評論 經緯觀察
1924年《中國青年》曾為陳獨秀作品打廣告(圖)
華夏經緯網   2019-02-22 17:25:42   
字號:

點擊進入下一頁

  圖為中國共產黨建黨初期1924年出版的《中國青年》雜誌。均為長沙晚報記者  劉炬翻拍

  長沙晚報訊(記者 劉炬 通訊員 蔣海文)“陳獨秀先生講演錄已到了。每冊實售大洋壹角。”1924年《中國青年》雜誌第三十三期,在刊登完介紹貴州旅京人士創辦的《黔人之聲》月刊的同一版面留下的空白處,便是豎排繁體登出的這個廣告。昨日,記者在湘潭大學出版社剛剛出版發行的大型紅色系列叢書《紅藏》上,有趣地發現在我們黨歷史上最早的刊物上便有了市場意識的廣告發佈。

  湘潭大學黨委書記章兢向記者介紹,《紅藏》叢書系統整理、影印了新中國成立之前中國共產黨中央及其各級機構、組織、團體主辦,或在其領導下創辦的進步期刊151種,共428冊,3億余字。其中多數刊物,都是1949年以來首次公開亮相。這些進步期刊,真實記錄了中國共產黨為民族獨立、人民解放艱苦奮鬥的光輝歷程,生動反映了新民主主義革命時期中國政治、軍事、經濟、文化、社會等諸多面相,具有極高的文獻價值和史料價值,對學習、宣傳、研究黨史具有重要價值。

  歷時四年整理出版

  100年前的1915年,陳獨秀在其主編的《中國青年》雜誌刊載文章,提倡民主與科學;80年前的1935年1月15日,在貴州遵義召開的遵義會議結束了王明“左”傾機會主義路線在黨中央的統治,確立了以毛澤東為代表的新的中央的正確領導,在危急關頭挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命;70年前的1945年8月15日,中國人民經過8年浴血奮戰,終於趕跑了日本侵略者,迎來了民族的獨立和解放。這其中,中國共產黨起了中流砥柱的作用。

  這三十多年的歷史長河堙A中國共產黨及一些進步團體創辦了一系列進步期刊,留下了時代的珍貴印記。湘潭大學出版社歷時4年出版《紅藏》,將這些期刊悉數收入。

  據了解,新中國成立後,有關部門和單位曾對進步期刊進行過收集整理,但像《紅藏》這樣大規模、有系統、較全面地集中影印出版進步刊物,在新中國歷史上還是第一次。而《紅藏》收錄的期刊中,有76種為首次公開影印出版,具有很高的文獻價值和史料價值。如創辦于1923年11月的《中國共產黨黨報》,是中共黨史上第一份以“黨報”名義出版的中央機關刊物,主要刊載黨內文件、報告,發放範圍很小,極為珍貴。《中央政治通訊》是中共中央在1926至1930年間主辦的政治刊物,主要傳達黨中央的決議、政策,最初是黨內最機密最重要的政治刊物,每期只出14份,只在黨內少數高級領導成員中秘密傳閱。

  還有創刊于1936年6月的《黨的工作》,是黨中央在陜北主辦的一份重要刊物。當時,黨中央經過長征到達陜北不久,紙張、印刷等十分困難,所以這份刊物印數不多,保存下來的更少。“實際上,這是一份在當時要求‘每個幹部必讀’的刊物,對指導黨的實際工作起了重要作用。像這樣的刊物,即使對多數專業研究者來說,也是只聞其名未見其面,具有珍貴史料價值的歷史財富。”中央黨史研究室副主任張樹軍說。

  最初的《中國共產黨黨報》為手寫油印

  據了解,《紅藏》所收錄的進步期刊距今年代較遠,由於過去的油墨和紙張品質差、印刷設備和技術落後,加上保存不善等原因,有些期刊整個版面都變成黑乎乎的一團。如《中國共產黨黨報》、《青年實話》等,當初均是手寫油印,現已墨色褪減殆盡,深一塊淺一塊,圖片和字跡都模糊難以辨識,進行審讀和整理都非常不便。而按照既定的原刊影印原則,又要盡可能地保存原刊面貌。因此,為了保證圖書品質,方便讀者閱讀,編輯人員花費了大量精力,通過多方搜尋和認真比對,盡可能地修復了模糊不清難以辨識的內容。還有的文稿,紙張太薄太舊,背面的字透過來,使整個版面顯得非常雜亂,就需要把背面透過來的字一行一行地修掉。比如《筆陣》和《讀書生活》,有些版面幾乎是從原稿堶惕潀r一個一個“摳”出來。

  湘潭大學出版社蔣海文副社長告訴記者,要出版這麼一套規模宏大的叢書,首先要解決的就是資料收集問題。資料資訊的搜索、館藏情況的核實、資料的複製,這看似簡單的基礎性工作,卻經歷了異常艱難的過程。

  民國時期創辦的刊物林林總總,即便是進步期刊,也不能保證所有的文章都有正確積極的輿論導向。尤其是彼時距今已近百年,國際國內形勢、政治生態、社會環境等都發生了翻天覆地的變化,很多在當時看來並無不妥的言論,已經不符合新時代的要求了。具體來說,這種情況比較多地出現在涉及宗教、民族、疆界、領土主權和港臺等問題的表述上。這些問題,如果沒有發現並作出適當處理,就可能造成嚴重後果。

來源:長沙晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·1940年金陵大學入學考卷熱傳 網友:文科好難(圖)
·川島芳子曾在天津開飯店 為當時情報買賣場所(圖)
·蘇軍老兵憶解放集中營囚犯:他們眼堶z說著折磨
·張作霖的財政改革:下令廢除“奉小洋票”本位
·那夏理開啟廣東現代女子教育先河 終生未婚(圖)
·1972周恩來查出癌症堅持工作 為鄧小平復出鋪路
·晚清荷蘭記者目擊慈禧葬禮:戈壁駱駝背搭帳篷材料
·民國軍閥劉存厚將公館修在北門 與其信佛有關(圖)
·毛澤東指揮戰爭長達24年 活用“三國智慧”(圖)
·台北孔廟的前世今生
·海研中心2019年兼職研究員會議在京舉行
·新四軍殲敵過春節
·周作人經歷一次刺殺後當上偽華北教育督辦
·1937年“春運”車票價3元2角 汽車長途常超載
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
·蔡當局對大陸落井下石,臺經不起大陸經濟反
·王建民 :“公投”成為民進黨操縱選舉與牟
·文劍:美臺抱得越緊害得越深
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
請蔡英文不要被勝利衝昏了頭
怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠?
台灣的民調還能讓人相信嗎?
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
美國通過對臺軍售,台灣地區應注意連帶效應
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
台灣被中國統一是主流民意?
美華媒:兩岸青年就業新趨勢 面對大陸與全球
蔣經國看《血戰臺兒莊》:大陸承認我們抗戰
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---