評論 媒體鏈結
胡錦濤與吳伯雄瀛臺夜談 是佳話
華夏經緯網   2008-06-05 08:10:00   
字號:

    中評社香港6月5日電(評論員 鍾維平)吳伯雄訪大陸情節很是精彩,本以為事情都過去了,但是,又傳出胡錦濤曾與吳伯雄一對一會面的新消息,吳伯雄願意證實,但是不透露內容。於是,胡吳一對一會談究竟說了些什麼,吊起了大家的胃口。

  對於外傳率團登陸的中國國民黨主席吳伯雄在“瀛臺夜宴”前,曾私下與中共中央總書記胡錦濤一對一會面,吳伯雄證實此傳言,不過他不願透露會談內容。吳伯雄強調,與胡錦濤私下會面,讓他對兩岸關係更有信心。吳伯雄表示,“瀛臺夜宴”前他提早到瀛臺,胡先生跟他是一對一的交換意見,大概有40幾分鐘,對於能否透露兩人私下會談時針對了哪些議題交換意見,吳伯雄拒絕,“彼此有這部分默契對外不講。

  這是十分罕見的一次會見。這樣的狀況是過去未見的,是歷史上的第一次。這樣的動作,表明瞭什麼意涵? 

  一,中共與國民黨之間已經達成高度的互信,互相猜疑的間隙已經被填平,兩黨領導人之間沒有什麼話不可以談,什麼溝通方式都可以用,已經完全不必拘泥于禮節或者是形式。

  二,胡錦濤與吳伯雄談得來,且有很多話要談,甚至有很多知心話要談,所以另辟單獨時間相敘,兩黨領導人可以推心置腹,其交情之深,不比一般。惺惺惜惺惺,是一定的寫照。

  至於兩人對談的具體內容,吳伯雄雖然不願意一一表明,但是他說,大方向是兩岸之間,可能無法避免再發生天災,但是透過人為努力,一定能夠讓兩岸從此沒有戰爭,大家就朝著這個大基調彼此交換看法,設法化解過去的誤會、避免日後再發生誤會,並了解雙方的立場。”“我看他是非常冷靜,非常理性,非常具有說服力的一個人。我們面對這樣一個對手,我們也盡最大努力,把我們內心的話,在不刺激對方的範圍內,一定要把我們心堛爾僆ЛF出去!”吳伯雄這樣說。

  其實,吳伯雄這一番話,已經透露了“瀛臺夜談”幾個方面的內容: 

    第一,“大方向是兩岸之間”。吳伯雄這一句話表明,胡錦濤與吳伯雄兩人單獨會談是以兩岸關係為主要內容。更加深入全面地就兩岸關係交換個人意見,互相提出問題,並且加以解答,知無不言,言無不盡。因為是交換個人意見,不是正式工作會談,不必作正式紀錄,所以,兩人單獨談,更深入,更清楚。

  第二,“透過人為努力,一定能夠讓兩岸從此沒有戰爭”。 吳伯雄這一句話表明,兩人的談話涉及比較敏感的問題,涉及到兩岸都還沒有制定政策的問題,涉及到需要在兩黨領導人之間先交換意見的重大問題。說明胡錦濤在思考這些方面的問題,需要聽吳伯雄的意見與建議。

  第三,“設法化解過去的誤會、避免日後再發生誤會”。吳伯雄這一句話洩露了天機,什麼是過去的誤解?國共之間溝通暢順,誤解不多,那麼,誤解何在呢?值得推敲。是不是涉及馬英九、國民黨選勝之後,局面一度比較混亂,胡錦濤擔心解讀有誤,需要在私下問一問呢?

  第四,“我看他是非常冷靜,非常理性,非常具有說服力的一個人,我們面對這樣一個對手,我們也盡最大努力,把我們內心的話,在不刺激對方的範圍內,一定要把我們心堛爾僆ЛF出去!”。吳伯雄這一句話表明,胡吳之間就不同觀點的話題進行了討論,胡錦濤對吳伯雄的陳述非常認真聽,並且深入闡述自己的意見。

  “瀛臺夜談”有什麼效果嗎?吳伯雄表示,他相信胡錦濤了解台灣,但是也得面對不同的資訊作出最後判斷,以胡錦濤目前的威望,應該是說話算話的。這一句話,也是可圈可點的。

  一,“相信胡錦濤了解台灣”。就是說,在長達40幾分鐘的對談中,胡錦濤對台灣問題的分析或者表述,能抓住核心,綱舉目張,是經過充分調查研究的,令吳伯雄信服。

  二,“也得面對不同的資訊作出最後判斷”。就是說,胡錦濤採取了兼聽則明的態度,能夠認真聽取不同的意見,不會固執己見,不會不容得別人的不同看法。

  三,“以胡錦濤目前的威望,應該是說話算話的”。在交談中,胡錦濤提及了一些與過去的政策不同的思考,或者表示了將會採取更加積極主動的新政策,這是對台灣好的,是吳伯雄衷心期盼能夠落實的。

  吳伯雄又說:“那40分鐘,是一對一的談話,兩個人的用詞更能夠......更能夠明確......”也就是說,胡吳二人拋開官腔,開誠佈公,直話直說,絕不拐彎抹角,是在坦率地交換意見。

  這是多好的事情。兩黨也好,兩岸政府也好,最高領導人如果能夠達到這樣的交融境界,兩岸之間會有什麼誤會發生?會有什麼危險會發生?會有什麼解決不了的問題發生?

  吳伯雄回到台灣後對馬英九說:“以我的感覺,大陸是不可能對我們射飛彈的”。這一句話,說得是那麼的肯定,那麼的震撼人心。看來,“瀛臺夜談”將是國共歷史上的一段佳話。

 

責任編輯:田天

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·胡吳會後 兩岸的天空一片祥和
·求同存異 共創兩岸人民福祉
·大陸對臺人事安排凸顯新思維
·王毅執掌國臺辦 兩岸關係幸事
·兩岸關係的實踐
·兩岸關係良性發展
·金門欲向大陸"借水" 臺"水利署"立項研議
·換住金融街 去掉政治味
·“胡吳會”創兩岸雙贏
·兩岸兩會6月份復談 協商地點在釣魚臺國賓館
·兩岸兩會將復談 臺“海基會”首次經澳門
·臺媒:兩岸兩會協商地點換住金融街 去掉政治味
·馮國經:兩岸“三通”對香港中轉地位影響短暫
·劉兆玄:積極穩健推動大陸政策是當局施政重點
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
獨家評論
  更多
·【臺海觀潮】多德訪台釋放多重信號
·美日峰會談台灣?日本聞美國起舞
·台灣給解放軍“劃紅線” 犬吠火車!
·致台灣同胞:看清美國 做有骨氣的中國人!
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---