評論 經緯觀察
陳星:台灣第三勢力像大雜燴 未來待觀察
華夏經緯網   2018-02-01 10:57:07   
字號:

  (實習記者 韓蕓鈴)第二十三次兩岸青年觀點論壇今天在民革中央機關進行。北京聯合大學台灣研究院台灣政黨政治研究所所長陳星作為特邀嘉賓,圍繞“台灣第三勢力的現狀與前瞻”這一主題,針對與會兩岸學者的發言,從台灣第三勢力的概念、生存空間以及未來的發展這三方面進行了總結評述。 

  陳星首先強調了概念問題的重要性並指出對第三勢力概念認知的幾點誤區。 

  他談到,所謂“第三勢力”是指介於藍綠陣營之間的力量。而泛藍、泛綠是國民黨和民進黨以他們的旗幟為區隔形成的兩大勢力。他們代表了泛國民黨係和泛民進黨係。由此看來,泛藍、泛綠和“統”、“獨”沒有關係,只和政治標簽相關。因此,僅用泛藍、泛綠來界定第三勢力並不合適。 

  此外,陳星提到,傳統概念堛熔臚T勢力實質是精英階層,他們參與選舉,並在“立法院”或地方議會上獲得了席位。而大批類似村里長職位的無黨籍人士是否可以被看作是第三勢力並無定論。而從意識形態角度考慮,是否存在“統”、“獨”意識形態之外的,可以被稱作第三勢力的力量仍有待進一步討論研究。 

  在陳星看來,對第三勢力生存與發展問題的研究和對其概念的界定密切相關,而當前對於第三勢力的模糊認定正是其概念不清晰、內部的混亂狀態導致的。 

  他總結了目前第三勢力內部的混亂狀況:意識形態混雜不一。極“統”、極“獨”包括持中立態度的政黨並存;政治訴求呈現多樣化。有些集中在黨內部分,關注政治議題。而另外一些集中在兩岸部分,甚至涉及環境議題;政黨發展目標存有差異。一部分政黨以獲取政權為主要目標,但也有一些理念堅定的政黨將控制輿論、獲得發聲機會作為主要目的。 

  基本支援力量方面也分為兩種類型:理念型和個人魅力型。而類似親民黨這樣的個人魅力型政黨,陳星稱:“困難在於難以把政治人物的魅力轉化為對黨的支援,難以進行時代交替和黨內重組,所以未來的生命力是有限的。” 

    談及第三勢力的生存空間,他認為,這和當前兩大黨的發展狀況密切相關。從90年代到今天,兩大黨的政治格局一直髮生著劇烈變化並且還將持續下去。“如果出現一個政黨被另一個政黨打垮了,那多餘的政治空間可能由第三勢力來填補。因此第三勢力的生存空間取決於政黨政治結構的變化”陳星談到。同時他也強調,這也是一個長期的不斷整合的過程。

   總結當前台灣第三勢力的生存方式,陳星歸納為兩種主要類型:

   一種是像“時代力量”、親民黨這樣利用政治事件凝聚起來的一股政治力量。但由此聚集的人氣具有突發性、不可控的特點,人氣如何延續成了問題的關鍵。基層動員這條老路因為資源劣勢的因素行不通。轉型才是突破口。但在陳星看來,目前親民黨的轉型基本是失敗的。

   另一種是依靠理念。比如新黨、臺聯黨,他們可以依靠異於主流兩黨的理念長期存在,但要想持續擴張,必須要在社會上找到相應的空間,而這絕非易事。

   陳星坦言,台灣目前的政治制度總體上是傾向於兩黨制。但是兩黨並不一定是固定的。他列舉了英國工黨在自由黨和保守黨的鬥爭過程中脫穎而出的事例,稱:“至少從制度結構的角度來看,第三勢力成為第三大黨存在可能性。”而針對第三勢力的整合問題,他認為“光說是沒用的,實實在在能看到的利益是最大推動力。”

   對於第三勢力未來的發展,陳星強調:“表面是政治結構的問題,實質是思維結構和思潮結構的問題。”他指出,任何一股政治勢力的長期存在背後都要有堅定理念作支撐。目前“獨”、“統”對立是台灣最主要的思潮對立。而在“統”小“獨”大、國民黨無法代表“統一”力量不斷擴大的狀況下,定會有一股新的力量來填補這塊政治市場。同時,以柯文哲為代表的不“統”不“獨”一派也值得注意。

   最後,陳星認為第三勢力目前的狀況就是大雜燴,與此相關的一系列問題仍然有待進一步觀察。

來源:中評社

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣2018縣市長選舉:藍營女力爆發 綠營女將難產
·台灣"婦聯會"鬧內哄 會員大會決定是否簽行政契約
·臺外事部門要求尼爾利亞辦事處搬離台北 遭已讀不回
·“台灣價值”有多醜陋?
·台灣“婦聯會”會員拒絕簽署行政契約 聯署聲明書曝光
·新北市長選舉:國民黨陷入分裂 民進黨憂新人太嫩
·藍綠台南鏖戰指南
·黨內互打免費的台灣政客
·台灣2018:萎縮型社會無法支撐起擴張型策略
·臺媒盤點台灣“絕食進化史”:方法不斷演化
·臺媒:太陽花"大鎖"再現 看大小綠的傲慢與偏見
·萬玉:2017年台灣政治陷入混亂激鬥
·台灣“納保法”28日上路 基本生活費不課稅
·台灣年金改革新制明年7月上路 公務員月退俸月發
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡執政滿意度低 牽動年底選情
蔡執政兩週年 不斷改變兩岸現狀
蔡英文權力大到隨心所欲,卻不知用來造福
民進黨提名陳菊出戰台北市可能性增高 
白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
蔡英文520就職演說至少要能安定人心
“一邊一國連線”邊緣化 陳水扁急了
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
葉盛茂、陳聰明應屬共犯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---