評論 經緯觀察
周恩來的道德修養之道
華夏經緯網   2019-03-14 13:35:31   
字號:

    原標題:周恩來的道德修養之道

  1943年3月18日是周恩來45歲生日。當天晚上,他在辦公室寫下了著名的《我的修養要則》,對自己提出了嚴格要求:加緊學習,努力工作,堅持原則,向群眾學習。道德修養不是一朝一夕的事情。領導幹部要跟上時代發展的步伐,永遠需要自覺的道德修養。在這方面,周恩來為我們樹立了光輝榜樣。

    活到老改造到老

    周恩來反復強調世界觀改造的艱巨性和反復性。“我的確常說我也要改造這句話,現在還在改造中。我願意帶頭。我希望大家都承認思想改造的重要性。要承認各種關係各種事物都會影響個人的思想。要經常反省,與同志們交換意見,經常‘洗澡’”,“自我改造是為了進步,是光榮的事情”,黨員“要把思想改造看成像空氣一樣,非有不可”,“舊社會的習慣勢力不是一下子就會消除的,改造是長期的,哪能一次改造就成功呢?舊社會的習慣勢力存在於各個角落堙A各種機關團體都有”,“你改造了它,它又影響了你,互相改造,這是個長期的反復的鬥爭,而且,你在這個地方過好了社會關,換一個環境,那個地方的舊勢力、舊習慣又影響你”,“所以過社會關要有精神準備,要有長期奮鬥的決心”。

    周恩來不僅把道德修養看成是每個黨員的必修課,而且把道德修養看成是黨員終生的必修課。“活到老,學到老,改造到老”是他的名言,也是他一生自覺地進行道德修養的真實寫照。他常說:“思想改造就是要求我們的思想不落伍,跟得上時代,時時前進。事物的發展是沒有止境的,因此我們的思想改造也就沒有止境。”他強調,“要做到人老精神不老。人生有限,知識無限,到死也學不完,改造不完”。

    周恩來不僅強調道德修養的艱巨性和長期性,而且自覺地實踐著這一點。無論是戰爭年代,還是和平時期,周恩來始終保持著清正廉潔的品德,從不搞特殊化。新中國成立以後,環境變了,條件好了,周恩來並沒有因此放鬆對自己的嚴格要求。經他審批和領導建設的大型項目不計其數,但他卻沒有運用權力為自己營造“安樂窩”,一直住在簡陋的舊房子堙C有關部門幾次提出要給他修房子,他都執意不肯。周恩來不僅不為自己謀私利,而且從不利用手中的權力為親友謀取任何好處。他讓侄子帶頭下農村,讓侄女帶頭支邊,為全黨樹立了榜樣。

    言行一致以身作則

    其身正,不令則行;其身不正,雖令不從。黨員領導幹部只有身體力行,帶頭執行黨和國家的方針政策,才有號召力。在長期的領導工作中,周恩來始終自覺地堅持做到理論和實踐相結合,表埵p一、知行統一,凡是要求別人做到的,他首先帶頭做到;凡是要求別人不做的,他帶頭不做。他用自己的人格力量影響人、感染人、昭示人,成為黨員幹部優秀的行為典範。

    1958年,中央出臺了一系列指示,要求反對鋪張浪費。一次,周恩來在廣州開會,服務員送上茶水,卻沒有收費。周恩來主動交錢,服務員仍然不收,說沒法結賬。周恩來當即嚴厲批評道:我在北京剛簽了字、發了文,不許招待煙酒。現在你們不收錢,以後還怎麼執行?1963年2月,在無錫視察期間,周恩來到蠡園參觀。他問陪同的市委負責同志:“買過門票沒有?”那位負責同志根本沒有在意此事。周恩來卻十分認真,馬上清點人數,當場購票,把一起去的陪同人員的票也買了。

    古人云:“為治者不在多言,顧力行何如耳。”講廉政、講道德修養,黨員領導幹部必須做到身體力行。如果說一套,做一套,那只能是“臺上你講,台下講你”。言行不一,不僅無法取信於人,更無法取得實際效果。對於道德修養、“為民、務實、清廉”和反腐倡廉等,有些幹部只是寫在紙上、講在嘴上,實際上並不當一回事。他們處處為個人利益著想,爭名奪利、爭權搶位,堅持“權有多大,利就有多大”。

    高尚的人品、良好的道德和堅強的黨性需要長期學習和嚴格鍛鍊才能形成。因而,發揮主觀能動性,有意識、有目的、自覺自願地經常自省、自警、自勵,自我約束、自我加壓,對於加強道德修養格外重要。這就需要各級黨員幹部從小處著眼、從點滴做起,“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”。

    嚴格要求敢於擔當

    這是周恩來道德修養的另一個顯著特點。領導幹部擔負著組織群眾、宣傳群眾、教育群眾的責任,其表率作用具有特別重要的意義。有些領導幹部總是以改造別人自居,黨性修養、為人民服務雖然也講在嘴上,但都是說給別人聽、要求別人幹的,自己並不實行。對此,周恩來指出:“沒有人是專門改造別人的。自居於領導,自居於改造別人的人,其實自己首先需要改造。要對這種人大聲疾呼:‘請你自己先改造!’”周恩來一再指出,“只有能自我改造的人,才能改造別人”。周恩來多次強調,領導者要搞好工作,要與群眾搞好團結,就應該嚴以律己、寬以待人;共產黨員對自己要求必須更嚴些,要起到模範作用。他認為,領導幹部只有嚴格要求,以身作則,各項管理工作才能順利推進。

    工作上出現差錯是難免的,每當有同志指出來,或者自己發覺後,周恩來總是首先承擔責任,真心誠意地反復公開檢討。他說,“犯了錯誤,關起門來檢討是需要的,更需要的是到人民中去學習”,“應該公之於眾,作自我批評”。周恩來經常告誡廣大幹部要有勇氣面對現實、面對錯誤;有錯誤不怕揭露,要敢於承認和改正。他認為,缺點和錯誤的改正要從領導做起,首先領導要自我批評,要多負一些責任,問題總是同上面有關係的。

    黨員領導幹部應該以周恩來為榜樣,學習他終生堅持自我改造的精神、嚴於律己的優秀品德、廉潔勤奮的工作作風,在平凡中成就偉大、在奉獻中實現昇華,持之以琣a加強道德修養,塑造高尚的人格形象,團結帶領人民群眾決勝全面建成小康社會,真正實現共產黨人的價值。(寧戰宏)

    (摘自2018年第4期《新湘評論》)

 

來源:學習時報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳伯鈞將軍生日考辨
·林伯渠:“議決是一攬子, 執行也是一攬子”
·傑出歷史人物的思想生平是多側面的
·陳納德:抗戰前夕蔣介石不知空軍家底
·民國的演藝圈:與舊上海的黑社會有深厚淵源(圖)
·李鴻章曾談近代日本變革:委身於歐洲制度 遭人唾棄
·蘇聯紅軍解放奧斯威辛:發現1.4萬條人發毛毯
·1924年《中國青年》曾為陳獨秀作品打廣告(圖)
·1940年金陵大學入學考卷熱傳 網友:文科好難(圖)
·川島芳子曾在天津開飯店 為當時情報買賣場所(圖)
·蘇軍老兵憶解放集中營囚犯:他們眼堶z說著折磨
·張作霖的財政改革:下令廢除“奉小洋票”本位
·那夏理開啟廣東現代女子教育先河 終生未婚(圖)
·1972周恩來查出癌症堅持工作 為鄧小平復出鋪路
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·文劍:匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
劉心月:這是台灣的新聞自由嗎
蘇貞昌一系列操作 為爭取2020“蔡蘇配”
年輕世代網路攻防戰 蔡英文能得利?
民進黨強修“公投法”包含禍心
蔡英文自以為“人氣回升” 只是“迴光返照”
評論:深厚民意助海峽論壇成功 臺當局阻撓未
淩友詩:中國要統一 台灣要有尊嚴做點事
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---