评论 经纬观察
18世纪后期全球青花瓷热急降温 西方瓷打败中国瓷
华夏经纬网   2018-03-14 16:18:27   
字号:

点击进入下一页

  油画《诸神之宴》是意大利画家乔凡尼·贝里尼于1514年创作的。画中众神手上的青花瓷盘,体现了当时中国瓷在欧洲主流社会中的定位

  记者宋磊 通讯员王琳

  青花瓷是中国瓷器的主流品种之一,产于景德镇,它蓝白相映,晶莹明快。16世纪,青花瓷传入欧洲,在全球掀起“青花瓷热”。

  然而,进入18世纪后期,西方对中国瓷的狂热迅速下降,之后青花瓷的出口渐渐停止。

  青花瓷热是如何衰落的?美国阿肯色大学历史学教授罗伯特·芬雷所著的《青花瓷的故事》,试图给出答案。该书最近由海南出版社出版。

  中国式审美渐渐被西方厌倦

  1700年开始,中国瓷器的出口风行一时,18世纪中期达到高峰,但到了该世纪后期,荷属和英属东印度公司中止进口,瓷器销欧业务戛然而止。

  究其原因,罗伯特·芬雷认为,不能只用西方瓷器加入竞争来解释,因为整个18世纪,从中国进口依然比本土生产便宜,而且,中国瓷器也被普遍认为质量最佳。“事实上,中国瓷热之所以‘退烧’,主要出于精英的时尚品位、审美意趣和知性观点已然发生改变。”

  18世纪初,一些英国瓷厂的瓷器结合了中国瓷釉洁白纯净、色泽艳丽的特质,又结合了古典西方的审美准则,这样一来,使中国瓷器在外观上失去优势。

  西方人看待中国的瓷上绘画,一直有两种倾向。一方面,他们欣赏中国画自由、灵动的空间感,但另一方面,受文艺复兴的影响,西方人希望瓷上绘画更有透视感,渐渐对中国式美学产生视觉不适。

  同时,欧洲进入自己的帝国时代,加上欧洲商人认识到中国官吏腐败衰弱的一面,西方知识分子认为不应该再以中国为榜样,不由心生对中国审美标准的蔑视,慢慢开始反对中国。“一旦中国模范跌落宝座,中国瓷也随之一起摔下来。”

  不思进取导致西方技术反超

  在18世纪,中国瓷业占有绝对领先地位,但欧洲瓷业的发展也相当惊人。在很短时间内,西方就找到了高岭土和瓷石资源,造高温窑,开发新配方,开创了新的技术和纹饰风格。他们进一步掌握了制瓷诀窍,以致中国陶匠反过来学习西方的瓷器制作和纹饰技法。

  1704年和1756年,欧洲先后研制出两种前所未有的釉色:普鲁士蓝和蓬巴杜玫瑰红,创立出一种强烈、新颖的色彩感受。另外,珐琅彩也被引入瓷器制造中。西方的创新引起中国的关注。康熙皇帝指派两名意大利耶稣会士:郎世宁和马国贤,指导中国工匠学习珐琅技法。

  反观中国,青花瓷是景德镇的独门发明,一枝独大的地位让景德镇失去革新的动力,生产技术上的优越,反而成为自身的陷阱,疏忽了来自欧洲的竞争,于是慢慢丢失市场。

  清朝政府对景德镇的支持也三心二意、漫无章法。1786年,正在英国陶瓷大举挺进国外市场的时候,为削减政府员额成本,清政府裁撤了督陶官一职,景德镇面临无人当家掌管的局面,在世界市场上的竞争力从此大打折扣。

  书中,芬雷指出,在世界陶瓷史上,中国瓷对西方的影响其实只是一段短短的插曲,东西方瓷文化的对决是不可避免的。“也正是因为这场相逢,促使西方投身与中国竞争的战场,并最终战胜了中国瓷。”

  书摘>>>

  英国工业完胜景德镇作坊

  玮致伍德是一家英国陶瓷公司,由英国人玮致伍德创立于1753年,该公司大举进军国际陶瓷市场,直接导致了中国瓷在欧洲的落没,玮致伍德也被称为“全宇宙造瓶总监”。

  在瓷器设计上,玮致伍德鄙视中国瓷,认为是错谬走样的设计,有辱适当的比例和体面的品位。他的瓷器设计奉行新古典主义,体现他的设计理想——理性、纪律、冷静,以精神升华高贵。

  玮致伍德投入大量金钱和精力生产他的陶瓷。他从欧洲多地购进高岭土,但其最赚钱的产品乳白陶却没有使用高岭土,而是以白色黏土加燧石末为胎,烧出的瓷器洁白坚硬,施加彩釉可产生如斑岩或玛瑙的效果。他还独创了“浮雕玉石”系列,这是一种白色炻胎,非常适合新古典主义装饰。

  玮致伍德引入机器力生产,令他的伊鲁里亚厂的效率比景德镇高出甚多,而当时,景德镇的运作仍属劳力密集、作坊型的组织。他还采纳新式转印技术,大幅加快了生产速度:先以铜板蚀刻图案,然后施墨印于纸上,再转印到待装饰的器物上。直至18世纪末依旧依靠手绘的景德镇,此时已经赶不上用机械印花的英国瓷厂生产速度。

  工业面创新以外,玮致伍德还搭配新的营销手法,使生产面快速响应消费者需求和时尚变化。他游说驻外大使和英国旅人在各地美言他的产品,还首创许多新技术,日后成为现代商业经营的基本事项,诸如:市场调查、存货盘点、旅行推销、退款保证、图案画本、报纸广告、请名人代言等。

  1795年,玮致伍德去世,他的墓志铭宣告:“他已将一个粗糙、原始、无足轻重的小小制造业,转换成高雅的艺术。

  玮致伍德不但以匠心独运的经营手段为自己创造优势,更因为海上称霸,为自己的产品进军国际市场铺平了道路。

  (记者宋磊 整理自《青花瓷的故事》,题目为编者加。)

来源:长江日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美百年前文献披露朝鲜半岛独立运动女性遭日警性虐
·狼牙山五壮士式英雄群体:与日军火拼肉搏后跳崖
·老兵忆与苏联红军收复山海关:日军撤退前饮酒作乐
·蒙古族老乡悄悄给抗日军队送信 饿肚子跑几十里路
·刘伯承曾在七亘村智斗日军 3日内同一战法2次大捷
·二战被俘美军上地狱之船:遭日军闷死被逼自相残杀
·溥任抄家后向溥仪借钱被拒 与溥杰手足情深(图)
·爱泼斯坦曾采访台儿庄大战:炮弹从头顶呼啸而过
·苏联二战名将曾警告蒋介石反内战 结交中共将领
·胡适认为孙悟空的原型是印度神猴哈奴曼
·清代“湖广总督”辖区为湖南湖北 和广东没关系
·美国中情局曾秘密印刷《日瓦戈医生》 偷运进苏联
·卢沟桥事变中佟麟阁副军长、赵登禹师长壮烈牺牲
·台青郑博宇:惠台政策让台湾人融进来
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---