評論 經緯觀察
台灣寫真:在苗栗感受“慢城”生活
華夏經緯網   2018-05-08 13:18:46   
字號:

   中新社苗栗5月7日電 題:在苗栗感受“慢城”生活

  中新社記者 陳小願 張曉曦

  台灣苗栗沿海山林間,有不少具百年曆史的隧道。廢棄的鐵軌如今有的加上燈具,有的鋪上石磚。漫步其間,看暀W彈痕,聽腳步回音,可感受滄桑變化。

近年來,台灣4個鄉鎮獲得國際慢城組織認證,苗栗南莊鄉和三義鄉上榜,是寶島唯一雙慢城縣。圖為近日,遊客在苗栗山區中的巴巴坑道休閒礦場遊玩。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 陳小願 攝

    近年來,台灣4個鄉鎮獲得國際慢城組織認證,苗栗南莊鄉和三義鄉上榜,是寶島唯一雙慢城縣。圖為近日,遊客在苗栗山區中的巴巴坑道休閒礦場遊玩。中新社記者 陳小願 攝

  近年來,台灣4個鄉鎮獲得“國際慢城組織(Cittaslow International)”認證,苗栗南莊鄉和三義鄉上榜,是寶島唯一“雙慢城縣”。中新社記者近日探訪苗栗,感受其慢城生活。

  南莊桂花巷,被視為“慢遊、慢食、慢活”的典型。記者到訪時,約200米長的狹窄巷道上,傳統客家美食、桂花釀、布行等店舖櫛比鱗次,遊客摩肩接踵。巷口水圳上鋪設數塊石板,幾位居民正在洗衣,傳統生活方式仍保留。

  在桂花巷經營花茶湯圓的文小麗說,都市人生活節奏快,人們走路像在健走。而南莊人生活舒暢,沒有急促的步伐,步調慢而有條理。

  穿過桂花巷,老街上逾百年曆史的南莊郵局前,遊客正排隊留影。不遠處還有永昌宮、基督長老教會等,多元文化在此交織。

  “這裡沒有過高的建築,也幾乎無空氣污染。”從海南嫁來南莊已20年的文小麗說,公婆種的菜、溪堛熙翩B山上的土雞和果子,這些在地食材也令人愜意。

  在南莊和三義獲得國際慢城認證後,苗栗縣長徐耀昌表示,要全面匯整“慢遊、慢食、慢活”資源,希望帶動苗栗各鄉鎮市產業升級,打造宜居宜遊城市。

  苗栗縣政府近年啟動慢城商家認證,並輔導業者開發慢城特色伴手禮,推廣在地文化與美食。

  距離南莊50余公里的三義,發展木雕業已百年。鄉里冬春之際霧氣環繞,令人仿佛置身仙境。近年來,當地將木雕藝術節結合慢城意象及茶文化,打造“木藝慢活嘉年華”。

  三義鄉長徐文達說,慢城的宗旨是營造更美好、有品質的未來。歡迎各地朋友前來品味山堛漸肮﹛A共同勾勒心中幸福的慢城藍圖。

  三義鄉具百年曆史的勝興車站,火車已停駛多年。

  苗栗縣政府文化觀光局局長林彥甫告訴記者,三義正打造“鐵道自行車”(Railbike),將勝興車站已棄用的鐵軌、隧道等重新利用,預計今年7月遊客可騎車領略鐵道文化之美。

  除南莊、三義外,苗栗其餘鄉鎮也因地制宜發掘慢城旅遊資源。以草莓聞名的大湖鄉,發展出採果、賞螢、民宿等休閒觀光業;竹南鎮修葺崎頂子母隧道,讓民眾吹著海風騎單車;後龍鎮規劃修復海邊石滬,遊客未來可體驗傳統捕魚方式。

  後龍鎮長朱秋隆對記者表示,保護自然環境、發展在地農特產品、傳承傳統文化,是當地居民追求慢生活的態度。

圖為近日,遊客在大湖鄉姜麻園附近露營。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 陳小願 攝
圖為近日,遊客在大湖鄉姜麻園附近露營。中新社記者 陳小願 攝

  近年來,露營活動在寶島興起,位於新竹和台中兩大都會間的苗栗,受遊客青睞。民宿業者推出帳篷式房間或開闢空地,吸引都市民眾帶睡袋到山間親近自然,感受慢生活。

  4月中旬至5月中旬,螢火蟲季登場,油桐花也陸續盛開。夜憩山間,沏上茶,關掉燈。雖偶有蚊蟲騷擾,但邊品茗邊欣賞偶爾閃現的螢火蟲,也不失愜意。即使酣然入睡,次日清晨鳥兒的嬉戲聲,也會將遊人從夢鄉喚醒。(完)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
憶七爸周恩來:將賀龍轉移由軍隊保護是他終身
從台北到北京 24小時不打烊書店兩岸飄
毛澤東談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
不容民進黨的幻想變台灣的悲劇
邱義仁出山民進黨果然連連奧步出招
變形金剛3之李登輝
民進黨後扁時代卡位戰誰勝出
兩岸直航包機7月初正式開通 仍將繞道香港
台灣當局"正名"危害大
綠天王搶2012 角力動作不斷
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---