評論 經緯觀察
一座祖宅承載的家國情——訪台灣蘆洲李宅暨李友邦將軍紀念館
華夏經緯網   2018-06-05 11:00:57   
字號:

李宅俯瞰圖。(資料圖片)

  乘台北捷運抵蘆洲站,不到一公里即可抵達蘆洲李宅,這也是抗日將軍李友邦紀念館及故居。這座紅磚院落古樸端莊,我們慕名而來,則是為瞻仰李友邦家族的精神與風骨。

  不忘本的“中原堙

  蘆洲李宅院門匾額寫著三個大字“隴西堂”,率先道出李氏家族的淵源。他們祖籍福建同安,清乾隆年間渡臺拓墾,並落地生根。

  這座院落建於1895年。當時台灣被割讓給日本,曾經主管全臺秀才科考的李氏先祖李樹華辭官返鄉。面對日本人統治的現實,李樹華及族人決定蓋一棟家鄉樣式的房子給子孫,以不忘本源。他們特別聘請山西匠人到台灣,按照中原合院建築模式,融合當地風情,修建了這座祖宅。所在村落也被稱為“中原堙芋C

  整座宅院1903年建成,正身三進,帶左右、內外雙護龍,共九廳、六十房、一百二十門。格局方正、四通八達。尤為特別的是,內護龍、外護龍門門相對,廂房開門就是面對面,意在不管怎麼爭吵,早上一定要打招呼,家人沒有隔夜仇。

  李氏先祖的用心處處可見。中廳挂著一副對聯:“一般心而友弟兄必恭必敬,兩件事以傳孫子半讀半耕”,後廳祠堂也有對聯“道德傳家克守猶龍懿訓,清廉處己仍存旋馬高風”。宅院幾乎每個門前都有楹聯,許多是先輩所寫,時光蹉跎,後人只換門聯、不換字句,以示不忘祖訓。

  “復疆”銘刻赤子心

  蘆洲李宅中廳不大,卻是歷史沉澱最多的地方。數十年前,蔣渭水、林獻堂等台灣抗日鬥爭史上的重要人物曾在此暢抒胸臆;也是在這裡,年輕的李友邦萌生反日意識,隨後和同學襲擊日本派出所,被通緝而逃往大陸。

  在大陸,李友邦先是進入黃埔軍校學習。1937年抗戰爆發,他提出“保衛祖國,收復台灣”的口號,號召臺胞共同為抗日救國而奮鬥;並在浙江籌組台灣義勇隊、台灣少年團,活躍在抗日前線。

  如今,中廳旁的李友邦書房暀W,印著他當年手書的兩個大字“復疆”;院門口立著的李友邦與夫人嚴秀峰的雕像基座,同樣鐫刻著“復疆”二字。李友邦之子李力群介紹,“‘復疆’是父親率領的台灣義勇隊、台灣少年團的暗號,昭示從日本人手中收復疆土的決心。”

  然而,不幸的是,1950年嚴秀峰、李友邦先後被捕。李友邦在1952年被以所謂“叛亂罪”秘密處死,年僅46歲。嚴秀峰坐牢15年,出獄後她積極奔走為李友邦討回公道。不僅如此,她還希望保存李氏家族永不屈服的傳統精神和歷史遺產。1983年,嚴秀峰凝聚300余位族人共識,放棄上億元新台幣的經濟利益,將李宅申請為文化資產。2006年10月25日,蘆洲李宅暨李友邦將軍紀念館正式對外開放。

  忠義家族多英傑

  清明時節,李氏家族200多人祭祖掃墓後在李宅圍坐,一年難得一見的大團圓,自然聊到家族故事。實際上,李氏家族不僅李友邦一人參加抗日救國運動,他在台灣的弟弟友先、友烈也先後因抗日被殺害或毆打致死。值得一提的還有李友邦的侄子李蒼降。他自幼受家族熏陶,民族意識強烈。日據時期,因閱讀反日書籍而入獄;台灣光復後,他被李友邦送到杭州讀高中。1947年“二二八事件”後,李蒼降匆匆從大陸返回台灣,他對國民黨深感失望,先加入進步組織,很快秘密加入中國共產黨。1950年李蒼降不幸被捕,受盡酷刑仍堅貞不屈,當年即被槍殺,年僅26歲。

  當時,李蒼降的妻子曾碧麗已有8個月身孕,同樣入獄,受刑時早產,生下女兒。如今曾碧麗年已九旬,雖行動不便,但精神矍鑠。儘管一生波折,曾碧麗談起與李蒼降相識相戀的經歷時,面露幸福的微笑。對那位英俊、熱情的青年,曾碧麗說她更看重他的腳踏實地。她說,“兩岸一定會和平統一的。只是我不知道還能不能看到那天。”(記者 孫立極 吳亞明)

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
練卜鳴:不是國民黨贏了,而是地方派系大勝
讓在湘臺胞臺企更有獲得感——專訪湖南省委臺
臺“外交部”難道還想美國繼續“打臉”?
台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
台灣一週侃:夾雜了“算計”的善意會打折扣
馬英九這八年:過之篇
台灣的“奇跡”到哪兒去了?
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
扳倒NCC能否為蘇貞昌加分?
組圖:豪門落幕 宋美齡最疼愛侄兒們的結局
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---