評論 經緯觀察
一條見證戰友情深的毛毯
華夏經緯網   2018-06-25 16:53:50   
字號:

  徐緒奎同志繳獲日軍的毛毯

  江蘇省泰興市黃橋公園內的蒼松翠柏間,徐緒奎的墓靜靜地安眠其間。新四軍黃橋戰役紀念館的陳列櫃堙A他使用過的一條舊毛毯陳列在內,這一切都在向人們訴說著徐緒奎鮮為人知的故事。

  徐緒奎(1917年-1940年),出生於我國著名的將軍縣——湖北省黃安(今紅安)縣,14歲參加中國工農紅軍,17歲加入中國共產黨。第二次國內革命戰爭時期,由紅四方面軍班長成長為排長、連長、營長和紅二十五軍團長,參加過鄂豫皖革命根據地的反“圍剿”作戰。

  他跟同樣來自湖北的虎將王必成將軍有著深厚的戰友情誼,隨王必成一起參加二萬五千里長征,參加開闢鄂豫陜革命根據地的鬥爭,到了陜北又一起進抗日軍政大學學習,學習後又一起分配到新四軍東進抗日。

  1940年夏,江南新四軍主力奉命渡江北上,王必成、徐緒奎各自奉命率部飛越天塹,在揚州地區集結。當時,蘇北局面尚未打開,鬥爭形勢十分複雜。盤踞在蘇北的國民黨頑固派韓德勤(時任國民黨江蘇省主席兼嚕蘇戰區副總司令),不斷派兵向新四軍進攻,阻撓新四軍東進抗日。

  6月28日,新四軍挺進縱隊在蘇皖支隊和起義部隊的配合下,取得了郭村保衛戰的勝利,奏響了東進抗日的序曲。7月中旬,部隊在塘頭整編,組建新四軍蘇北指揮部,王必成任新四軍蘇北指揮部第2縱隊司令員,徐緒奎率領的江抗2路改編為第2縱隊第9團,徐緒奎任團長。

  1940年8月10日,新四軍蘇北指揮部第2縱隊第9團奉命攻打長江北岸靖江東北的孤山、西來鎮日偽據點。徐緒奎親率部隊,輕裝奔襲,撥除了日偽據點,殲滅日軍30余人、偽軍100余人,並粉碎了日偽兩次報復性“掃蕩”。

  戰鬥中,徐緒奎同志繳獲日軍一條毛毯。他十分珍惜這條毛毯,因為它是我軍東進抗日的見證,也像其他繳獲的軍用物資一樣,是戰士用鮮血和生命換來的。

  正當新四軍對日偽作戰時,韓德勤於8月23日在東臺召開高級軍事會議,宣佈進攻黃橋的命令,提出“先南後北”方針,即先集中主力消滅或驅逐新四軍陳毅部,然後轉兵北上,殲滅八路軍黃克誠部。9月3日,為試探新四軍虛實,韓德勤糾集部隊向分界、黃橋附近地區的新四軍進攻,並指定李明揚為“進剿”軍總指揮,李守維、李長江為副總指揮。

  在新四軍蘇北指揮部團指揮所堙A徐緒奎向王必成司令員、羅維道政委表明要求承擔最艱巨任務的決心。9月6日,當敵軍進至營溪時,第2縱隊第9團奉命反擊。戰士們在徐緒奎的率領下英勇地從頑固派的碉堡間插入營溪鎮,他從望遠鏡堿搢儢P我軍僅一河之隔的一處地方有敵人的電臺天線和重機槍火力點,斷定是敵人的指揮所,於是果斷下達了出擊命令,帶領7連衝了過去。徐緒奎衝在前面,邊打槍邊扔手榴彈,最終我軍一舉摧毀了保安1旅旅部。就在組織部隊消滅殘敵時,一顆流彈打進了徐緒奎的胸膛,他還沒來得及與戰友們分享勝利的喜悅,就永遠留在了這片土地上……

  王必成接到徐緒奎犧牲的報告後,十分悲痛,下令9團戰士堅決肅清殘敵,為徐緒奎團長報仇。戰士們共殲滅保安1旅兩個團,俘虜1500余人。

  王必成火速趕到營溪,向這位身經百戰的年僅23歲的年輕團長遺體作告別。王必成強忍著悲痛說:“他的光榮犧牲讓我十分悲痛,我失去了一位老同學、老戰友!”

  1940年10月10日,黃橋決戰勝利。部隊向海安、東臺方向追擊逃敵。徐緒奎的警衛員金山把團長遺留下來的這條毛毯交給了王必成。

  全國勝利後,王必成一直將這條毛毯帶在身邊。隨著時間的推移,毛毯漸漸褪色,上面的毛也脫落殆盡。見毛毯實在太破舊了,家人多次趁他不在家,將毛毯偷偷藏了起來,在床上換上嶄新的毛毯。王必成回家後,總是執拗地要家人將舊毛毯重新換回來,他說:“自從它來到我身邊,風風雨雨,南征北戰,已三次橫渡長江,1943年1月我帶著2旅南渡到達茅山地區;1945年北撤蘇中;1949年渡江作戰。從戰爭到勝利,從鄉村到城市,我一直蓋著它。有人提出要我換條新的,我沒有答應。我蓋著它就想起徐緒奎,想起和我們一起戰鬥而光榮犧牲了的同志:蕭國生、郭猛、劉別生……我們不能忘記他們。今天的勝利來之不易啊!”

  這條毛毯王必成將軍用了半個多世紀,滾邊已經由將軍夫人陳瑛女士換了兩次,三個大一點的破洞,也補上了補丁。1989年3月,王必成將軍去世後,陳瑛女士將這條毛毯親手贈送給了新四軍黃橋戰役紀念館。

  (錢春霞 吳斌 供稿單位:江蘇省泰興市紀委監委)

來源:中國紀檢監察報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·關於《中共黨史人物傳》的兩封書信
·《謝謝了,我的家》新書首發 齊白石耿飚後人講述家風故事
·郭臺銘:工業富聯冀吸引更多大陸互聯網人才
·汪毅夫:台灣古無此風嗎?
·大陸居民赴臺團隊遊正式啟動十週年
·陸生錢澤昊:台灣社會多元但充滿負面情緒
·汪毅夫:致敬團與宣慰團
·鄭崇華:兩岸都是中國人 台灣要好好珍惜
·70年前奧斯卡紀錄片記錄重慶大轟炸
·俄將向53名中國老兵發獎章 均在衛國戰爭作貢獻
·晚清的名片:有的只印名字 有的四週寫滿小字
·台灣寫真:末端凈灘、源頭減塑 感受寶島環保理念
·台灣姑娘的新疆“甜”事業:為了愛情來為了事業留
·大陸引力強勁 台灣“高考狀元”赴陸讀書成風潮
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
· “拔管”之後還要“插管”?
·美艦航經臺海不見航母規模縮水
·民進黨急忙送出核四燃料棒引發的政治危機
獨家評論
  更多
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
·張華:“習連會”意涵解讀
·[評,不平小組]民進黨“新炮灰”出爐了!
·[評不平小組]馬英九的“詩和遠方”呢?!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣將成為棄子?
小圈圈堛煽咫H遊戲
王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
把握大勢看主流 齊心協力反
“習連會”的“三個回到”
起訴馬英九 為國民黨年底選舉添柴火
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
向前看 打破兩岸歷史魔咒
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---