評論 經緯觀察
血脈相連易配對臺青捐骨髓救陸童 兩岸攜手克重症
華夏經緯網   2019-01-10 09:07:32   
字號:

圖:近年兩岸醫療合作密切。圖為臺胞在醫護人員照料下乘坐兩岸醫療包機返臺治療\資料圖片

    作者:黃寶儀、蘇榕蓉

    經歷34小時、跨越海峽2000公里的“生命接力”,使三名患重病的大陸小朋友獲得三位台灣同胞的骨髓捐贈而重煥新生。這是廣東東莞首例來自台灣的非血緣造血幹細胞移植手術,也是兩岸醫療資源對接、攜手攻克重症的縮影。習近平總書記最近在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上表示,“兩岸同胞血脈相連。親望親好,中國人要幫中國人”。而這種同胞之誼、手足之情在近日兩岸醫療攜手合作中表現得淋漓盡致。

    “這完全驗證了兩岸血緣一家親”。雖然已事隔三天,但臺心醫院執行院長謝瀛華7日向《大公報》記者談起東莞首次來自台灣的非血緣骨髓移植手術時,依然感動不已。他說,大家去醫院門口接過三份造血幹細胞那一刻時,手都在發抖。為了這一天,三名患者的家庭苦苦等待了數年。為了這一天,臺心醫院早在半年前就開始籌備這一場跨越海峽的生命救助。願意接受突破性治療的三名患者一邊接受治療一邊等待,醫院則與台灣對接,尋找適合的樣本。如今手術成功,謝瀛華說對於患者及其家庭有如“久旱逢甘露”。

    同根同源 骨髓配對率高

    據悉,三位小朋友都不幸罹患重型地中海貧血,他們中最大的15歲,出生3個月便發現患病,病程長達14年多,最小的患者今年僅6歲,出生幾個月便發現患病,病程也有5年多,他們一直都依賴定期輸血維持生命。地中海貧血是南方各省最常見、危害最大的遺傳病,以廣東、廣西為主。如果不做骨髓移植手術,患者需要長年輸血,每年治療費用超過10萬元人民幣。隨著醫療技術的不斷改進,2009年後同胞移植和非親緣移植治愈率明顯提高,地貧的治愈率高達90%以上。

    臺心醫院執行院長謝瀛華說,因為兩岸同根同源,兩岸同胞的骨髓配對成功率高于其他地區。目前,台灣慈濟骨髓幹細胞中心至2018年12月底止,25年共累積430277筆志願捐贈者數據,完成5214例的捐贈,其中大陸地區2000多例,佔近4成,絕大部分捐贈對象為華南地區的患者。

    為骨髓庫、為血液病患者和造血幹細胞捐獻者服務逾20年的台灣慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁表示,兩岸愛心傳遞的故事是從1997年開始的。1997年4月18日,台灣慈濟的兩名志工懷抱著這個藍色的保溫箱抵達北京,這裡面裝的就是台灣同胞捐獻的1000毫升骨髓血,當日,這些救命骨髓緩緩輸入大陸17歲白血病少年劉金權的體內。這是台灣同胞第一次向大陸患者提供配對的骨髓。當時曾參與跨越海峽生命救助活動的台灣慈濟志工陳絹媛受訪時表示,“搶救時間效力是第一要素,沒有三通前經由香港機場,時間緊迫,要算準時間起飛。骨髓宛如一個‘新生命’,代表台灣同胞的愛心和期待。”

    “三通”便利 縮短送髓時間

    謝瀛華表示,隨著交通接駁和通關便利的不斷改善,與過去兩三小時的通關相比,這次三份來自台灣供者的造血幹細胞通關僅10多分鐘。

    造血幹細胞跨海峽配送,涉及到交通運輸與接駁、機場的對接與配合,以及口岸通關等多個環節。有了這次經驗,兩岸相關部門配合度不斷增加,謝瀛華相信下次兩岸醫療資源跨海峽配送全程還可以節省一個小時以上。

    120港患者獲捐骨髓

    如今,臺心醫院正積極與台灣醫院合作,通過線上線下合作、借助移動雲端實現資源共用和無縫對接,攜手創造一個良好的環境,希望通過示範效應吸引更多醫院加入其中,未來不僅在粵臺胞和廣東居民,就連包括港澳在內的大灣區居民都將從中受惠,真正實現中華民族一家親。

    據悉,截至目前,在台灣慈濟骨髓幹細胞中心有120例香港的受贈者。

    臺胞車禍損脊髓 兩岸網上聯診

圖:工作人員核對台灣交接骨髓的相關資訊\受訪者提供

    血濃于水、守望相助的天然情感和民族認同,使兩岸在醫療救助上多次合作。此次34小時的生命接力又為兩岸醫療資源配送寫下濃墨重彩的一筆。由東莞臺商協會會員籌資興建,為在粵臺胞和廣東居民提供服務的東莞臺心醫院,一直積極引進台灣先進醫療資源,實現線上諮詢和線下門診治療結合,並通過互聯網實現醫療影像與台北醫學大學為主的台灣醫院對接。兩岸醫療團隊已經可以實現影像確認、兩岸會診並初步確定治療意見。

    臺心醫院執行院長謝瀛華告訴記者,一名臺商上月在東莞遭遇連環車禍,導致頸椎脊髓損傷。得益於醫療影像通過互聯網在兩岸傳輸,他得到了兩岸醫生的聯手救治,先在東莞臺心醫院穩定病情後再返回台灣繼續治療,大大減少了病人在轉送途中的風險,如今該名臺商已渡過難關。

 

來源:大公報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·颱風天運送骨髓“三起三落”
·汪毅夫:癸、甲兩科與“新三屆”
·2018年閩臺關係十大新聞揭曉
·台灣休閒農業供大於求 退出機制從未啟動
·回鍋台灣“行政院長”誰最多?你每天都看到但絕對猜不到
·台灣人在大陸:行動支付改變生活
·《告台灣同胞書》奠定兩岸和平基礎
·“台獨”是一條走不通的死路
·李登輝拋“兩國論” 兩岸關係逆水行舟
·大陸矢志不渝 真情呼喚台灣
·親情化堅冰 落葉終歸根
·打破隔絕親情潮涌 觸動Beyond創《大地》
·紀念告台灣同胞書四十週年
·最新民調:侯友宜領先蘇貞昌21.8% 蘇在多個領域均落後
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·賴清德突然參選與蔡英文互毆 美國選擇誰?
·郭臺銘有意參選為國民黨內2020初選解套
·大陸方面積極引領兩岸和平統一大勢
·[評,不平小組]因為……所以……韓國瑜
·美國背棄承諾 台灣“炸了鍋”
·練卜鳴:“連馬兩地”在兩岸關係中應發揮其
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
張萬年:解放戰爭中兩次把負傷首長背出火線(
“鐵帽子王”源於清代封爵制度 享有特權(圖
供養吳音寧算什麼,核四爛賬更甚千萬倍
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
《甄嬛傳》火爆台灣全記錄
送愛心到日本也引來政黨惡鬥
眾怒難犯 “恐龍法官”當心了
國民黨真的已如此危險了嗎?
民進黨"立委"選舉為何慘敗
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---