評論 經緯觀察
“汪辜會談”25年:感人細節折射人心所向
華夏經緯網   2018-06-05 11:01:29   
字號:

    先看一張功能表:

  這是25年前,時任海峽兩岸關係協會會長汪道涵在新加坡宴請台灣海峽交流基金會董事長辜振甫的功能表。

  這份功能表十分“別致”——中間文字部分是四個字的“菜名”,上方可見主賓資訊,下方有日期落款“27-4-1993”,左右兩側有許多賓客的簽名。 

  且聽檔案君講述這張功能表背後的故事。 

  天下大勢 

  1979年元旦,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》。1980年代初,中共中央提出“和平統一,一國兩制”的方針,兩岸關係趨於緩和。1987年7月,台灣方面解除“戒嚴”,隨後開放臺胞赴大陸探親,兩岸長期隔絕的狀態被打破。以此為發端,兩岸探親、旅遊、經商逐漸增多,兩岸經貿關係迅速擴大,兩岸關係需要解決的問題日益增多。1992“九二共識”更從原則上排除了事務商談的主要障礙,為“汪辜會談”的順利舉行鋪平了道路。 

  1993年4月27日至29日,在大陸有關方面的倡議和積極推動下,經過海峽兩岸的共同努力,備受矚目的“汪辜會談”在新加坡正式舉行。 

  1993年4月27日,海協會會長汪道涵與海基會董事長辜振甫在新加坡海皇大廈舉行“汪辜會談”首次會議 

  27日晚,會談後的汪道涵、辜振甫等兩會商談代表相聚晚宴,其樂融融,遂有了上面這張功能表。 

  人心思歸 

  說起功能表上的九道菜,真是個個好口彩—— 

  情同手足(乳豬與膳片) 

  龍族一脈(乳酪龍蝦) 

  琵琶琴瑟(琵琶雪蛤膏) 

  喜慶團圓(董宮鮑翅) 

  萬壽無疆(宮燕燉雙皮奶) 

  三元及第(海鮮魚圓湯) 

  兄弟之誼(木瓜素菜) 

  燕語華堂(荷葉飯) 

  前程似錦(水果拼盤) 

  下面,讓檔案君嘗試將這九個菜名串聯到一起,來個“Freestyle”吧: 

  兩岸“情同手足”,同是“龍族一脈”,今夕共鳴“琵琶琴瑟”誰都不要見外。 

  樂見“喜慶團圓”,歷史浩浩湯湯,千年文明東方智慧中華“萬壽無疆”。 

  面對歷史考驗,答好民族答卷。你我同胞“兄弟之誼”考個“三元及第”。 

  今宵“燕語華堂”,兩岸一家情長。未來光明“前程似錦”使命共同擔當! 

  值得一提的是,27日這份晚宴功能表,並非出自大陸方面或台灣方面的“安排”。設計這份功能表的,是一位海外華人——新加坡董宮酒家的許德全先生。 

  作為海外華人,許德全不僅在菜品上為這次歷史性會面盡心竭力,連功能表都要表達中華兒女手足之情。為此,他為菜品取了優美而寓意深遠的名字,更花了三天時間,親自用毛筆手書60張功能表——參加宴會的海峽兩岸60位賓客每人一張。 

  1993年4月27日,汪道涵夫婦在新加坡董宮宴請辜振甫夫婦 

  聞弦歌而知雅意。汪、辜兩位先生及當晚賓客無不為許先生的匠心而感動叫好。汪道涵還在功能表上寫道:佳肴佳會,手足之情。辜振甫則在同一張功能表上回應:但知春意發,誰知歲寒心。 

  後來,有人提議大家在功能表上相互簽名留念。海協會會長汪道涵、常務副會長唐樹備、海基會董事長辜振甫、副董事長兼秘書長邱進益等24人分別在25張功能表上簽名留念——多出來的一份是贈給許德全先生的。 

  邱進益風趣地說:“今晚我們草簽了第一份文件。”現場笑聲一片,其樂融融。 

  看,已在異國他鄉安居樂業的海外華人,也在盼望著祖國統一。 

  兩岸一家 

  讓我們把時間從晚宴稍微向前推移一點。 

  4月27日上午10時6分,汪、辜兩位先生並肩步入會議室,因為在會議室外見面時已經握過手,所以二老本擬直接在談判桌前落座開始會談,但記者們希望二老可以再握次手。海協會常務副會長唐樹備向汪道涵轉達了記者們的意思。汪道涵就高興地站起來將手伸向對面的辜振甫。二老相視而笑,又隔著桌子握起手來。 

  眾多中外媒體的閃光燈與錄影燈頻頻閃爍。媒體記者們沸騰了,禁不住請求二老“再握一次!”“再來一次!” 

  兩位親和的老人欣然滿足記者們的要求。面向不同的方向,握了四次手——四次!為了這次握手,兩岸等了40多年。現場許多人都激動得熱淚盈眶。 

  這次會談首次把兩岸經濟交流與合作納入兩岸商談的內容,不僅就兩岸經濟交流與合作問題交換了意見,還從各自採取措施鼓勵與保護臺商在祖國大陸投資的角度集中討論了“臺商在大陸投資權益及相關問題”,又確定了包括“加強能源、資源之開發與交流”等繼續商談的議題,而且首次將“雙方同意應加強兩岸經濟交流,互補互利”這一原則寫進《汪辜會談共同協議》中。 

  “汪辜會談”簽署《汪辜會談共同協議》《兩會聯繫與會談制度協議》《兩岸公證書使用查證協議》《兩岸掛號函件查詢、補償事宜協議》四份協議文件等成果。兩岸關係也由此向前跨出了歷史性的重要一步。 

  “汪辜會談”所簽協議資料圖 

  同根同源 

  讓我們再把時間從正式會談稍微向前推移一點。 

  27日上午9時55分,汪道涵和辜振甫分別提前到達海皇大廈。會談正式開始之前,汪道涵和辜振甫在海皇大廈26層的一個休息室第一次見面。 

  汪辜二老會談前並不認識。會談前一週,汪道涵託人帶信給辜振甫,信中說“沒想到兩人都喜歡京劇演員李寶春”,並附上了一張李寶春演出《打金磚》的照片,註明“他旁邊站的人就是我”。辜振甫看信後大笑,說汪道涵“很幽默”。 

  在休息室堙A兩位酷愛京劇的老人輕鬆地聊起天兒來。汪道涵嗜書,對京劇藝術情有獨鍾。辜振甫早年與梅蘭芳先生很熟,在臺時還時常客串登場。可以說,“汪辜會談”的第一個話題是——中國國粹,京劇。同根同源的中華兒女,同受中華文化滋養,心底自有亙古不變的默契。

  兩岸盼圓夢 

  第一次“汪辜會談”取得巨大成功後,1998年10月,應海協會邀請,辜振甫率海基會代表團訪問上海、北京,與汪道涵會長在上海舉行了“汪辜會晤”,並達成了“四項共識”,開啟了兩岸政治對話先河。 

  1998年10月14日,汪道涵與辜振甫在上海會晤 

  辜振甫(前左二)在北京參觀故宮博物院 圖片來自新華社 

  辜振甫先生訪問北京時,時任國務院臺辦主任陳雲林將一幅“度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩愁”的條幅送給了辜先生

  不過,這是汪辜二老的最後一次面談。2005年初,辜振甫先生在台北病逝,汪道涵電唁“汪辜會談,兩度執手,九二共識,一生然諾”。2005年年末,帶著未能踏上台灣寶島的遺憾,汪道涵先生也與世長辭。“汪辜會談”的成功經驗與精神內涵在今天仍具有重要的借鑒和啟示意義。 

  把兩岸協商談判、對話溝通建立在一個中國原則基礎之上,是確保兩岸關係沿著正確方向前進的基礎和保證。“汪辜會談”及此後歷次兩岸兩會談判對這一原則的執著堅持,正是它的寶貴之處,有助於避免兩岸談判協商被引入歧途。同時,會談作為兩岸以受權的民間團體商談解決兩岸經濟性、事務性、功能性問題的一個創新,為兩岸找到了在一個中國原則下開展接觸商談的新途徑。 

  “汪辜會談”的舉行和協議的簽署,反映了兩岸同胞的心聲。前人成果來之不易,需要倍加珍惜。兩岸交流融合是不可阻擋的歷史潮流。兩岸同胞同屬中華民族,實現中華民族偉大復興的中國夢是兩岸同胞共同的夢! 

  (作者:檔案君) 

  本文檔案資料引自范麗青《汪辜會談》、肖楊《廿載滄桑砥礪始有成 兩岸攜手共築中國夢——紀念汪辜會談20週年》及國務院台灣事務辦公室、中央檔案館、《人民政協報》、中國台灣網、中新網 

 

來源:中國青年網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
獨家評論
  更多
·王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·文劍:讓大陸臺企充滿“錢”進力量
·洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
·美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
·唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
上臺三年 民進黨壞了多少事
朱穗怡:蔡當局通過同性婚姻法案是“雙面刃”
王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格局
世衛大會臺當局上演苦情戲碼
富權:王金平未來的三個可能動向
藍綠激戰 柯文哲如意算盤伺機而動
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
不問藍綠 新北市長朱立倫用人唯才
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---