評論 媒體鏈結
讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
華夏經緯網   2006-03-13 13:25:26   
字號:

台灣《中國時報》今天發表題為《讓台灣尋常百姓多些喘息的空間》的社論說,嘉義市“立委”補選的結果,許多論者將焦點集中在藍綠版圖的消長,我們則注意到了投票率只有四成二,執政黨的文宣部主任自己都坦承:“人民對政治冷感、厭惡!”藍軍昨天舉行大遊行,行前緊急將遊行的訴求改為“政治退位、群眾優先”,改為“拚生活、救台灣”,既不提反終統、罷免陳水扁,也不想與三一九槍擊事件挂在一起。這些事件的背後,其實都透露出若干訊息,端看主政的政治人物,願不願用更謙卑的視野去看待罷了。 

 

  社論認為,簡單的說:人民累了!累到真不想再隨政客的指揮棒起舞了!陳水扁拿一個“終統論”鬧了一個月,在美國說了重話後才噤聲不語,如果這樁事真那麼天大地大,不論正反民意都該激情反應才是,結果完全不是這樣,不論是國民黨的三一二,還是民進黨的三一八,事前都出現動員乏力的現象。民進黨內出現不少取消遊行的聲浪,逼到遊主席用“頭都洗一半了”的比喻堅持辦到底,國民黨的遊行原本是被“終統論”給逼出來的,但弄到最後不僅淡化“終統論”的訴求,連罷免都不再刻意強調了,是誰讓朝野政黨開始低調了?不就是人民的冷淡以對嗎! 

 

  社論表示,當人民連顧三餐都喘不過氣來的時候,誰還有什麼精神配合你們政黨一波波沒個完的政治動員?當弱勢家庭被債務逼到要舉家燒炭、當成千上萬的大學畢業生頃刻間淪為卡奴、當許多校學生休學的主因是因為繳不起學費、當無數中壯上班族面臨失業與轉業壓力、當無數退休族面臨日趨微薄的利息…,當不少人民連日子都快過不下去的時候,要他們為“終統”、為“新憲公投”等政治議題獻出熱情,可能嗎?台灣的當家主事者,為什麼總是認為炒做“廢統”在內的“統獨”議題,要比解決這些人民迫切的生計問題還重要?難道舍“廢統”、“制憲”之外,台灣其他所有的議題,通通微不足道? 

 

  就在媒體還在解讀嘉義市“立委”補選結果的同時,中時地方新聞中心透過連線報導指出,儘管目前學校已經開學好幾週,可是到現在為止還有七萬名學童連學費都繳不出來,試問這些學童的家長,此時此刻誰還有心情去投票,又有那個閒情逸致去上街遊行嗎?一些低收入戶子女為分擔家計去打工,卻造成低收入戶的資格被取消。這就是台灣當局,政策上幾億幾億的圖利財團,對低收入家庭幾塊錢也斤斤計較,執政黨為何失去民心?答案不就在這裡! 

 

  社論說,燒炭自殺、卡奴嗆聲、低收入戶繳不起學費…,這都還是看得到的個別表徵,看不到但呈現在統計數字堛瑭芘敓韞i怕。根據前不久主計處所公佈的調查,台灣目前總計七百萬戶人家中,除了有錢的一百四十萬戶近八年來的報酬仍有成長外,其餘五百多萬戶皆呈下滑的狀態,其中最低所得的一百四十萬戶目前的所得比起八年前還整整少了三成,這些家戶原本收入就低了,如今的景況比以前還要糟。有趣的是如果以六百萬勞工的平均薪資計,總體數字還是成長的,這更證明目前貧富差距嚴重的程度,少數高所得者竟能夠將整體薪資拉抬到正成長的局面。要知道,台灣在一九九五年以前所創造的GDP還有52%分配給受雇勞工,如今已經降到46%。簡單的說,目前的台灣,除了少數科技新貴與金融大戶變得更有錢以外,絕大多數台灣人則是變得更窮了。 

 

  社論質問:蘇貞昌上任後不斷說要做“實事”,實事在哪?不是爭辯要不要讓陳水扁來立院報告“終統論”,不是想盡辦法阻擋大陸演藝人員來台灣宣傳,不是總想著要把哪一天訂為什麼“反侵略日”,也不是思索三一八要不要配合著上街頭……,而是怎麼解決多達五十萬卡奴的困境,怎麼解決那七萬多家戶繳不起學費的困境,怎麼診斷日漸加大的貧富差距,怎麼解決台灣日漸失衡的總體經濟,怎麼面對快速流失的台灣競爭力等,台灣需要面對的實事太多了,但高層官員還是花太多的心思在虛事操作上。 

 

  社論指出,台灣人變窮了,台灣人也被頻繁的政治動員給搞累了,但政治人物願不願意放過台灣的老百姓呢?如果只知道將選舉結果與動員乏力歸咎於“大環境不佳”,卻不思怎麼改善環境,又有何用呢?

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現
·綠營大佬籌組“國土防衛隊”要讓台灣變焦土
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
獨家評論
  更多
·紀念抗美援朝 警告蔡當局不要挾洋自重!
·兩岸專家來論:“親美反中”?台灣人民主張
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---