評論 經緯觀察
汪毅夫:致敬團與宣慰團
華夏經緯網   2018-06-06 16:42:22   
字號:

(作者 汪毅夫)1946年8月29日,由台灣各界人士自發自費組成的台灣光復致敬團一行15人離開台北,經停上海後到南京。此行“致敬宗旨有三:謁拜孫總理陵;向蔣主席及中央各首長致敬;祭拜黃帝古陵”。1947年3月17日,官派官費的“宣慰團”離開南京到台北,該團奉命在台灣各地“宣慰臺胞”、參與“二二八”善後。                          

  細讀歷史。將致敬團和宣慰團的某些活動細節連結起來,我們會發現,歷史細節往往是意味深長的。                 

  致敬團是在國共南京和談趨於破裂時扺達南京的。1946年8月,蔣介石宣稱要對中共“不宣而戰”,並且歸咎於中共。9月30日,蔣介石見致敬團時說:“我時時刻刻想到台灣去,今年如沒空,就在明年春季去”,“台灣一切都很進步,而且一切都有基礎,希望大家努力實行三民主義,則將來臺省必可成為全國模範省”。臨未起立說:“今天在這裡見面,將來在台灣見面”。10月,蔣介石果真到了台灣,又說了“模範省”,並且說:“台灣尚未被共黨分子滲透,可視為一片凈士”。當時,蔣介石似乎已有將台灣作為其敗退之地的考量。                                                                       

  中共黨員謝南光在致敬團的活動媕W頻出鏡:8月31日,致敬團成員在南京下榻處“聽謝南光高論甚久”;9月1日,“臺胞謝南光等20余人在此間開歡迎茶會”;9月2日,致敬團“到秣陵村,受謝南光之招待”;9月3日,福建旅京(南京)同鄉會舉辦歡迎宴會,謝南光與焉;9月4日,謝南光晤林獻堂,“商組織台灣地方自治會”。幾天后,謝南光到台灣活動,9月14日離臺。顯然,“台灣尚未被共黨分子滲透”屬於誤判也。                            

  1946年9月3日,吳石將軍作為福建旅京(南京)同鄉會成員參加該會在泰利咖啡店舉辦歡迎宴會,同致敬團餐敘。1947年3月17日,吳石將軍參加宣慰團,隨白崇禧到台灣各地“宣慰”。這是吳石將軍的兩次涉臺活動。吳石將軍後來也是中共黨員,終以“匪諜罪”在台灣被處死,是中國共產黨的革命烈士。  

   1946年9月29日,白崇禧接見致敬團,“席間細談時局約一小時,並親手分贈果品殊殷勤”。1947年3月17日,白崇禧親率宣慰團到台灣,對“二二八”善後略有助益。          

    在接待致敬團時,戴傳賢說起“民國七年隨國父到過台灣” 。張繼也說起“民國初年曾同總理到過台灣,滯留兩天,在江山樓食飯”。             

  致敬團在南京一再聽到口徑相同的不實宣傳:內戰罪責在於中共。白崇禧說:“中共不應停戰中到處破壞” ,“各地戰事都是中共先出手攻擊” ;俞大維說:“交通線多被共黨破壞,妨害國家秩序”。致敬團不能到黃帝古陵祭拜,改在耀縣遙祭,其原因據稱也是“共黨活動”。            

  致敬團成員堙A“礦業巨子”、台北縣瑞芳鎮長李建興的兒子後來在1947年“二二八”期間被捕,適白崇禧率宣慰團到臺,李建興攜老母李白娘向白祟禧陳情,其子遂得營救。白崇禧還從林獻堂(亦致敬團成員)了解台灣情況。致敬團成員陳炘則成了“二二八”受難人。致敬團離臺前托林獻堂“面蔣主席時提起其姓名,他曾跟隨主席六年間也” 的台中縣長劉存忠,後來在“二二八” 期間被民眾批鬥。              

  1946年9月3月,陳誠對致敬團說:“就軍事方面來講,對共產黨問題我可負責任來講絕對有把握的”。不料內戰情勢發生逆轉,蔣介石決計以台灣為其敗退之地,陳誠遂在1949年1月1日被任命為台灣省主席。由此開其端,台灣問題成為中國內戰的遺畄問題,政治對立是兩岸關係的主要問題。             

  孫中山“到過台灣”是當年台灣致敬團最喜聽的話題,“孫總理陵”當年是、今後也是兩岸同胞共同的“致敬宗旨”。                           

  習近平總書記指出:“孫中山先生始終堅定維護國家統一和民族團結,旗幟鮮明反對一切分裂國家,分裂民族的言論和行為。孫中山先生說:中國是一個統一的國家,這一點已牢牢地印在我國的歷史記憶之中,正是這種意識才使我們能作為一個國家而被保存下來。他強調:統一是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害”。結束政治對立,實現祖國統一是兩岸同胞的共同願望,是對孫中山最好的紀念。                                

   2018年6月5日記于北京  

   (作者汪毅夫係全國台灣研究會副會長)

來源:中評社


        

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄭崇華:兩岸都是中國人 台灣要好好珍惜
·70年前奧斯卡紀錄片記錄重慶大轟炸
·俄將向53名中國老兵發獎章 均在衛國戰爭作貢獻
·晚清的名片:有的只印名字 有的四週寫滿小字
·台灣寫真:末端凈灘、源頭減塑 感受寶島環保理念
·台灣姑娘的新疆“甜”事業:為了愛情來為了事業留
·大陸引力強勁 台灣“高考狀元”赴陸讀書成風潮
·特寫:台北的一座“詩舍”與一堂中國“文史課”
·98歲老人曾躲過南京大屠殺 在重慶創辦金牛糖果
·毛澤東悼念張思德細節:親手獻花圈 即席做演講
·民國影星胡蝶月薪2千元 是當時工人工資百倍(圖)
·"四川王"劉湘支援張學良 七七事變後率部出川抗日
·解放戰爭天王山之戰:韓先楚“掏心”戰術大勝陳誠
·揭秘"中國辛德勒":二戰時頂住壓力給猶太人發簽證
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·繼承五四精神 台灣不能“去中國化”
·陳水扁真的是“病況未獲改善”嗎?
·兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
·美印太戰略台灣選邊站
·民進黨執政了還要上街遊行!?
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
獨家評論
  更多
·王建民:中美經貿對抗加劇背景下兩岸經貿格
·袁周:美國在臺海不僅是打牌而是佈局
·文劍:讓大陸臺企充滿“錢”進力量
·洪秀柱來訪是響應習近平總書記倡議的開端
·美打“台灣牌”力度不斷增大已突破底線
·唐永紅:建設兩岸區域融合發展示範區 探索
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
韓、郭、朱都將找張善政當副手搭檔?
擔心被報復,臺企對“美國禁華為”左右為難
《寶島一村》再演 賴聲川:內地觀眾也能懂
民進黨不倒 經濟不會好
“美臺軍艦互停”攪混臺海
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
民進黨當局抑制油價的背後
“五一七”是否成功不在人數 在於是否圓滿散
施政切忌"愛之適足以害之"
"扁宋會"能給宋楚瑜帶來什麼
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---