評論 媒體鏈結
求同存異 共創兩岸人民福祉
華夏經緯網   2008-06-04 13:24:48   
字號:

    美國《僑報》發表評論文章說,只要兩岸共同攜手,不斷努力,兩岸民眾有智慧,有能力逐漸把中國建設成為一個統一、和諧、均富、人民安居樂業的強大國家,這才是兩岸民眾最大的福祉之所在,也必將對世界和平、和諧作出更寶貴的貢獻。

  今日之台灣問題是國共內戰遺留下來的問題。中國有句俗話“解鈴還需繫鈴人”,國民黨重奪政權,為國共攜手共同解鈴提供了可貴的機遇,也考驗著兩岸民眾尤其是領導層的智慧。馬蕭的表現與陳水扁的狹隘短見形成鮮明對比,馬蕭勝選和“入聯、返聯公投”不過關,就是台灣民眾集體智慧的具體體現。

  在筆者看來,國共兩黨猶如一個家庭中發生了矛盾的兄弟,當然,兄弟間相互商討,理性處理,把心結細心地逐個解開,才是最好的解決之道。在4月的“胡蕭會”上,胡錦濤提出“建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏”, 有了互信,兄弟間的爭議才好解決。

  中華民族是一個智慧的民族,自古以來追求“和為貴” ,如今提倡構建和諧社會,中國優秀的思想文化遺產應當精心發掘,古為今用使之更加豐富。“和為貴”本身就是承認差異、分歧和衝突的客觀存在,就是和平相處、擱置爭議。這是中華民族文化思想的寶貴遺產。筆者認為,對於一些一時統一不起來的觀點,可以暫時不放到臺面上來爭論,例如兩岸“直航”就是取最短、最有經濟價值的空運和海運航線,類似要先弄清楚是“國內航線”還是“國際航線”的叫囂,可以不予理睬,先擱置爭議,按最有利於兩岸經濟發展的方式進行。鄧小平有名言“發展才是硬道理”,兩岸的最大共同點也是發展經濟為民眾福祉。筆者認為,平等互利很重要,像陳水扁那樣禁止2000多種大陸商品入臺,是違背商界最基本原則的。

  “冰凍三尺非一日之寒” ,解決分歧也要循序漸進。首先應做到的是與共處分歧擱置爭議,然後利用溝通先解決由於隔閡與誤解產生的分歧。一家人的事理應不存在水火不相容的分歧,所以就要求雙方自覺遵守規範,對兩岸來說就是不能違背國家統一的民族核心利益。

  汶川大地震發生後,廣大臺胞慷慨解囊,說明兩岸民眾骨肉情深,兩岸同屬中國人,兩百年來的屈辱深深地教育了我們,中華民族必需團結起來,決不能再鬧內亂,否則會被世界淘汰。

  兩岸民眾對和平雙贏充滿期待,馬英九認同“台灣與大陸同屬中華民族”,這是一個實事求是的見解,值得稱讚。至於所謂“不統、不獨、不武”的政策,若將其看成是“消綠促統”的一種過度政策,可以暫不放在臺面上來討論,但若把它作為台灣的長遠政策,其實質則是“獨臺”,這是不符合中華民族根本利益的。馬英九應棄燕雀之小志,摹鴻鵠以高翔,真正站到維護中華民族的核心利益上來,必將為中華民族的統一大業建下大功勞,歷史必不會忘記。

  筆者深信,只要兩岸共同攜手,不斷努力,兩岸民眾有智慧,有能力逐漸把中國建設成為一個統一、和諧、均富、人民安居樂業的強大國家,這才是兩岸民眾最大的福祉之所在,也必將對世界和平、和諧作出更寶貴的貢獻。(伍語生)

 

責任編輯:田天

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸對臺人事安排凸顯新思維
·王毅執掌國臺辦 兩岸關係幸事
·兩岸關係的實踐
·兩岸關係良性發展
·金門欲向大陸"借水" 臺"水利署"立項研議
·換住金融街 去掉政治味
·“胡吳會”創兩岸雙贏
·兩岸兩會6月份復談 協商地點在釣魚臺國賓館
·兩岸兩會將復談 臺“海基會”首次經澳門
·臺媒:兩岸兩會協商地點換住金融街 去掉政治味
·馮國經:兩岸“三通”對香港中轉地位影響短暫
·劉兆玄:積極穩健推動大陸政策是當局施政重點
·“胡吳會”為國共平臺樹立尺規
·胡錦濤政策開放驚人 吳伯雄有功
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·謝長廷替日倒核廢水辯護,失言失德可惡至極
·一葉知秋?台灣農會改選案折射出民間社會對
·賈不妙:美日聯合聲明 菅義偉先順“美”意
·日本會“助臺抗中”? 民進黨受後殖民意識鼓
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
獨家評論
  更多
·切勿挑戰聯合國2758號決議權威性
·謝長廷“助日代表” 當之“無愧”!
·重回“九二共識”推進兩岸合作方是台灣發展
·【評,不平】“我們的‘立法院’竟然被大陸
·【臺海觀潮】菅義偉訪美對於東亞局勢的影響
·拜登挺臺軍售恐是“特規拜隨”之舉
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---