評論 媒體鏈結
兩岸開啟大戰略
華夏經緯網   2008-06-06 08:34:32   
字號:

    馬英九提出台北大戰略,而大陸的大戰略顯然也正在醞釀之中。

  馬英九的新戰略思維包括以下五項要點。首先,台灣將美國視為最重要的友邦,因此台北當務之急是與美國重建互信,並加強雙方安全與貿易的合作。

  其次,台灣也將中國大陸視為最重要的經貿夥伴,因此把恢復兩岸談判機制以及海基會與海協會的復談,列為優先要務。

  第三,針對臺美關係,台北是以兩岸關係改善的進度為權力運作的杠桿,並以智慧財產權的執行、美國醫療品、農產品與武器的進口作為與美國談判的籌碼。台北希望能與美國在臺美自由貿易協議問題上重啟談判,取得美國的安全保障,併發展更緊密的臺美軍事合作。

  第四,針對兩岸關係,台北則以臺美安全與臺美經貿關係為後盾,並以台灣可能再度政黨輪替作為與大陸交涉的工具。在下一階段與大陸進行敏感度較高的外交與政治談判之後,台北希望能有助於大幅化解其在東亞經濟整合過程中邊緣化的危機,在大陸同意之下成為“東南亞國協”的經貿夥伴,並在國際空間上尋求新的突破。

  第五,台北新戰略思維的基本操作方式就是將臺美關係與兩岸關係交互為用,相輔相成,從美國取得安全保障,而從大陸獲得經貿利益。

  針對台北的新戰略思維,大陸對台北、華府的新戰略構想可從中共領導人最近的一些言行中看出梗概。首先,大陸決策高層顯然已決定讓“九二共識”取代“一中各表”,作為推動兩岸復談的新基礎。而從中共中央對臺工作領導小組副組長賈慶林的談話來看,大陸顯然希望兩岸能在“九二共識”之下,儘快朝“直接三通”的談判邁進。

  其次,大陸顯然有意以“中華民族”取代“一個中國”,作為兩岸談判的屋頂架構。如果以“九二共識”取代“一中各表”是談判策略,則以“中華民族”取代“一個中國”,就是兼具對臺政策重大調整與搏台灣民眾民族感情的大戰略。這從胡錦濤與其他領導人在國民黨主席吳伯雄訪問大陸期間,多次讚揚與呼應兩岸同屬“中華民族”的說法,可以得到印證。

  第三,大陸決定在兩岸經貿談判與外交政治談判之間,做出符合其利益的區隔。大陸在直航、觀光、三通等經貿談判作出讓步是一回事,但政治敏感度較高的談判又是另外一回事。這從賈慶林表示兩岸談判應該“先易後難,先經後政,循序漸進”的談話中可以得到明證。

  第四,大陸計劃將包括兩岸“和解休兵”等議題的談判戰線拉長,以重新掌握主動權。如同前國臺辦主任陳雲林在卸任前所說的,“和解休兵”必須在“兩岸關係和平發展中尋求解決辦法”。易言之,最快也要等大陸對兩岸關係發展一段期間後的結果表示滿意之後,台灣的國際空間問題才有可能獲致初步解決。這從胡錦濤會見吳伯雄時同意兩岸可在兩會復談後諮商台灣參加“世界衛生組織”的問題,可以得到證明。畢竟,展開談判與談判成功之間,是有一段距離的,而其中大陸顯然是掌握主導權的一方。

  最後,大陸的新戰略將是重新檢討“影響台北的快捷方式是透過華盛頓”的策略。自李登輝提出“兩國論”後,江澤民即採取該項策略,胡錦濤主政後也蕭規曹隨。惟在兩岸關係行將好轉、兩岸兩會溝通管道暢通,並有國共平臺做開路先鋒,以及可見未來沒有“台獨”顧慮的前提下,美國居中協調轉圜的功能已經大不如前。

  大陸這套戰略構想上的轉折,從新任海協會會長陳雲林三月所說的“兩岸前途掌握在自己手中”這句話可以約略看出,因為這不啻是在提醒馬英九兩岸問題不應有外力介入。(文/陳一新 芝加哥大學政治係與東亞研究所訪問學者,淡江大學美國研究所教授)

來源:中國時報

 

責任編輯:田天

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸解套需要中國人的智慧
·兩岸復談先易後難循序漸進
·台灣以零組件在大陸組裝產品出口歐盟數額巨大
·台灣“中華兩岸科技人文學術交流協會”成立
·胡錦濤與吳伯雄瀛臺夜談 是佳話
·胡吳會後 兩岸的天空一片祥和
·求同存異 共創兩岸人民福祉
·大陸對臺人事安排凸顯新思維
·王毅執掌國臺辦 兩岸關係幸事
·兩岸關係的實踐
·兩岸關係良性發展
·金門欲向大陸"借水" 臺"水利署"立項研議
·換住金融街 去掉政治味
·“胡吳會”創兩岸雙贏
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·謝長廷替日倒核廢水辯護,失言失德可惡至極
·一葉知秋?台灣農會改選案折射出民間社會對
·賈不妙:美日聯合聲明 菅義偉先順“美”意
·日本會“助臺抗中”? 民進黨受後殖民意識鼓
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
獨家評論
  更多
·切勿挑戰聯合國2758號決議權威性
·謝長廷“助日代表” 當之“無愧”!
·重回“九二共識”推進兩岸合作方是台灣發展
·【評,不平】“我們的‘立法院’竟然被大陸
·【臺海觀潮】菅義偉訪美對於東亞局勢的影響
·拜登挺臺軍售恐是“特規拜隨”之舉
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---