評論 經緯觀察
獨家:臺空軍現役及新購F-16戰機是這樣子的!
華夏經緯網   2019-08-28 15:22:01   
字號:

     作者 韓冰  中國社會科學院台灣研究所 助理研究員

    8月21日,美國國防部負責軍售業務的國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)發佈公告稱,美國務院已批准對臺出售66架F-16C/D Block 70戰機(F-16V)、75台通用公司生產的F110-GE-129發動機和其他相關裝備,總費用約80億美元。目前,這一軍售案尚需美國會批准,一旦國會放行,這批F-16V最快將在2024年抵臺,並於2027年全數交付。屆時,臺空軍將正式擁有超過200架F-16戰機。

    一、臺目前正在“自行升級”F16

    F-16“戰隼”戰鬥機(F-16 Fighting Falcon)是一款先進的多用途第三代機。該機是美軍裝備的第一種有能力進行9G機動過載的戰機,而側置操縱桿、人體工程力學傾斜座椅、電傳操縱系統等設計均首次在F-16上得到實現。F-16自1978年加入美國空軍以來,已連續生產超過4600架,是當代美國產量最高的戰機。由於其在生產過程中不斷得到改良,F-16家族譜係十分龐雜,除依靠英文字母區分型號外,現在生產的F-16已細化至“批次”(Block)。1992年,美國布希政府曾向台灣出售過150架F16-A/B Block 20 戰機。這批戰機具備全天候精確對地打擊和反艦能力,可挂載AGM-84“魚叉”反艦導彈及AGM-65“小牛”空對地導彈。

    近年來,臺軍戰機嚴重老化且性能日趨落後,臺當局十分希望獲得新型戰機提升戰力。而備選戰機需要滿足可以執行空中巡邏與空中防守反擊任務、可攜帶防禦性制空和制海導彈進行超視距作戰等條件。依據上述條件,臺當局認為新型戰機的最佳選擇是F-16系列戰機,併為此向美持續進行遊說。

    2011年9月,美國奧巴馬政府接受了馬英九當局耗資38億美元的所謂“鳳展專案”,同意為臺空軍升級現役F-16,內容包括換裝電子掃描陣列雷達(AESA)、嵌入式全球定位系統、聯合頭盔瞄準系統、AIM-9X“響尾蛇”近距空對空導彈、AN/ALQ-213電子戰管理系統、Have Glass II 電磁波吸附隱形涂層,等等。2012年10月,洛克希德·馬丁公司贏得美國政府價值18.5億美元的合約,著手替臺空軍升級140余架F-16戰機。2013年8月,洛克希德·馬丁公司宣佈,將為戰機換裝諾斯羅普·格魯門公司生產AN/APG-83“可拓展敏捷波束”雷達(Scalable Agile Beam Radar,縮寫SABR)。升級工程由台灣和美國合作完成,除前2架在美升級外,其餘改裝工作由臺漢翔航空工業公司在島內進行,計劃2016年至2021年完成升級並交付臺空軍。

    工程進度方面,據島內媒體報道,第一批接受改造的4架F-16已于去年抵達台中工廠,在完成改裝後將用於該型號戰機的技術驗證。臺軍稱,此次改裝可讓現役F-16雷達探測範圍提高30%,使其擁有優秀的多目標追蹤能力,顯著提升整體戰場偵察能力和自我保護能力的同時,有效相容AIM-120C中程空對空導彈、AIM-9X“響尾蛇”空對空導彈、AGM-154C聯合防區外武器系統(AGM-154C Joint Standoff Weapon ,JSOW)以及AGM-88C高速遠程反輻射導彈(AGM-88C High-speed anti-Radiation Missile,HARM)。

    需要指出的是,雖然臺當局一直聲稱將“自行升級”全部現役F-16,但實際上升級工作還是以洛克希德·馬丁公司的技術人員與高級主管為主。近年來,漢翔公司由於人才和技術流失嚴重,在升級過程中一度無法給美方備齊輔助人員和設備,導致F-16升級計劃一再延宕。此外,為了省錢,台灣目前升級的F-16繼續沿用普惠公司的F100-PW-200發動機。由於發動機發電量不足,導致升級後的F-16無法相容更加先進的電子戰和雷達傳感系統。正是由於這個原因,臺空軍改造後的F-16在機尾處未加裝更多雷達感測系統,其態勢感知能力相較“完整版”F-16V有所欠缺。

    二、新購F-16V基本性能

    特朗普政府向台灣出售的66架F-16C / D Block 70配備電子掃描陣列雷達、升級的航空電子設備以及高容量、高速數據總線等,是洛克希德·馬丁公司在2012年推出的“研髮型號”(並非正式軍用型號),其英文字母序號C代表單座、D代表雙座。F-16V作為借助第四代戰機部分技術提升戰力,且經歷過實戰檢驗的“三代半”多用途戰機,性能較為優秀。

    一是裝備AN/APG-83雷達。F-16V裝備的AN/APG-83屬電子掃描陣列雷達。這類雷達類似昆蟲的複眼,由數百個各自獨立的發射/接收單元組成,可同時對不同目標進行搜索或鎖定。據臺軍方宣稱,AN/APG-83雷達在探測距離、反應速度及捕捉目標數量均超過舊有雷達系統,具備同時攻擊空中、海上或地面等多維目標的能力。在今年的台北航太國防工業展中,洛克希德·馬丁公司試飛員還曾現場示範F-16V如何同時追蹤空中與地面目標,並且一次發射兩枚AIM-120空對空導彈擊毀兩架敵機。

    二是機動與續航能力得到提升。臺當局新購F-16V沒有使用普惠公司的F100-PW-220發動機(最大推力105.7千牛),而是改用通用公司的F110-GE-129發動機(最大推力131千牛)。由於推力增加,F-16V搶佔空優位置的能力得到增強。此外,F-16V還採用保形油箱,載油量增加約三分之一,航程有所提升,滯空時間更長,可執行遠距離空戰任務。

    三是可搭載使用多種攻擊性武器。臺空軍公佈的外購F-16V性能簡介,其要點包括導彈“攻防一體”特性,但以目前80億美金規模的包裹來看,台灣尚不能獲得2014年才在美軍正式服役的有效接戰距離約160至200公里的AIM-120D遠程空對空導彈,也沒有之前宣傳的IRST紅外線追蹤瞄準系統等項目,甚至電戰莢艙使用的也是美軍現役的AN/ALQ-211A(V)4型,而非台灣已投資大筆資金的AN/ALQ-131A型。但是清單中卻有3套KMU-572套件,該套件主要用於裝備聯合製導攻擊武器(JDAM),可適用GBU-38/54兩種精確制導炸彈。這就意味著臺軍未來的F-16V戰機,能夠使用價格低廉的精確制導炸彈直接攻擊海上行進船隻。另外,臺軍F-16V還可使用高速反輻射導彈和聯合防區外武器。高速反輻射導彈可由F-16挂載,屬於典型的進攻性武器,具有鎖定對方雷達波發射源,以三倍音速發動襲擊的能力。聯合防區外武器作為一種中程空對地精確制導滑翔武器,採用GPS和慣性導航系統、紅外成像導引頭制導,還可自主識別和跟蹤目標。另外,AGM-154C型增加了LINK-16雙向打擊武器數據鏈和升級的導引頭軟體,能夠實時更新目標數據,用以精準打擊海上移動目標。

    四是裝備電子戰系統。此次出售F-16V的配置清單中還包含ALE-50拖曳誘餌和AN/ALQ-211A(V)4電子戰系統。ALE-50拖曳式誘餌是一種機載電子反制(electronic countermeasures)系統,使用時,誘餌由施放機釋放和拖曳,誘餌對方發射的防空導彈或空對空導彈遠離施放機,以保護施放機不受攻擊。而AN/ALQ-211A(V)4系統的主要作用則是干擾敵方的雷達制導空對空導彈和防空導彈。

    五是涂裝Have Glass V隱形漆。洛克希德·馬丁公司在台北航太展出示的F-16V戰機涂裝,採用的是與F-35A一樣的Have Glass V型塗料。而目前涂裝Have Glass V匿蹤漆的戰機,除美國和若干盟國空軍的F-35A戰機之外,僅有美國空軍假想敵部隊的F-16C開始試驗性涂裝。台灣將是全球第一個在F-16V機身上涂裝Have Glass V型塗料的用戶,隱形效果尚有待檢驗。

    此外,這次軍售清單上還有75套LINK-16數據鏈系統(包含9套備用),表明臺空軍新購F-16V可全部裝備LINK-16數據鏈。而F-16V座艙儀錶系統也實現了數字化操作,可增強飛行員處理空情和作出反應的能力。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓冰:美打“軍售牌”意欲何為?
·美持續軍售成臺挑釁大陸籌碼
·阻止小英導演的臺海完美風暴
·F-16戰機是“寶”還是“草”?
·新華國際時評:美方罔顧事實 對臺軍售嚴重損害中美關係
·共用情報資訊? 美國打擦邊球挺臺
·堅決反制美售臺F-16V戰機的負面效應
·美炮製鉅額軍售 “押寶”蔡英文
·臺美關繫帶著接近臨界點的危機
·臺軍方布署F-16V于東部填補第一島鏈空隙
·美國對臺軍售的“前世今生”
·朱穗怡:特朗普的真心話潑臺當局一瓢冷水
·蔡當局買戰機,花錢如流水
·向美國“買保險” 蔡當局猛撒錢大增軍費
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·多邊主義不靠譜?美盟國南海大練兵求自保
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
獨家評論
  更多
·用“逆時中“檢視“防疫模範生”的這一年
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---