評論 經緯觀察
大陸引力強勁 台灣“高考狀元”赴陸讀書成風潮
華夏經緯網   2018-03-27 16:21:16   
字號:

     大陸引力強勁 “沛然莫之能禦”

  台灣“高考狀元”赴陸讀書成風潮

  本報記者 汪靈犀

  正當民進黨當局將政治黑手伸向島內高校,干預台灣大學校長任命之時,越來越多的台灣菁英高中生卻選擇用腳投票,紛紛向大陸各大學提出入學申請。根據台灣媒體的報道,大陸惠臺31條措施出臺後,今年打算到大陸高校就讀的台灣高中畢業生,比往年激增六七倍,有台灣教育界人士預測,西進大陸讀書,或將成為島內的一股風潮。

  菁英學生紛紛“逃離”

  台灣“高考”,即大學入學考試學科能力測驗(簡稱學測)前段時間放榜,259人獲得滿級分。與往年不同的是,這些“狀元”菁英學生中,很大一部分已經申請到大陸讀大學。

  台中一中去年有6名學生申請到大陸,今年已有18人請校長寫推薦函。台中女中去年5人申請,今年則升至20人左右,而且截止時間未至,人數還可能再增加。台南一中申請大陸學校的人數從往年的1至2人增加到12人,校長張添唐為此忙寫推薦函到半夜。赴陸學生的志願以北京、上海為主,選擇的都是世界排名超過台灣的大學,醫學系和商學院居多,“台灣的大學早就不是第一志願了。”

  建國中學也有不少高分學生想到大陸讀大學,校長徐建國已替50多名學生寫推薦函,保守估計赴陸學生有60至70名。他表示,很多學校都支付全額獎學金,且今年又加碼4年免住宿費,搶高分群學生相當積極。

  “所謂一葉知秋,這些只是冰山一角,沒有露出水面的不知還有多少。”台灣銘傳大學助理教授蕭耀文在島內媒體上撰文稱,隨著大陸高校實力的增長和台灣教育問題頻出,越來越多的高中畢業生選擇用腳投票,西進大陸。

  台中一中校長陳木柱預計,未來若大陸高校能像香港一樣,直接到台灣北、中、南三個面試點招生,會吸引更多菁英學生前往,“到對岸唸書會成為一股風潮。”

  大陸優質資源“吸才”

  據台灣教育部門資料顯示,自2010年以來,大陸每年有約400所高校與台灣方面交流,台灣中學生借各類交流活動的機會,對大陸的大學有了更多認識,逐漸增加去求學的意願,“大陸國際化程度比台灣更高”。

  今年,大陸高校降低台灣學生申請門檻,只要學測達到“均標”就可以申請,在一定程度上激發了台灣考生的報考熱情。然而,島內專家認為,這並不是菁英學生“大逃離”的主要原因。

  台南女中校方指出,台灣學生想赴大陸唸書,最主要還是受整體環境影響。目前台灣高等教育的水準與大陸此消彼長,台灣大學等曾經的明星學校,留不住優秀學者,世界排名一直往下掉,被大陸學校超越,影響優秀學生的選擇。而“臺大連校長是誰都搞不定”的學界政治亂象,也被學生及家長看在眼堙A信心崩盤,“逃離”是種必然。

  建國中學數理資優班的吳致頡,是今年學測滿級分生,有意願申請北京清華大學物理系,認為大陸的學校課程難度較高、競爭強,在陌生環境還可刺激個人潛能。北一女中學生張蓉菁也申請了不少大陸學校,都集中在長三角地帶,因為很多外國公司的總部都在那堙A相較于台灣是更國際化的地方。

  台灣桃園市武陵高中校長林清波分析認為,這些申請大陸名校的學生,還要跟大陸其餘各省精英拼高下,未必都能如願。但是他們的選擇會有帶動效果,一年接著一年,會有群聚效應,人數愈來愈多,會看到“沛然莫之能禦”。

  畢業發展起點更高

  陳木柱近幾年觀察發現,台灣高中生想赴大陸讀大學,有兩大原因:大學排名領先,更有競爭力;畢業留在大陸工作,起薪比台灣高。很多高中生對台灣競爭力、前景都不樂觀,尤其低薪問題無法解決。

  林清波也有同感。他說,去年找他寫推薦函申請大陸知名高校的學生只有個位數,今年超過40人。赴陸求學人數暴增的背後,既有對台灣教育氛圍的悲觀失望,也有對個人未來發展的全盤考慮。

  “現在家長更聰明,知道將來就業市場在大陸,乾脆直接讓小孩到大陸讀書。大學四年,生活學習在一起,就是一輩子的朋友,都是人脈,未來事業的夥伴,這才是人生最大投資。”

  “未來就業一定會遇到很多來自大陸優秀的人才,與其以後再去適應學習,不如現在就開始認識他們。”北一女中的沈妤庭同學說。

  有香港媒體分析說,隨著大陸經濟發展帶來的機會增加以及大陸惠臺措施的不斷推出,有意或願意赴大陸學習、就業、創業、生活的台灣同胞越來越多,並且已成為不可阻擋的趨勢。

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特寫:台北的一座“詩舍”與一堂中國“文史課”
·98歲老人曾躲過南京大屠殺 在重慶創辦金牛糖果
·毛澤東悼念張思德細節:親手獻花圈 即席做演講
·民國影星胡蝶月薪2千元 是當時工人工資百倍(圖)
·晚清的名片:有的只印名字 有的四週寫滿小字
·"四川王"劉湘支援張學良 七七事變後率部出川抗日
·解放戰爭天王山之戰:韓先楚“掏心”戰術大勝陳誠
·揭秘"中國辛德勒":二戰時頂住壓力給猶太人發簽證
·解放軍曾對被圍杜聿明余部兩星期內未作最後殲滅
·“寡言君子”梅貽琦曾妙語如虹:壞學生都是被教壞
·蔣介石下野後命心腹在西南負隅頑抗 無法挽回敗局
·前蘇聯飛行員來華抗戰犧牲 其子望赴南京看紀念碑
·115年前成都已有公共圖書館 館長皆為一時大家
·李苦禪因抗日被抓進日憲兵隊 獄中痛罵鬼子扛酷刑
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·普悠瑪快車出軌 震驚悲痛
·認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
·南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
·官員住貴賓房,運動員擠選手村
·民進黨員倒戈支援南韓瑜
·蔡當局嚴審臺商
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
獨家評論
  更多
·韓冰:“中選會”政治操作“公投”引發島內
·"惠臺31條"系列解讀:“31條措施”的
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
2018,台灣青年我想對你說(五):西進大
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
風雲變幻:民進黨“中國事務委員會”恢復運作
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
台灣電視新聞媒體的怪象
毛澤東《沁園春?雪》引轟動 蔣介石惱火
民進黨是光腳的不怕穿鞋的
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---