評論 經緯觀察
臺胞返鄉過年啦!
華夏經緯網   2019-02-02 08:47:14   
字號:

rmrbhwb2019020104p28_b.jpg

高崎出入境邊檢站民警為臺胞送上新春福袋。(陳雨琦、馬漢順/攝)

    

     臺胞返鄉過年啦

    “春節是中華民族的傳統節日,所以我每年過年都要回家。”在接受採訪時,在江蘇工作的臺籍員工慧如正出桃園機場,坐上了回宜蘭的大巴。她告訴記者,回鄉之旅很順利,一路上不管是坐動車去機場,還是辦理出關手續,都得到了工作人員的協助,感覺很貼心。

    愛心通道、閩南語服務、用居住證自助取票、贈送春節禮包……為了更好地服務台胞返鄉過春節,大陸有關部門本著“兩岸一家親”的理念,做實做細各項服務工作,讓臺胞在返鄉路途中更安心、更開心、更省心。

  有了加班機更安心

  “去年台灣方面沒有同意東航的加班機申請,可苦了我們這些在華東地區的臺籍員工。今年就好了,多了加班機,我們回家就方便多了。”慧如表示,兩岸關於春節加班機安排的順利達成,讓臺胞們返鄉更安心。

  根據兩岸民航主管部門的公告,1月22日至2月19日期間,11家航空公司共計提供528班次加班機,各航點中以上海浦東增加238班次為最多。所有加班機中,台灣的3家航空公司共提供109班次,大陸的8家航空公司提供419班次。其中部分航空公司還換大機型、優化服務流程,提供充足運力保障。

  在“小三通”方面,泉(州)金(門)航線、廈(門)金(門)航線都于1月21日啟動春運模式。負責廈金航線運營的元翔(廈門)海岸有限公司負責人介紹,2019年春運期間,廈金航線每天有出入境船班共36班。為了保障航線運輸的安全,相關部門對輪船做了全面檢查,並加密對航線水域的巡航。

  福建平潭至台北、廈門至台中/基隆,浙江台州至基隆的滾裝輪航班也都做好相應準備,應對春運高峰。

  閩南語服務很開心

  “這裡的工作人員都帶著微笑,而且大多能用閩南語溝通,聽著特別親切,讓我們一來就有好心情。”王定珠是台北人,今年她依舊選擇廈金小三通航線返鄉過年。在她看來,這條航線船班多,用時短,票價實惠。廈門五通客運碼頭還有鄉音縈繞的氛圍,工作人員態度親切友善,她都感覺很舒心。

  據廈門出入境邊防檢查總站介紹,今年春節期間,各邊檢站日均驗放往來兩岸的旅客數預計將超3萬人次。為了做好服務工作,廈門出入境邊檢總站加強春運期間往返兩岸客流高峰的預測預警,在旅客高峰期到來前開足人工查驗通道,開滿自助查驗通道,最大限度提升通關效率,縮短旅客候檢時間。

  在廈門高崎國際機場,高崎出入境邊檢站增設了自助通關人員資訊採集備案點。此前未進行資訊採集備案的臺胞可以就近採集資訊,然後直接走自助查驗通道。這一措施讓臺胞享受了“10秒通關”的便捷,比走人工查驗通道省時省力。

  針對返鄉過節的臺胞大多扶老攜幼、行李較多的情況,大陸部分地區的機場、碼頭還開通了“闔家歡通道”“愛心通道”,加派人手,積極為有需要幫扶的旅客提供服務。浙江玉環還在口岸旅檢大廳安排了民俗表演、贈送禮物、抖音互動等活動,為乘坐“中遠之星”輪船返鄉的臺胞營造歡快的節日氣氛。

  居住證取票更省心

  “有了居住證,在大陸出行更方便了,春運往返兩岸也更加安心!”臺胞陳先生在福建漳州工作,坐飛機回台灣前,他要先乘坐動車到廈門。以往坐動車,陳先生要人工窗口取票,再走人工查驗通道進站。趕上春運,可謂是人潮洶湧,排隊耗時不少。如今,他有台灣居民居住證在手,便可以直接在自助機上取票,並通過“刷臉”通道完成票證人同時核驗,快速進站。

  為了讓臺胞享受春運期間更為便捷的服務,大陸鐵路部門于2018年底推出各種優化措施。按照新要求,未申領居住證的臺胞憑臺胞證即可在中國鐵路總公司的12306網站、客戶端進行用戶註冊,無需填寫大陸手機進行驗證。在添加常用聯繫人時,臺胞僅需填寫相關資料,系統可實時對用戶資訊線上核驗,全部流程均可在網路上辦理,用戶無需再去車站窗口核驗證件,方便快捷。

  除了享受大陸相關部門和工作人員的週到服務,部分在大陸的臺胞也參與了大陸春運的服務工作。據春秋航空公司人力資源負責人介紹,目前有59名台灣籍工作人員服務於該公司的兩岸各工種,絕大部分台灣籍員工都將在他們的崗位上度過春節。其中,部分臺籍空乘人員會參與兩岸加班機的飛行任務,為緩解春運期間兩岸航力緊張的狀況盡一份力。 

    國臺辦:大陸方面積極為臺胞返鄉過年提供便利

    國臺辦發言人馬曉光應詢介紹說,為在春節期間使兩岸民眾往來,特別是台灣鄉親返鄉過年更加便利,大陸有關方面已經開展了春運工作,目前總體上運行順利。據了解,大陸航空公司已按照2019年兩岸春節加班機的運輸安排開展相關工作,並予以全力保障。

    發言人馬曉光應詢介紹說,為在春節期間使兩岸民眾往來,特別是台灣鄉親返鄉過年更加便利,大陸有關方面已經開展了春運工作,目前總體上運行順利。據了解,大陸航空公司已按照2019年兩岸春節加班機的運輸安排開展相關工作,並予以全力保障。

    閩臺春運增運力 11天發送旅客8.61萬人

    作為大陸距離台灣最近的省份,福建省2019年春運對臺運輸繼續增運力,讓臺胞回家更便利。

    福建省春運辦2月1日通報,截至1月31日統計,福建省對臺運輸發送旅客8.61萬人次,增長19%。

    福建省是臺胞返鄉過春節的重要中轉地。今年福建省相關部門積極採取措施,全面實行網路售票,強化水、陸無縫接駁,為臺胞返鄉提供便利。

    海上運輸依然是閩臺春運的“重頭戲”。福建省交通運輸廳副廳長雷文忠介紹,春運前11天,閩臺海上客運量6.99萬人次,增長20.1%。預測顯示,2019年春運期間閩臺海上客運量將達到22萬人次。

   自1月30日起,平潭赴臺海上航線迎來客運高峰。平潭出入境邊防檢查站相關負責人介紹,該站提前開足人工查驗通道,開滿自助查驗通道,最大限度提升通關效率,縮短兩岸旅客候檢時間。

    空中客運方面,廈門航空有限公司除了執行每週72班往返閩臺的固定航班之外,還特別增加了110班由廈門、福州、泉州、杭州、長沙到台北、高雄的加班機,將新增超過1萬人次的運力。

    2019年廈門增開春節加班機 保障臺胞順利返鄉

    廈金航線是兩岸民眾往來重要的渠道之一,截至記者發稿時,春運期間廈金航線的余票充足,可以滿足臺胞返鄉的需求。“廈金航線的乘客除了臺胞之外主要是遊客,年底到金門旅遊的遊客減少,因此不會影響臺胞返鄉。”元翔(廈門)海岸有限公司副總經理吳金獅告訴記者,春運期間,廈金航線的船票提前兩個月預售,目前已經有不少臺胞預訂,農曆臘月二十左右返鄉的臺胞開始增多,預計將在下周迎來高潮。
在臺胞返鄉高潮來臨之際,同益邊檢站為臺胞開通了全家一起通過的“闔家歡通道”以及“愛心通道”等服務。此外,五通碼頭入境候檢大廳已經設置了自助採集室,符合條件的旅客到達碼頭之後,可通過辦理自助備案立即使用自助通道,縮短候檢時間。

   此外,記者了解到,廈航根據兩岸民眾出行需求,在春運期間,計劃新增55班(往返110班)加班航班,涉及廈門、福州、泉州、杭州、長沙往返台北、高雄多條航線,為臺胞返鄉過年及大陸游客赴臺提供舒適便捷的空中旅程。

    台灣立榮航空駐廈門辦事處負責人涂正雄表示,除夕當日,目前這天的航班還有不少余位,臺商可根據出行安排選擇乘坐。“該航班是中午12點55分從廈門飛至台北,大家坐這一航班還能吃上年夜飯,很方便。”
2019年春運是台灣居民居住證實施以來的首個春運。中國鐵路南昌局集團有限公司表示,福建鐵路將全面開啟自助服務,幫助臺胞購票取票更便捷。

    據介紹,為方便臺胞購票取票,鐵路部門進一步擴大加裝專用識讀設備自動售取票機的車站範圍,持台灣居民居住證的臺胞,可直接在福州、廈門等重點車站自助售(取)票機上換取紙質車票。(綜合人民日報、中新網、海西晨報、中國日報報道)

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸對臺招生標準“超國民待遇” 再創西進氛圍
·維繫兩岸和平 台灣該走的路
·台灣民調:過半民眾贊同“九二共識”是兩岸和平發展基礎
·凝聚起促進和平統一的磅薄力量——習近平總書記重要講話感召兩岸同胞同心圓夢
·鞠海濤:新時代繼續推進祖國和平統一的重大宣示和強大動員
·民進黨當局拿大陸通訊產品“做文章”
·“台灣網紅小吃”吸陸客 蚵仔煎、臭豆腐進攻大陸!
·蔡當局禁大陸資通產品害到誰?
·金門縣長首訪陸 "新四通"成焦點
·廈門推對臺服務六項通關措施 方便臺胞春運出行
·台灣智庫:民進黨當局過去一年執政導致兩岸失和、經濟失火
·人民日報海外版:台灣同胞需要讀懂“九二共識”
·台灣專家:“九二共識”是兩岸良性互動的“通關密語”
·2019年對臺工作會議在京召開 汪洋出席並講話
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
臺當局重手封控大陸科技企業
民進黨或將不支援“禁止帶職參選”條款
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
柯文哲出手如醫師下刀 快狠準
尋商機 談合作 簽訂單 兩岸交流"熱火朝天
蔡英文“倚美謀獨” 緊抓最後一根稻草
賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺美關係從來就是不平等
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---