評論 經緯觀察
台灣寫真:在苗栗感受“慢城”生活
華夏經緯網   2018-05-08 13:18:46   
字號:

   中新社苗栗5月7日電 題:在苗栗感受“慢城”生活

  中新社記者 陳小願 張曉曦

  台灣苗栗沿海山林間,有不少具百年曆史的隧道。廢棄的鐵軌如今有的加上燈具,有的鋪上石磚。漫步其間,看暀W彈痕,聽腳步回音,可感受滄桑變化。

近年來,台灣4個鄉鎮獲得國際慢城組織認證,苗栗南莊鄉和三義鄉上榜,是寶島唯一雙慢城縣。圖為近日,遊客在苗栗山區中的巴巴坑道休閒礦場遊玩。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 陳小願 攝

    近年來,台灣4個鄉鎮獲得國際慢城組織認證,苗栗南莊鄉和三義鄉上榜,是寶島唯一雙慢城縣。圖為近日,遊客在苗栗山區中的巴巴坑道休閒礦場遊玩。中新社記者 陳小願 攝

  近年來,台灣4個鄉鎮獲得“國際慢城組織(Cittaslow International)”認證,苗栗南莊鄉和三義鄉上榜,是寶島唯一“雙慢城縣”。中新社記者近日探訪苗栗,感受其慢城生活。

  南莊桂花巷,被視為“慢遊、慢食、慢活”的典型。記者到訪時,約200米長的狹窄巷道上,傳統客家美食、桂花釀、布行等店舖櫛比鱗次,遊客摩肩接踵。巷口水圳上鋪設數塊石板,幾位居民正在洗衣,傳統生活方式仍保留。

  在桂花巷經營花茶湯圓的文小麗說,都市人生活節奏快,人們走路像在健走。而南莊人生活舒暢,沒有急促的步伐,步調慢而有條理。

  穿過桂花巷,老街上逾百年曆史的南莊郵局前,遊客正排隊留影。不遠處還有永昌宮、基督長老教會等,多元文化在此交織。

  “這裡沒有過高的建築,也幾乎無空氣污染。”從海南嫁來南莊已20年的文小麗說,公婆種的菜、溪堛熙翩B山上的土雞和果子,這些在地食材也令人愜意。

  在南莊和三義獲得國際慢城認證後,苗栗縣長徐耀昌表示,要全面匯整“慢遊、慢食、慢活”資源,希望帶動苗栗各鄉鎮市產業升級,打造宜居宜遊城市。

  苗栗縣政府近年啟動慢城商家認證,並輔導業者開發慢城特色伴手禮,推廣在地文化與美食。

  距離南莊50余公里的三義,發展木雕業已百年。鄉里冬春之際霧氣環繞,令人仿佛置身仙境。近年來,當地將木雕藝術節結合慢城意象及茶文化,打造“木藝慢活嘉年華”。

  三義鄉長徐文達說,慢城的宗旨是營造更美好、有品質的未來。歡迎各地朋友前來品味山堛漸肮﹛A共同勾勒心中幸福的慢城藍圖。

  三義鄉具百年曆史的勝興車站,火車已停駛多年。

  苗栗縣政府文化觀光局局長林彥甫告訴記者,三義正打造“鐵道自行車”(Railbike),將勝興車站已棄用的鐵軌、隧道等重新利用,預計今年7月遊客可騎車領略鐵道文化之美。

  除南莊、三義外,苗栗其餘鄉鎮也因地制宜發掘慢城旅遊資源。以草莓聞名的大湖鄉,發展出採果、賞螢、民宿等休閒觀光業;竹南鎮修葺崎頂子母隧道,讓民眾吹著海風騎單車;後龍鎮規劃修復海邊石滬,遊客未來可體驗傳統捕魚方式。

  後龍鎮長朱秋隆對記者表示,保護自然環境、發展在地農特產品、傳承傳統文化,是當地居民追求慢生活的態度。

圖為近日,遊客在大湖鄉姜麻園附近露營。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 陳小願 攝
圖為近日,遊客在大湖鄉姜麻園附近露營。中新社記者 陳小願 攝

  近年來,露營活動在寶島興起,位於新竹和台中兩大都會間的苗栗,受遊客青睞。民宿業者推出帳篷式房間或開闢空地,吸引都市民眾帶睡袋到山間親近自然,感受慢生活。

  4月中旬至5月中旬,螢火蟲季登場,油桐花也陸續盛開。夜憩山間,沏上茶,關掉燈。雖偶有蚊蟲騷擾,但邊品茗邊欣賞偶爾閃現的螢火蟲,也不失愜意。即使酣然入睡,次日清晨鳥兒的嬉戲聲,也會將遊人從夢鄉喚醒。(完)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
獨家評論
  更多
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·文劍:讓大陸臺企充滿“錢”進力量
·洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
·美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
·唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索
·唐永紅:兩岸必然統一,也必須統一
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣輔仁大學學生設計時裝亮相北京
“台獨”的盡頭是統一
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
帶你重溫民國時代的衣食住行
傅昆成:兩岸應合作管理保護好“台灣淺灘”
臺行政機構各部會頻頻失火 選戰如何打?
笨蛋,問題是統一!
不問藍綠 新北市長朱立倫用人唯才
鞏固花東鐵票 馬當局盯2012
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---