  綦江主航道和支流經過築壩後,分別渠化了80公里和16公里,河道水深增加,險灘淹沒,航行條件大為改善,全年可通行10至30噸的木船,全部航程只需兩天,運輸船隻從1938年的1600艘,增加到1944年的2600艘,年貨運量也從4.8萬噸達到30萬噸。

  代水泥築閘壩

  導淮委員會總工程師須愷主持綦江築壩工程的規劃和設計工作,他曾修建過淮河流域安徽和江蘇地區很多著名的水利工程,綦江治理借鑒這些工程建築閘壩的方式,枯水期蓄水,提高庫區航行水深,開啟閘門後放水,下游又可行船運行。閘壩全部用條石砌成,第一期5個閘壩的通航船閘長66米、寬9米、高8米,第二期6個閘壩為了更方便行船,船閘長縮短為60米、寬增加到12米。

  修建閘壩需用大量的水泥,而當時抗戰期間一切物資緊缺,無法購買。須愷採納工程師王鶴亭的建議,自行生產代水泥。

  王鶴亭在印度學習農田水利工程時,學過土法製造水泥的辦法,用粘土燒結成磚坯,再磨成粉末,稱陶粉,然後配以硝石灰,替代水泥,故稱“代水泥”。1940年9月,導淮委員會綦江水道工程局在蒲河大場灘建起一個代水泥製造廠,王鶴亭被任命為副廠長,閘壩工程使用代水泥砌築。

  支流蒲河3座閘壩完工後,當即移交鋼鐵廠遷建委員會水道運輸處接管。1939年至1945年運到重慶大渡口鋼遷會的原料累計達到42萬多噸,支援了重慶鋼鐵工業的發展及抗戰物資需要。

 

來源:重慶晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·容閎辮子曾被蘇格蘭人係棉花球 奮力還擊傳為佳話
·綠川英子對日軍“廣播反戰” 播音引日兵退戰自殺
·白求恩首將輸血引入八路軍 給傷兵做手術感染犧牲
·蔡鍔曾參與鄒容《革命軍》的起草 初名《臘腸書》
·甘熙為剛駕崩道光皇帝勘定陵園 隨後離奇病逝(圖)
·德國向原蘇聯紅軍戰俘賠償1000萬歐元 現存4000人
·92歲抗戰老黨員:落後就要挨打,腐敗就要亡國
·老兵憶抗戰:百姓自發送子參軍 為八路軍籌款送糧
·李雲龍原型曾被毛主席讚“勇敢、果斷、有膽略”
·1955年衛立煌返回大陸 受到毛澤東、周恩來接見
·抗戰時黃崖洞保衛戰:殲敵1000余 己方傷亡166名
·1912年川島浪速曾策劃“滿蒙獨立” 遭迅速失敗
·開國中將憶平型關大捷:戰鬥6個多鐘頭 殲敵1000余
·左權營救戰友中彈犧牲 當地萬人上書欲改名左權縣
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
·[評,不平小組]小野自導自演“獨角戲”?
·南韓瑜現象系列評論(三):“韓流”啟示錄
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜現象系列評論(五):台灣民心思變掀浪
蔡英文還應老老實實回到“西雅圖模式”原點
蔡當局關閉故宮消滅不了中華文化
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
台灣這場選舉如同士農工商的革命
2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
南韓瑜的十月旋風
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---