評論 媒體鏈結
從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
華夏經緯網   2004-02-09 00:52:55   
字號:

——蔣氏秘書周宏濤批露內幕之一

2003121日,華盛頓“國家安全檔案室”公開了一份絕密文件,披露了1972222日下午210分至6時期間,美國第37任總統尼克松與周恩來在北京人民大會堂的談話全文,共31頁,尼克松在會談的開場白,即向周恩來表示,完全認可隨行的國家安全顧問基辛格在前一次訪問北京時向中共承諾的五項原則:約束他的部屬勿再發表“台灣地位未定”的言論,不支援台灣“獨立”運動,阻止日本在美國淡出台灣後介入台灣事務,不支援蔣介石政府訴諸武力反攻大陸的任何軍事企圖,逐步與中國大陸關係正常化。

維護國民黨當局

一般認為,美國總統布希2003129日與中國總理溫家寶會談後,對記者宣稱:“我們反對任何旨在改變(臺海)現狀的單方面決定”,以及近斯一連串不支援“台獨”或反對“台獨”的言論,都是以31年前尼克松的承諾為根據的,藉以表明美國歷屆政府對華政策的連貫性。

華盛頓解密文件說,尼克松在會談開始前與周恩來約定,雙方必須嚴守秘密。現在美國單方面解密,無獨有偶,在台灣最關鍵變局時期(1943年—1958年)任蔣介石機要秘書的周宏濤也發表了回憶錄《蔣公與我》,披露了以下秘密:“1951年冬“台灣地位未定”論甚囂塵上,引致國共雙方都怒不可遏時,美國國務院顧問杜勒斯曾向國民黨當局駐美大使顧維鈞解釋:凍結台灣地位問題就是維持國民黨政府的地位,雖然波茨坦會議中確認日本放棄台灣,但因中日未簽和約,台灣未完全成為中國國土,美國唯有採取此(凍結台灣地位)立場,才能貫徹保臺宗旨,從而維持國民黨政府地位;否則大陸堅持台灣為其領土而視美國對臺措施(第七艦隊巡弋臺海),為干涉內政,按聯合國憲章第二款規定,美國就難以辯護了。”

阻臺軍反攻

由這一段往事可以看出,美國政府的外交政策針對不同的對象會有不同的解讀,又如“不支援蔣政府反攻大陸”,在不同的時期,又有著不同的彈性舉措。諸如:

194985日,美國國務院發表《美國與中國的關係》白皮書,把民主憲政在中國大陸的失敗完全歸咎於國民黨當局的腐敗無能。當時美國因柏林危機與蘇聯對峙,甚不願在歐、亞兩個戰場同時作戰,於是美國國務院打算放棄國民黨當局,美國眾議院也否決了對華的援助款項,因而動搖了湖南失守後,粵系將領固守廣州的決心。

同年113日下午,即廣州失守後三周,美國駐台北領事麥克唐納奉國務卿艾奇遜的指示,向蔣介石轉達一份備忘錄,稱“美國政府並無使用軍事力量以防衛台灣之意向”。

自福州失守後,美國國務院為防台灣落入共產黨之手,擬要求由聯合國託管台灣。194911月,臺“國防部”參謀次長兼大陸工作處處長鄭介民應邀訪美時,美國代理國務卿魏勃讓司徒雷登轉告鄭,建議國民黨當局自動把台灣交聯合國託管,轉進台灣的臺軍則須集中防衛海南島。

195015日,杜魯門總統正式宣佈,美國不會介入中國內戰,也不會軍援退守台灣的台灣當局,同月15日美國駐臺代辦羅伯特斯特即公然對“外交部”北美司司長陳岱礎試探“台灣自治”的可能性。此前,他已與台灣人士許丙、蔣渭川等人密商,頗有扶植台灣“獨立”運動的企圖;他也與孫立人多方接觸,策動這位台灣“防衛司令”兵變倒蔣,還試圖以另位留美的吳國楨取代蔣介石治理台灣。

同年3月,艾奇遜兩度就美國的亞洲政策發表演說,聲稱美國將繼續與大陸通商,並允許美國輪船突破國民黨當局海軍對大陸沿岸港口的封鎖,這一切都是美國承認大陸政權的先聲。但是同年625日北韓戰爭爆發,10月解放軍入朝參戰,兩度直搗北韓半島南端;這迫使杜魯門政府改變了對華政策。627日,杜魯門斷然下令第七艦隊巡弋台灣海峽,他在聲明中要求國民黨當局海空軍停止向大陸攻擊,以此換取第七艦隊阻止解放軍攻臺。此舉雖然讓臺軍喘了口氣,但也讓解放軍在沿岸順利修建了廈門、福州等幾個重要機場,並在沿海一帶屯積了大量武器彈藥以及攻臺的人力資源。

阻蔣撤出金門

7月中旬,美國國務院與第七艦隊司令史樞波都已明確表示第七艦隊協防範圍僅止于臺澎,金馬等離島不在協防範圍內。然而,解放軍卻在金門對岸積極備戰。當時台灣全島的總預備隊只有七個師,所以蔣介石指示把金門的精銳部隊調回台灣備戰。

731日遠東盟軍總司令麥克阿瑟飛抵台灣,翌日他在會晤蔣介石和參謀總長周至柔以及三軍司令時表示:“絲毫也不能放棄金門”、“決策就是戰鬥到底!”麥帥繞過美國國務院要求調動國民黨當局空軍前往南韓助戰,還答應提供軍火與通訊設備。

解放軍渡過鴨綠江後,美國國防部正式決定把火箭炮與各項軍用零件運往台灣,使風雨飄搖的台灣重新成為美國整體戰略的一環。(朱有道)

18日香港《信報》

 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
·佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
·美國對台灣之影響
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
·臺美關係的格局與走向
獨家評論
  更多
·《港區國安法》打擊震懾“港獨”“台獨”意
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
·ECFA十週年|接續ECFA,台灣的應取
·[評,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港區維護國家安全法》|“一國兩制”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---