評論 媒體鏈結
海基會位階提升 江丙坤出掌最適當
華夏經緯網   2008-04-15 13:35:18   
字號:

    澳門《新華澳報》今天刊登評論文章說,原本決定在本月底才宣佈“行政院長”人選的馬英九,昨日趁接受香港媒體聯訪之機,提前宣佈曾任“行政院副院長”的東吳大學校長劉兆玄出任“光復藍天”後的首任“行政院長”。而且,馬英九還隨即宣佈,由曾任過“經濟部長”、“經建會主委”和“立法院副院長”的江丙坤,出任海基會董事長。 

  馬英九“被迫”提前作出這兩項重大人事宣佈,而且是把在法律位階上只是屬於“民間社團”的海基會的人事連同“行政院長”一同宣佈,既展現了馬英九祈求“馬·上”出政績的強烈企圖心,又折射了馬英九還承受著某種頗為沉重的政治壓力。 

  文章指出,馬英九希望能“馬·上”出政績,當然是擔心會在選民中出現“希望越高,失望越重”效應,及受西方新聞學中“傳媒永遠是政府反對派”學說影響甚深的媒體,將會很快結束與他的“蜜月期”有關。因此,既然在正式就職前突然“從天上掉下一個大禮物”,北京“大人不記小事”,且透過“博鰲論壇”由胡錦濤總書記親自向“馬政府”送出一份兩岸融冰及可幫助他“馬·上”出政績的厚禮之機,“打鐵趁熱”公佈了台灣社會也予以厚望的劉兆玄“閣揆”人選,以圖營造一股“拼經濟熱”的社會氛圍熱潮。 

  當然,馬英九提前宣佈“閣揆”人選並將之與海基會董事長人選捆綁一起宣佈,也與他近日承受了沉重的“國民黨舊官場文化復辟”壓力有關。實際上,馬英九勝選後,國民黨內對“行政院長”人選出現了“擁劉”與“擁江”兩派,甚至還發生了“黑函”風波。馬英九有必要明快出手,在宣佈劉兆玄的“行政院長”人事決定,滿足“擁劉派”的意願(當然更是符合國民黨及台灣的利益)的同時,也宣佈江丙坤為海基會董事長,並將後者的政治位階提升至與“行政院長”同一水準,以安撫“擁江派”,進而平息這場風波。

  當然,提前出手宣佈海基會董事長人選,也是受到胡錦濤在“胡蕭會”中主動宣佈“繼續推動兩岸週末包機和大陸居民赴臺旅遊等項目磋商”和“繼續促進恢復兩岸協商談判”的鼓舞。而江丙坤也已決定,在本月底就以“海基會準董事長”的身份赴大陸訪問,探討磋商海峽兩會恢復談判,及先行就週末包機、大陸居民赴臺旅遊、人民幣在台灣本島兌換等達成協定等議題,待“五·二零”過後立即“上路”談判並正式簽署。 

  文章表示,馬英九將海基會董事長人事案提到與“行政院長”同等位階的高度,並甚于他搭建自己的幕僚班子--宣佈“總統府”秘書長和“國家安全會議”秘書長,顯示他對發展兩岸關係有高度認識。這既來自他本人的思維定勢,及為了“馬·上”兌現在競選“總統”過程中所開出的“拼經濟支票”的需要;但似也是受到當年向蔣經國推薦他得以“入府”的錢復的啟發有密切關係。實際上,曾在九十年代中期出任“外交部長”時,竟然對李登輝提出“兩岸關係的位階高於對外關係”的“不務本業”建議的錢復,在馬英九勝選後向他請益時,就指出推動兩岸關係發展比“拼外交”重要。對於恩師的諄諄教誨,馬英九自然是心領神會。 

  其實,從實務的觀點看,由劉兆玄出任“行政院長”、江丙坤出任海基會董事長,是最適當的安排。儘管劉、江二人都曾在舊國民黨時代表現出了其幹練的行政才能,但畢竟江丙坤的年齡偏大,出任“行政院長”不符“改革求新”形象要求。何況江丙坤是本省人,由他領軍海基會與對岸談判,將可減輕來自綠軍的“賣臺”指責。

  更重要的是,在國民黨失權的八年來,江丙坤經常率團訪問大陸,既了解大陸臺商的迫切需求,也頗為熟悉大陸高層的思維方式,在海峽兩會談判中能發揮“知己知彼”效能,並可與大陸方面取得互信。而且,由他領軍海基會,更具“破冰第一人”的意涵。實際上,國共兩黨的接觸交流,就是江丙坤一手促成的。--二零零五年三月十四日全國人大通過《反分裂國家法》,民進黨捲起一股反對北京的惡浪,並在三月二十六日發動百萬人大遊行。而偏就正在此時,江丙坤卻不怕被扣上“賣臺”大帽子,毅然率團訪問大陸,先後拜謁廣州黃花崗七十二烈士墓和南京中山陵,並向陪同的大陸接待人員作了國共兩黨黨際交流的試探。陳雲林得悉後,當即邀請他延伸訪陸路線行程,到原先未將之列入行程的北京訪問,並當場拍板邀請連戰登陸訪問,江丙坤當即向正在日本訪問的連戰報告。就這樣,促成了連戰的“破冰之旅”,也促成了“國共論壇”,江丙坤本人也成為“國共論壇”中底主要角色,併為今日馬英九勝選後開啟兩岸關係的新局面打下了堅實的基礎。

  因此,由江丙坤任海基會董事長,與大陸海協進行談判,就可將“國共論壇”與海峽兩會談判兩條平行線有機地交集起來,並有利於將“國共論壇”的共識成果化為具體落實措施。 

  文章指出,實際上,從江丙坤是“連係”人馬,他今次應允出任海基會董事長之前還專門徵詢了連戰的意見並獲其鼓勵支援的情況看,今後台灣新當局在海峽兩會談判中的定位走向,可能是連戰的影響還多於馬英九的意志,“胡連會五項共識”的落實高於馬英九大陸政策競選“支票”的兌現。當然,這並不會造成對馬英九權威的“挑戰”——儘管他日前在與連戰的會晤中,曾對今後“國共論壇”與海峽兩會談判的定位作出了區隔,但他在授權蕭萬長在“博鰲論壇”上向胡錦濤提出“正視現實,開創未來,擱置爭議,追求雙贏”十六字緘言時,已將“胡連會公報”與自己的大陸政策理唸有機地融合在一起。

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·江丙坤高雄主持輔選會報 吁反貪腐鄉親站出來
·江丙坤訪江蘇 兩岸攜手江蘇成世界IT製造業中心
·中共江蘇省委書記李源潮會見國民黨副主席江丙坤
·國民黨副主席江丙坤:一年多時間17次訪問大陸
·中山陵景區建設獲臺商支援 江丙坤出席捐贈儀式
·國民黨副主席江丙坤將首回漳州開展尋根之旅
·陳雲林會見江丙坤一行 望兩岸共同推動資訊產業標準化
·海峽兩岸資訊產業技術標準論壇今舉行 江丙坤出席
·江丙坤18日將訪港 已獲香港政府發出入境簽證
·國民黨副主席江丙坤月中訪港 出席"兩岸關係論壇"
·“急獨”的終點與“對話”的起點
·臺當局軟硬兼施為己解套
·江丙坤昨日拜會謝長廷 身段柔軟為自己爭公道
·登陸違法? 江丙坤願意全力配合台灣當局的調查
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·一葉知秋?台灣農會改選案折射出民間社會對
·賈不妙:美日聯合聲明 菅義偉先順“美”意
·日本會“助臺抗中”? 民進黨受後殖民意識鼓
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
獨家評論
  更多
·謝長廷“助日代表” 當之“無愧”!
·重回“九二共識”推進兩岸合作方是台灣發展
·【臺海觀潮】菅義偉訪美對於東亞局勢的影響
·拜登挺臺軍售恐是“特規拜隨”之舉
·【評,不平】去年沒颱風綠媒造神蔡英文是“
·【臺海觀潮】多德訪台釋放多重信號
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---