評論 經緯觀察
大陸引力強勁 台灣“高考狀元”赴陸讀書成風潮
華夏經緯網   2018-03-27 16:21:16   
字號:

     大陸引力強勁 “沛然莫之能禦”

  台灣“高考狀元”赴陸讀書成風潮

  本報記者 汪靈犀

  正當民進黨當局將政治黑手伸向島內高校,干預台灣大學校長任命之時,越來越多的台灣菁英高中生卻選擇用腳投票,紛紛向大陸各大學提出入學申請。根據台灣媒體的報道,大陸惠臺31條措施出臺後,今年打算到大陸高校就讀的台灣高中畢業生,比往年激增六七倍,有台灣教育界人士預測,西進大陸讀書,或將成為島內的一股風潮。

  菁英學生紛紛“逃離”

  台灣“高考”,即大學入學考試學科能力測驗(簡稱學測)前段時間放榜,259人獲得滿級分。與往年不同的是,這些“狀元”菁英學生中,很大一部分已經申請到大陸讀大學。

  台中一中去年有6名學生申請到大陸,今年已有18人請校長寫推薦函。台中女中去年5人申請,今年則升至20人左右,而且截止時間未至,人數還可能再增加。台南一中申請大陸學校的人數從往年的1至2人增加到12人,校長張添唐為此忙寫推薦函到半夜。赴陸學生的志願以北京、上海為主,選擇的都是世界排名超過台灣的大學,醫學系和商學院居多,“台灣的大學早就不是第一志願了。”

  建國中學也有不少高分學生想到大陸讀大學,校長徐建國已替50多名學生寫推薦函,保守估計赴陸學生有60至70名。他表示,很多學校都支付全額獎學金,且今年又加碼4年免住宿費,搶高分群學生相當積極。

  “所謂一葉知秋,這些只是冰山一角,沒有露出水面的不知還有多少。”台灣銘傳大學助理教授蕭耀文在島內媒體上撰文稱,隨著大陸高校實力的增長和台灣教育問題頻出,越來越多的高中畢業生選擇用腳投票,西進大陸。

  台中一中校長陳木柱預計,未來若大陸高校能像香港一樣,直接到台灣北、中、南三個面試點招生,會吸引更多菁英學生前往,“到對岸唸書會成為一股風潮。”

  大陸優質資源“吸才”

  據台灣教育部門資料顯示,自2010年以來,大陸每年有約400所高校與台灣方面交流,台灣中學生借各類交流活動的機會,對大陸的大學有了更多認識,逐漸增加去求學的意願,“大陸國際化程度比台灣更高”。

  今年,大陸高校降低台灣學生申請門檻,只要學測達到“均標”就可以申請,在一定程度上激發了台灣考生的報考熱情。然而,島內專家認為,這並不是菁英學生“大逃離”的主要原因。

  台南女中校方指出,台灣學生想赴大陸唸書,最主要還是受整體環境影響。目前台灣高等教育的水準與大陸此消彼長,台灣大學等曾經的明星學校,留不住優秀學者,世界排名一直往下掉,被大陸學校超越,影響優秀學生的選擇。而“臺大連校長是誰都搞不定”的學界政治亂象,也被學生及家長看在眼堙A信心崩盤,“逃離”是種必然。

  建國中學數理資優班的吳致頡,是今年學測滿級分生,有意願申請北京清華大學物理系,認為大陸的學校課程難度較高、競爭強,在陌生環境還可刺激個人潛能。北一女中學生張蓉菁也申請了不少大陸學校,都集中在長三角地帶,因為很多外國公司的總部都在那堙A相較于台灣是更國際化的地方。

  台灣桃園市武陵高中校長林清波分析認為,這些申請大陸名校的學生,還要跟大陸其餘各省精英拼高下,未必都能如願。但是他們的選擇會有帶動效果,一年接著一年,會有群聚效應,人數愈來愈多,會看到“沛然莫之能禦”。

  畢業發展起點更高

  陳木柱近幾年觀察發現,台灣高中生想赴大陸讀大學,有兩大原因:大學排名領先,更有競爭力;畢業留在大陸工作,起薪比台灣高。很多高中生對台灣競爭力、前景都不樂觀,尤其低薪問題無法解決。

  林清波也有同感。他說,去年找他寫推薦函申請大陸知名高校的學生只有個位數,今年超過40人。赴陸求學人數暴增的背後,既有對台灣教育氛圍的悲觀失望,也有對個人未來發展的全盤考慮。

  “現在家長更聰明,知道將來就業市場在大陸,乾脆直接讓小孩到大陸讀書。大學四年,生活學習在一起,就是一輩子的朋友,都是人脈,未來事業的夥伴,這才是人生最大投資。”

  “未來就業一定會遇到很多來自大陸優秀的人才,與其以後再去適應學習,不如現在就開始認識他們。”北一女中的沈妤庭同學說。

  有香港媒體分析說,隨著大陸經濟發展帶來的機會增加以及大陸惠臺措施的不斷推出,有意或願意赴大陸學習、就業、創業、生活的台灣同胞越來越多,並且已成為不可阻擋的趨勢。

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特寫:台北的一座“詩舍”與一堂中國“文史課”
·98歲老人曾躲過南京大屠殺 在重慶創辦金牛糖果
·毛澤東悼念張思德細節:親手獻花圈 即席做演講
·民國影星胡蝶月薪2千元 是當時工人工資百倍(圖)
·晚清的名片:有的只印名字 有的四週寫滿小字
·"四川王"劉湘支援張學良 七七事變後率部出川抗日
·解放戰爭天王山之戰:韓先楚“掏心”戰術大勝陳誠
·揭秘"中國辛德勒":二戰時頂住壓力給猶太人發簽證
·解放軍曾對被圍杜聿明余部兩星期內未作最後殲滅
·“寡言君子”梅貽琦曾妙語如虹:壞學生都是被教壞
·蔣介石下野後命心腹在西南負隅頑抗 無法挽回敗局
·前蘇聯飛行員來華抗戰犧牲 其子望赴南京看紀念碑
·115年前成都已有公共圖書館 館長皆為一時大家
·李苦禪因抗日被抓進日憲兵隊 獄中痛罵鬼子扛酷刑
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
"文革"後中共元老評彭德懷:"不捧"領袖,
美口令之父曾在重慶創立"中國黑室" 抓獲日
臺核四爭議:核安可以控制 電價不能控制
民調主宰台灣的未來
青幫大頭目黃金榮:蔣介石下跪拜師 晚年認罪
“馬氏雞尾酒”是唯一的藥方
通膨比預期更嚴峻
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
臺政壇硝煙不散聖誕怪誕連連
高等教育危機須嚴肅面對
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---