評論 媒體鏈結
扁惡毒操作像出疹子,台灣產生了免疫力
華夏經緯網   2008-04-01 09:44:22   
字號:

    台灣中國時報今天刊登社論說,不要看台灣常吵吵鬧鬧,在民主的道路上,台灣民眾一直在學習,一直在成長。這次選出了一位外省籍的“總統”,證明最困難的省籍這門課,台灣終於畢業了。這是了不起的成就,也是民主進一步成熟的證明。

  血緣、地域、種族之隔,是人之常情,因為它是最容易辨識的標簽,也往往是最難消除的心障。社論說,長年以來,這道省籍魔咒一直糾纏著台灣的政治發展。陳水扁為了掩飾施政不彰,於是挑撥族群對立以凝聚選票。坦白說,過去以來,這招真的有效,台灣社會這些年因此陷入了無止境的分裂敵對。在狹隘而粗暴的檢驗標準下,“愛台灣”成了黨同伐異的瘋狂獵巫,更是政客愚弄民眾的魔笛。任何就事論事的理性討論,都被反智幼稚的邏輯淹沒;只有立場沒有是非,成了唯一的真理。

  社論說,個人也好,社會也好,“創傷”與“恐懼”往往是最難超越的心結,以致無法理性思考作出正確的決定。台灣過去一直被這兩個因素捆綁住,兩相糾纏下,扭曲了台灣的民主發展。民進黨政績再差,只要指控對手不愛台灣、和中國大陸勾結、民進黨輸民主就倒退台灣就完蛋,就能讓本土票同仇敵愾相挺到底。

  然而,台灣人民終究是有學習能力的。雖然沒有民主經驗、雖然不斷遭遇挫折與失望,但我們一路跌跌撞撞摸索前進,在哪跌倒,就從哪站起來,而且每次都記取了教訓,變得更聰明一點、更成熟一點。

  我們起先只知道要台灣人當家做主,後來我們學會了,原來民主還有比自己人當“總統”更多、更重要的內容。不能因為是本土政權,就可以濫權貪污、胡說八道。“本土”不是對無能無恥的保護傘,人民是本土政權的主人、不是人質,民主更沒有那麼淺薄廉價。在無數次選舉操作下,大家也逐漸看懂了,原來這些只是政客自利的工具,背後沒有絲毫對台灣的真愛。

  社論指出,民進黨一再玩弄族群牌,就像一次次蓄意散播病毒,讓台灣社會在高燒和惡寒中反覆煎熬,在激情瘋狂中一次次盲目起舞。終於,經歷了那麼多次發作折磨後,台灣民眾開始產生了抗體,看清族群撕裂對社會造成了多大傷害,也逐漸能省思這個問題到底有什麼意義、台灣又需要什麼樣的未來。

  社論說,就像出疹子一樣,陳水扁用最惡毒的操作,逼出了長久壓抑在台灣體內的鬱寒積怨,而且產生了免疫力。雖然過程非常痛苦,元氣幾乎消耗殆盡,但台灣社會也因此面對了這個最敏感的問題,進而處理它、思考它,最後決定放下它。當大多數人看清省籍標簽的虛幻、決定拒絕族群對立的操作、願意攜手尋找共同的未來時,台灣也終於從省籍這門課畢業了。

  民主真正的價值,在於人民能夠相信自己、在自己的身上找到力量,而不是無助驚慌地擔心命運被其他人決定。是不是“本土”,對台灣選民來說已經不重要了,因為大家終於懂得,在民主時代,所有選舉產生的政權都是本土政權,並不是本省人當“總統”才算。台灣的民主命脈不在某個特定政黨,而在於二千三百萬全體人民,人民才是台灣命運的主人。

  漸漸地,台灣人民超越了“創傷”,克服了“恐懼”,放下了族群之間的猜忌,學會以理性來思考,不再被意識形態及血統束縛,重新找回彼此的溫暖。看清了真實的生活比虛偽的口號重要,孩子的未來比歷史包袱迫切。過去族群之間原本就相處融洽,但經歷過這場折磨淬煉後,台灣民眾是有意識地作出了決定,決定我們都是一家人。

  社論最後說,大概連國民黨也知道,馬英九之所以當選,原因不是國民黨好,而是陳水扁和民進黨太爛。台灣選民在把民進黨換下來的同時,也明確地警告了所有政治人物,不要再輕視台灣人民的智慧了。

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
·蔡當局刪減文言文只是第一步
·蔡賴能夠合作嗎?
獨家評論
  更多
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
·萬玉:大陸依法處理李明哲案彰顯“依法治國
·成溪:林毅夫的警言 臺當局勿漠視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
軍艦相互停泊!美國國會打台灣牌逼宮
大陸臺商是兩岸經貿關係重要紐帶
"520"執政一週年系列評論(四):蔡英文
瓊瑤感情經歷曲折:因初戀失敗自殺 當過十年
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
02.01-02.07 陸客中轉業務全面啟
蔣經國曾斥蔣介石無情 對宋美齡表面恭敬
人情關係重要,還是法律重要?
從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
美伊開戰 台灣渾水摸魚?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---