評論 媒體鏈結
不能表決的"立法院"還是"立法院"嗎?
華夏經緯網   2007-05-24 08:23:28   
字號:

台灣《聯合報》今天發表社論說,民進黨以“行動”阻擾“立院”表決,“立法院長”王金平宣示“絕不動用警察權”,“總預算案”和“中選會組織法”的政治僵局仍然無解。

 

社論說,王金平願不願意動用“警察權”,自有其個人的考量及判斷;但他指“立法院”議場內動用“警察權”于法無據,並稱動用警察即成了警察“國家”云云,卻有商榷餘地。

 

首先,純以“警察權”這個名詞而言,確實並未出現于現行“法律”中。但“立法委員”行為法第七條明文禁止佔據主席臺、阻擾議事進行等行為;倘若發生這種情況,“立法院組織法”第三條亦規範了“院長”維持“立法院”秩序之法定義務。“院長”如何善盡維持秩序的法定義務?當然不能排除指揮議場警衛制止佔據主席臺、干擾議事等行為;否則,難道聽憑“朝野立委”打架定勝負,以決定議案表決能否進行?

 

“立法院長”擔任議事主席,必要時指揮議場警衛制止佔據主席臺、干擾議事等行為,是否即成警察“國家”?答案當然是否定的。因為,議場警衛是在“院長”指揮之下行使職務,且目的僅在維持議場秩序,符合“國會”自律原則,自亦符合“民主憲政”的精神。世界各民主法治國家賦予“國會議長”的“警察權”,相較于台灣,恐怕尚有過之。因此,現行法律雖無“警察權”這個名詞,但從“憲政”法理乃至“立法委員”行為法、“立法院組織法”等法律的規定,以及世界民主法治國家的慣例等等以觀,“議長”維持議事秩序不得已時動用“國會”警衛,乃是合法的舉措;反之,“議長”放任佔據主席臺、阻擾議事的行為不管,坐視“國會”癱瘓而喪失表決機制,恰是違反“憲政”民主、玩忽職守的表現。

 

社論指出,動用議場警衛以維持秩序,在程式上自須注意手段合乎比例原則,此為當然之理,無待深論。有待探究者,乃是時機問題。聽憑“立法院”癱瘓固然不應該,但議場經常警衛充斥當然也很不正常。以目前“立法院”運作實況而言,當某項政治性議案,“朝野”已盡協商之能事,雙方已無妥協的空間時,唯有付諸表決,然後各自接受選民判斷一途;此際,倘若有某黨或某陣營卻堅持阻撓表決,這已經脫離了民主的軌道,主席一再勸解,歷經多次“院會”仍然無解時,就應當是不排除動用警衛維持秩序的時機。否則,反對並阻撓表決的一方,豈不是以暴力挾持了“國會”、挾持了民主,也就等於挾持了整個“國家”和“人民”?試問:不能表決的“國會”還能稱作“國會”嗎?

 

“中選會組織法”和“總預算案”的僵局正是最佳案例。關於“中選會”,在野黨已充分表明對於目前“中選會”由行政權一手主導的組織方式不信任、不能期待其公平;執政黨亦表明堅不退讓。其實,執政黨主張在野黨的“立法違憲”,並非沒有救濟管道,亦即聲請“釋憲”(如台灣通訊傳播委員會之先例)。現今的情勢卻是:在野黨以“國會”制衡當局的傳統手段,亦即杯葛預算,以求換取“中選會案”;民進黨則不容“中選會案”通過,於是寧可使預算案不能通過。如此,雙方的立場已至底線,並皆願意、且已經訴諸選民政治判斷;到此地步,民進黨又有什麼理由干擾議事不讓議案付諸表決?而“立法院長”盱衡“朝野”協商以及院會的僵局,為求“民主憲政”的實現,必須盡一切可能以維持“國會”表決機制之運作,始為正常合理的反應;若坐視“立院”癱瘓,不能表決,則是有失職守。

 

試問:“立法院長”竟在連續幾個月數次“院會”中不能維護“立院”的表決權,這還算是稱職的“立法院長”嗎?“立法院長”當然可以不動用“警察權”,但他亦當然必須為維護“國會”的表決權負責,又豈能以“不動用警察權”為藉口而斷送了“國會”的表決權?

 

王金平說:“若要我動用警察權,我寧可辭任院長。”其實,王金平應說:“若不能維護‘國會’表決權,我就辭任院長。”

 

不容表決,就是否定“國會”,就是否定“民主憲政”。情勢已十分清楚,執政黨癱瘓“立院”有其目的,“立法院長”放任癱瘓當然也有其目的。而既有無能又貪腐的當局,如今再加上癱瘓的“國會”,難道這就是台灣必須忍受的政治現實!

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
國民黨應更積極推動兩岸關係
賴清德為人忠厚?
陳佩琪發廢文 小英宮廷劇本怎麼寫下去
話未說死 綠白合作2020有空間
蔡當局兩岸政策會有突破性調整嗎
江丙坤一生奉獻 為兩岸奔走有憾無悔
美國正在改變區域現狀
05.08-05.14 前瞻再審 藍綠爆衝
03.13-03.19 嚴防台灣公務員赴大
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---