評論 經緯觀察
胡適認為孫悟空的原型是印度神猴哈奴曼
華夏經緯網   2018-01-22 16:42:08   
字號:

 正在廣東省博物館舉行的“高棉的微笑——柬埔寨古代文物與藝術展”(以下簡稱“高棉展”)可能是今年廣州最為“複雜”的一個展覽。它不但有著相當可觀的展品數量——甄選柬埔寨國家博物館文物藏品80件/套,而且其內涵跨越了地理、歷史、宗教、神話等多個領域,如果不做點準備,難免看得一頭霧水。

 

  關於展覽中最值得討論的話題,可能要算“孫悟空”與“哈奴曼”的糾葛。在關於此次展覽的本地媒體報道中,幾乎都不約而同地提到了展覽中展出的“神猴”哈奴曼“是中國文學名著《西遊記》中孫悟空的原型”。事實真是如此嗎?

  哈奴曼並非佛教形象 在中國傳播可能性不大

  首先看一下展覽中展出的“神猴”哈奴曼的詳細情況:

  根據館方提供的資料,這件規格為15.5 x 13.0 x 3.5釐米、製作于吳哥王朝時期(西元12世紀晚期至13世紀早期)、巴戎風格的“神猴”來源應是茶膠地區。資料稱:“在東漢初,印度佛教就已經傳入了中國。隨著各民族之間的交往,文學上也同樣相互影響。《西遊記》中的神猴孫悟空形象則是借哈奴曼的某些言行和性格特點,來鑄造一個敢於向惡勢力抗爭的典型形象。柬埔寨這件“哈奴曼”神猴與我國的孫悟空同源、酷似。這是各國間文化互相交流與影響的實例。”

  但是這種說法存在著一些明顯的漏洞,比如按照一些研究者的說法:在中國傳播的眾多佛教故事中,雖然有選擇性地引入了一部分婆羅門教中的人物,卻尚未發現神猴哈奴曼的直接痕跡。

  在中國歷史上,佛教有著強大的民間影響,但是婆羅門教和印度教的影響則幾乎為零,佛教僧人完全沒有任何去宣傳印度教神祇的理由和動機。有專家指出,羅摩是毗濕奴的人世化身,這些天神和苦行者都是唐玄奘《大唐西域記》及其弟子所著《大慈恩寺》中所排斥的“天門外道之神”。因此,《羅摩衍那》中神奇的哈奴曼故事是不可能作為我國佛寺的宣講題材的。高僧知之而不為,俗僧不知而無可為。結果我國古代僧俗兩界對他的大號不識不知,沒有在談蔽、詩詞、戲劇、小說、偈語或變文中留下他的印跡。

  孫悟空和哈奴曼最早糾葛由胡適和魯迅而起

  哈奴曼出現的時間確實比孫悟空要早1000多年,但這就能說明孫悟空是從哈奴曼來的嗎?從邏輯上來說顯然無法證明。綜合各方資料記者發現,關於孫悟空是不是來源於哈奴曼,最早的爭論在兩位中國近代學術史上的大家——胡適和魯迅之間展開。

  根據學者的考證,最早提出孫悟空形象來源於哈奴曼的是著名學者胡適。他在1923年的《西遊記考證》中,提出印度史詩《羅摩衍那》中的神猴哈奴曼是孫悟空的根本。他指出:“我總疑心這個神通廣大的猴子不是國貨,乃是一件從印度進口的。也許連無支祁的神話也是受了印度影響而倣造的。”“我依著鋼和泰博士的指引,在印度最古的記事詩《拉麻傳》奡M得一個哈奴曼,大概可以算是齊天大聖的背影了。”他認為,隨著佛教東傳中國,印度史詩《羅摩衍那》記載的“楞伽城大戰”中大鬧無憂園的情節,就是孫悟空七十二變的故事原型。

  但胡適之說一齣,就遭到了魯迅的反對。魯迅在《中國小說的歷史變遷》堙A堅持他在《中國小說史略》中的看法,認為孫悟空的形像是襲取淮渦水神無支祁。無支祁是古代神話中的水怪,他的形狀像猿猴,塌鼻子、凸額頭、白頭青身、火眼金睛,而且力大無窮,常在淮水興風作浪。大禹治淮水時,擒獲住無支祁,用大鐵索將其鎖住並鎮于淮陰龜山腳下。這與《西遊記》一書中孫悟空大鬧天宮後被如來佛祖鎮壓在五行山下的故事情節頗為相似。無支祁的形象與鎮于山下的傳說,確實與孫悟空有很多近似之處。

  《西遊記》成書前 國內已有猴行者

  記者發現,關於孫悟空之前的“猴行者”形象,學者所列還有一些,比如福建泉州南宋所建的開元寺西塔上有猴形行者的浮雕,還有敦煌附近的榆林窟中宋代壁畫上的猴行者形象。但對於他們是否能說明孫悟空來自哈奴曼,或者來自印度,也都無法給出肯定的證明。

  綜合各方,記者大致羅列了關於孫悟空來源的一些說法:

  第一種觀點:唐代高僧“釋悟空”說。釋悟空的俗家姓名叫車奉朝,西元751年隨張光韜出使西域,因病在犍陀羅國出家,西元789年回到京師。釋悟空較玄奘晚了40多年,回來時在西域從事翻譯和傳教活動多年,留下了許多事跡和傳說,他也是唐代最後一位有記載的“西遊”僧人;

  第二種觀點:“石磐陀”說,認為孫悟空的原型為《三藏法師傳》所載玄奘西行最困難時所收的徒弟、甘肅人石磐陀,石磐陀是胡人,當時人稱“胡僧”,在唐僧取經中所起的作用與孫悟空相似,而且胡僧與“猢猻”音近;

  第三種觀點:魯迅認為孫悟空源自淮渦水神無支祁;

  第四種觀點:胡適認為其原型是印度神猴哈奴曼。陳寅恪經過論證,贊同胡適的觀點;

  第五種觀點:一些學者認為孫悟空的遠祖是古代羌族崇拜的猴。 據《廣州日報》


 

來源:呼和浩特晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《無問西東》:百年清華史 一曲兩岸情
·河北趙縣豆腐莊慘案:302名村民遭侵華日軍屠殺
·抗戰史另支"飛虎隊":蘇聯空軍3665人參加中國抗戰
·華南抗日縱隊對日偽軍作戰3000多次 殲敵2萬餘
·四大名旦之一程硯秋:寧死槍下也不給日本人唱戲
·胡適曾與小餅販子書信往來成忘年交 見面禮芝麻餅
·八路軍冀東軍分區副司令包森曾活捉天皇"表弟"
·童年的赫本用彩筆畫下二戰 用藝術應對身體的饑餓
·金岳霖終身未娶因林徽因?曾打算與名記者締結姻緣
·日軍曾焚燒蓬萊國貨市場 損失相當於2500根金條
·抗戰時柯棣華率印度醫療隊赴華 施行手術千余次
·1927年蔣介石宋美齡旅行結婚 蜜月首站是西湖澄廬
·內蒙古抗戰往事:有偽軍與八路軍修好 還提供槍支
·二戰中泰納魯河之戰:美軍殲滅日寇王牌
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
民進黨台北市長選戰策略開始調整
孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
歧視陸配竟然變本加厲!
且看這兩場“自嗨”的鬧劇如何“收科”
陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
美國不要在台灣問題上考驗中國
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---