評論 媒體鏈結
海陸兩會互動基本原則否定“陸十七條”?
華夏經緯網   2008-06-03 08:41:00   
字號:

    新華澳報今天發表評論文章指出,江丙坤一行昨日應邀前往“陸委會”舉行海陸兩會高層聯繫會議。“陸委會”主委賴幸媛與江丙坤均認為,確立兩會互動的基本原則,將使“陸委會”與海基會的日常會務聯繫更直接、更順暢。

    評論表示,在海峽兩會即將恢復協商之際,“陸委會”主導舉行這次海陸兩會高層聯繫會報,以確立兩會互動的基本原則,顯示“陸委會”除了是十分重視即將要展開的海峽兩會會談之外,也是要在海基會“驚蟄復蘇”之前,訂立規範海基會與“陸委會”等各方面互動的規則,以強調“陸委會”才是海基會的“老闆”,預防海基會逸脫“陸委會”的主導監督,也要預防海基會在與海協協商時,以“將在外”心態,濫用自己的裁量權,隨意式地與海協達成超出“陸委會”授權的共識。

    由此,這個“兩會互動的基本原則”,實際上就是十六年前“陸委會”曾鬧出滿城風雨的“兩會運作關係處理原則”草案(台灣新聞界稱之為“陸九條”)。實際上,不過,十六年前“陸九條”爆光後,曾引發軒然大波,並成了“海陸大戰”的導火線。但昨日海陸兩會高層聯繫會報在確立兩會互動基本原則的過程中,卻是氣氛較為融洽和緩,而且也很順利地 確立了“基本原則”。

    評論指出,“陸九條”的真意就是“陸委會是海基會的上級機關”。這引起海基會的強烈反彈,後者迅速提出“海九條”,以“逐條對照方式”對“陸九條”表達不同的意見。為此,在海基會董監事會議上,董監事們炮聲隆隆。後來,引起強烈反彈的“陸九條”還是在“行政院會”獲得通過,正式名稱改為《受託處理大陸事務財團法人監督條例》,條文也由九條增加到十七條,因而被稱為“陸十七條”。它明確規定“陸委會”是受託處理大陸事務財團法人的主管機關,這類財團法人包括遴選董監事的人事案都應事先經“陸委會”同意,使到“陸委會”“依法”成為海基會的“上級監督機關”。

    但在十六年後,當年曾親身感受“海陸大戰”的馬英九當選為“總統”,卻對“陸十七條”作出了“擱置”的肢體語言:在自己還未正式就任“總統”,就宣佈了海基會新任正、副董事長和秘書長的人選,不但是未與“舊政府”的“陸委會”商討,而且後來也沒有履行一個知告“新政府”的“陸委會”的公文手續。“陸十七條”關於海基會董監事由“陸委會”遴選指定的規定,已被馬英九打破。而如今海陸兩會首長確立新的海陸兩會互動基本原則,顯然也是已經否定了“陸十七條”,因而才有重新確立新的“基本原則”的需要。

    但願,擱置“陸十七條”,重新確立“海陸兩會互動基本原則”的動作,將是拒絕“海陸大戰”的“宣言書”。倘此,就更能顯出馬英九“新政府”的廉能效率,也更能使海峽兩會恢復協商後,各類議題的協商都能順利進行並完滿達成。

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴幸媛與蔡英文
·如何看待賴幸媛掌"陸委會"後的兩岸關係
·賴幸媛是最好的煞車皮?
·臺"陸委會":520後兩岸事務協商將採"澳門模式"
·"陸委會":大陸資金赴臺投資不動產 停留期限放寬
·陳明通在扁式語言與行政中立之間尋求平衡
·"陸委會"放寬港澳生赴臺就學條件(附細則)
·陳明通言可圈點
·臺"陸委會"稱擴大小三通"法規"修正 年後核定
·"陸委會"修正條文 港澳生可申請赴臺讀研究所
·臺"陸委會"修正條文 大陸體育人士赴臺可停留1年
·兩岸人民關係條例第26條真相
·在臺兌換人民幣只能期待?
·臺"陸委會"提兩岸民間團體文教交流項目報告
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·一葉知秋?台灣農會改選案折射出民間社會對
·賈不妙:美日聯合聲明 菅義偉先順“美”意
·日本會“助臺抗中”? 民進黨受後殖民意識鼓
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
獨家評論
  更多
·謝長廷“助日代表” 當之“無愧”!
·重回“九二共識”推進兩岸合作方是台灣發展
·【臺海觀潮】菅義偉訪美對於東亞局勢的影響
·拜登挺臺軍售恐是“特規拜隨”之舉
·【評,不平】去年沒颱風綠媒造神蔡英文是“
·【臺海觀潮】多德訪台釋放多重信號
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---