評論 媒體鏈結
台灣電視新聞媒體的怪象
華夏經緯網   2006-01-12 15:45:46   
字號:

  台灣電視媒體發展蓬勃,雖然人口只有2300多萬,電視頻道卻超過100多臺,24小時新聞臺就有8台,與全世界的70多臺相比,台灣這小島居然佔了八分之一,這現象除了台灣還真找不到第二個地方。

  新聞媒體要想在如此劇烈的競爭下突圍而出,就必須殫精竭慮地尋求突破,因此各種多、亂、誇大等搶新聞的怪像便應運而生。而這種怪像大致可以分為三類,第一怪是多且亂;第二怪是電視新聞娛樂化;第三怪則是新聞政治化。

  台灣電視不僅新聞臺多,所提供的資訊也多。當我們打開新聞臺時,你會發現自己的雙眼找不到焦點,因為畫面的資訊太多。以香港為例,當主播報道新聞時,畫面除了主播以及一行字幕外,只有靜態的背景,使人們的視線很自然地會集中在主播身上。然而台灣卻不同,畫面非常豐富,銀幕的上端是字幕(天標)、左面是字幕、下方也是字幕(地標),而下面除了走馬字幕外,它的上方還有新聞標題,當你以為走馬字幕與主播所報道的是同一則新聞時,你會感到困惑。原來走馬字幕打的與主播讀的是完全不同的兩則新聞,那麼哪一條字幕是主播所報道的呢?沒有!其他的只是廣告或天氣報告。除了資訊繁多外,主播身後的背景更是動態的新聞片段,令觀眾看得眼花繚亂。畫面豐富且有動感,當然可以吸引觀眾收看,但數量太多卻會適得其反。

  台灣電視新聞娛樂化、報紙化。在媒體競爭激烈的情況下,要想吸引更多觀眾,提高收視率,就需要以客為主,加入觀眾喜歡的元素,使傳統的新聞報道不再傳統,使觀眾在吸收資訊的同時,也可以得到娛樂。這一點主要表現在當地的新聞內容方面。香港電子媒體的新聞報道大致可以歸為四類:本港、內地、國際以及體育新聞,並不包括娛樂新聞。而台灣則多了一個很重要的元素就是娛樂新聞,並把它夾雜于其他當地或國際新聞中,例如颱風“馬莎”吹襲台灣時,某新聞臺在報道“馬莎”對台灣造成的破壞時,中間加插了劉德華在香港出席電影宣傳活動的報道,之後再報道花蓮縣因颱風的吹襲而停水。或許製作人希望在一些比較嚴肅的新聞中加入一些娛新聞會使觀眾不會覺得太沉悶,然而這樣的處理手法卻使人覺得新聞報道缺乏連貫性。

  此外,娛樂新聞的比重也佔了很大的比例,就像南韓影星裴勇俊到台灣引起轟動,某新聞臺用了接近半小時的時間來報道他的相關新聞,從裴勇俊到達台灣機場、出席任何活動、穿什麼衣服、影迷的反映等,都詳細無遺地報道一番,不知道的人還以為自己在收看娛樂臺呢!

  另一點則是新聞政治化,由於台灣的政治氣氛非常濃厚,黨派之爭十分明顯,不少媒體都有各自的政治傾向,甚至有些媒體是由政黨操縱,如“中國電視公司”(中視)、台灣電視臺(臺視)是由國民黨所辦,民視電視公司(民視)則有民進黨的背景。在這樣的氣候下,媒體很難有中立、客觀的報道,新聞媒體無形間成為政黨各自的宣傳、攻擊工具。因此在處理新聞時,都會或多或少地帶有偏見,往往只講立場不講是非。

  台灣公共電視臺製作部經理林齊龍坦言,目前台灣的幾家主流電視臺都以多、亂、娛樂化、政治化等的形式報道新聞,形成台灣電視新聞媒體的獨有怪像,但這種現象是很不健康的,因為媒體可以反映一個地方的文化,就目前台灣的媒體表現而言,似乎也反映出台灣人的文化素養開始變質,這是很值得台灣人深思的一個問題。

  來源:香港《紫荊》雜誌     作者:于浣君

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,臺灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未艾
給予臺商國民待遇是強化“兩岸一家親”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
國民黨軍官的妻子們:張靈甫嬌妻艷壓群芳
毛澤東蔣介石用人之道:方法不同決定命運不同
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---