評論 經緯觀察
2018年閩臺關係十大新聞揭曉
華夏經緯網   2019-01-08 14:26:14   
字號:

    中新社福州12月28日電 (閆旭)福建省人民政府臺港澳事務辦公室、福建省人民政府新聞辦公室28日組織部分中央和境外駐閩媒體、福建主流媒體,結合網路投票結果,評選出“2018年閩臺關係十大新聞”,具體為:

  1、福建啟動“臺商臺胞服務年”活動。1月26日,在福建省十三屆人大一次會議上,省政府工作報告提出啟動“臺商臺胞服務年”活動,內容涵蓋提供政策集成服務、轉型升級服務、項目跟進服務、落實居民同等待遇等四大類21條舉措,給廣大在閩臺胞更多獲得感。

  2、福建各界高度關切台灣花蓮地震災情。2月6日深夜,台灣花蓮縣發生強烈地震,造成重大人員傷亡和財產損失。福建省委書記于偉國、省長唐登傑第一時間向受傷受災同胞表示誠摯慰問,要求相關部門為花蓮縣鄉親和罹難者家屬提供力所能及的幫助。福建各界以捐款、祈福、慰問等形式向受災同胞表達關愛之情,福建省紅十字會向花蓮縣災區捐助100萬元人民幣。

  3、福建發佈“66條實施意見”深化閩臺交流合作。6月6日,福建省發佈實施《福建省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》,推出更大範圍、更多內涵的具體措施,為在閩臺胞臺企提供與大陸同胞、企業同等待遇,創造更多便利條件。

  4、海峽論壇十年成果引發兩岸同胞強烈共鳴。6月6日,第十屆海峽論壇在廈門開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席論壇並致辭。本屆論壇圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”主題,聚焦海峽論壇十年曆程,舉辦系列活動,引發兩岸同胞強烈共鳴。

  5、福建首度將臺胞納入省級勞模、青年五四獎章、非遺傳承人、傑出人民教師等榮譽評選表彰。4月27日,湯俊賢等5名臺胞獲評“福建省勞動模範”;5月4日,范姜鋒等2位臺胞入選第十五屆“福建青年五四獎章”;6月9日,台灣石雕大師廖德良領取“福建省第四批非物質文化遺產保護項目代表性傳承人”證書;9月10日,福建工程學院潘正祥教授獲評“福建省第五屆傑出人民教師”。

  6、福建向金門供水工程實現正式通水。8月5日,福建向金門供水工程實現正式通水,為金門的民生需求和建設發展解燃眉之急、免後顧之憂,標誌著“兩岸一家親、共飲一江水”的願景成為現實,為兩岸關係史冊增添了同胞情誼水乳交融的又一佳話。

  7、在閩臺胞踴躍申領台灣居民居住證。9月1日,福建省1217個受理點開放辦理港澳臺居民居住證申領,在閩居住的台灣同胞踴躍申請,據統計首日申辦量為2080例。9月3日,福州市臺胞投資企業協會會長陳奕廷獲得福建省第一張台灣居民居住證。

  8、福建出臺措施進一步支援平潭對臺開放開發。10月23日,福建出臺《支援平潭新一輪對臺開放開發的措施》,從對臺採信、基層融合、創業就業、活動交流等方面,推動平潭“一島兩窗三區”建設,全力支援平潭新一輪對臺開放開發和兩岸共同家園建設。

  9、台灣金融機構首次直接入股大陸銀行。12月1日,台灣富邦金融控股股份有限公司與廈門銀行在台北簽署戰略合作備忘錄,富邦金控以直接股東的身份入股廈門銀行,成為台灣金融機構直接入股大陸銀行首例。

  10、2018兩岸企業家峰會年會與會人數創歷屆之最。12月4日至5日,2018兩岸企業家峰會年會在廈門舉行。年會以“融合新舉措、共用新商機”為主題,持續推動兩岸工商界對接,共簽約項目36個,涉及金額超過103億元人民幣。1400多名兩岸工商界嘉賓參會,人數創歷屆之最。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣休閒農業供大於求 退出機制從未啟動
·回鍋台灣“行政院長”誰最多?你每天都看到但絕對猜不到
·台灣人在大陸:行動支付改變生活
·《告台灣同胞書》奠定兩岸和平基礎
·“台獨”是一條走不通的死路
·李登輝拋“兩國論” 兩岸關係逆水行舟
·大陸矢志不渝 真情呼喚台灣
·親情化堅冰 落葉終歸根
·打破隔絕親情潮涌 觸動Beyond創《大地》
·紀念告台灣同胞書四十週年
·最新民調:侯友宜領先蘇貞昌21.8% 蘇在多個領域均落後
·遇到火車事故人們如何自救
·兩岸合編的《媽祖文化志》編纂告竣
·統計:“十一”黃金周大陸游客赴臺同期減少1成
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
張萬年:解放戰爭中兩次把負傷首長背出火線(
張華:《上海公報》的當代啟示——紀念中美《
柯文哲說“打場高格調的選舉”是玩假的!
美牛爭議 台灣的處境與無奈
誠懇的笑容 山東省長姜大明獲得台灣民心
赴臺個人遊注意事項近期實施 在臺停留不超1
再爆紅衫軍內幕 呂秀蓮傷人也自傷?
政治口水無法救經濟
綠軍南市提名戰 棄保效應大撼動
李文忠的“黑道牌”難有效果
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---