評論 媒體鏈結
既然是哪斷哪接就應接續三項議題協商
華夏經緯網   2008-06-06 10:11:19   
字號:

    據中央社報導,兩岸共同打擊犯罪機制再度啟動,“內政部”移民署依《金門協議》,昨日在馬祖遣返中國大陸偷渡犯八十七人。移民署官員說,目前所有能遣返的大陸偷渡犯都已全數遣返,所屬的宜蘭、新竹兩地收容所收容的中國大陸偷渡犯僅剩三十八人,都是涉及司法案件未結者,因此收容的人數也創下歷年來最低記錄。另外,台灣刑事警察局昨日依《金門協議》,由馬尾、馬祖押解十三名人犯返臺。警方表示,十三人中,有三人在臺涉案遭檢方發佈通緝,兩人遭金門檢方通緝,之後潛逃藏匿對岸;其餘八人中,有三人非法入境,五人則是涉及電信詐騙案遭大陸公安逮捕。

    這則消息,使人想起了即將要恢複製度化談判的海峽兩會事務性協商:一方面,馬英九曾對“陸委會”和海基會下達“哪斷哪接”的指示,以凸顯結束過去、“正視現實,開拓未來”,並昭告天下,馬英九新“政權”在未來的兩岸關係發展中,不會重犯李登輝、陳水扁破壞海峽兩會談判基礎——“九二共識”的錯誤。但另一方面,馬英九卻又指示“陸委會”和海基會,在六月十一日至十四日海峽兩會重啟事務性協商中,優先商談週末包機和大陸居民赴臺旅遊議題。而這兩項議題,並不符合“哪斷哪接”的要求。這是因為,海峽兩會此前最後一次事務性商談的議題,是遣返偷渡客、遣返劫機犯,及處理漁事糾紛。

    因此可以說,六月十一日海峽兩會重啟制度化協商,在機制、形式以至協商地點等方面,都符合馬英九“哪斷哪接”的主張。不但是像一九九五年一月下旬舉行的第七次事務性協商和第三次“唐焦會談”及其之前的多次協商那樣,是在“九二共識”的基礎上進行,而且連舉行地點,都是在海峽兩會中斷談判前最後一次協商的所在地釣魚臺國賓館。但是,在協商議題上,卻未能滿足到馬英九“哪斷哪接”的意願。因為海峽兩會十二年前中斷協商時所談的議題,是遣返偷渡客、遣返劫機犯和處理漁事糾紛,但馬英九卻自行“踐踏”“哪斷哪接”的指示,要求改為優先協商週末包機和大陸居民赴臺旅遊事宜。

    馬英九之所以有此“跳票”表現,事出有因,因為他要防止另一項更為嚴重的“跳票”——在競選期間,他開出了當選後儘快實現週末包機及開放大陸居民赴臺旅遊的“支票”。在當時,他對能否及時兌現“支票”,是心中無數的。不過,在他當選後,蕭萬長、連戰、江丙坤、吳伯雄接連訪問大陸並與胡錦濤等北京高層領導人的會晤,為馬英九兌現手中“支票”創造了良好條件和氛圍。而馬英九正式就職後,“馬內閣”的一些小失誤,又加重了馬英九必須“馬‧上”出政績,以防阻民意支援度下跌的心理。因此,促使他卯盡全力,推動落實週末包機及大陸居民赴臺旅遊這些正成為話題焦點、容易看到政績的議題,而已被人們淡忘,而且也不容易彰顯政績的遣返偷渡客等三項議題,則被暫時擱置一旁了。

    馬英九為了儘快兌現競選“支票”,而對協商議題的“跳票”,是可以理解的。不過,既然他已為了展示“正視現實,開創未來”的決心,而作出了“哪斷哪接”的決定,在海峽兩會就週末包機和大陸居民赴臺旅遊達成協定之後,是有必要“哪斷哪接”,對十二年前已經達成共識的遣返偷渡客及遣返劫機犯協議進行簽署,並以“建立互信,擱置爭議,求同存異,共創雙贏”的態度,完成處理漁事糾紛協商並簽署協議。這樣,才能真正彰顯“哪斷哪接”的誠意。

    實際上,遣返偷渡客、遣返劫機犯及處理漁事糾紛等三項議題,是一九九三年四月“汪辜會談”後,海峽兩會為落實“汪辜會談”四項協議而舉行的後續事務性商談的重點議題。本來,雙方當初所開列的議題並不止這三項,但由於這三項議題所涉事務是當時最為困擾兩岸當局的事情,因而將之當作是優先協商項目。雙方自一九九三年八月起,到一九九五年一月,為此而共舉行了七次事務性協商和三次“唐焦會談”,在協商過程中雙方進行了激烈攻防,既互有堅持也互作妥協,終於就遣返偷渡客和遣返劫機犯達成了共識並備好了協議文本,只待一簽。而處理漁事糾紛議題,則因臺方堅持“司法管轄權”而未能達成共識,更因臺方堅持要三個協議捆綁在一起簽署,而形成仍有分歧的處理漁事糾紛議題“綁架”了己可以簽署的遣返偷渡客和遣返劫機犯協議。

    因此,既然是“哪斷哪接”,就應儘快了結這三項議題。在海峽兩會就週末包機和大陸居民赴臺旅遊議題達成協定後,立即轉入協商並簽署這三項議題。對於處理漁事糾紛議題中的“司法管轄權”問題,似可參考澳門特區的“海域習慣控制線”模式,雙方都既能保持面子又有堣l。這三項協議簽署後,海峽兩會才可算得上結束過去,“正視現實,開創未來”。

    有意思的是,也是在昨日,中新社報導,被台灣方面遣返大陸的劫機犯楊明德,昨日被山東省濟南市中級人民法院一審公開宣判,其劫持航空器罪名成立,判處有期徒期十二年,剝奪政治權利三年。儘管在時間點上,這項劫機罪的宣判有點巧合,但卻又凸顯了海峽兩岸就遺返劫機犯、偷渡客等議題,儘快達成協定的重要性和必要性。因此,“哪斷哪接”,就應儘快接續遣返偷渡客、遣返劫機犯,及處理漁事糾紛協商並簽署協議。

作者:富權

來源:新華澳報

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸簽訂和平協議 島內學者持樂觀態度
·兩會復談澳門模式結束 兩岸進入嶄新的開始
·解讀大陸對臺人事新佈局
·兩岸開啟大戰略
·兩岸解套需要中國人的智慧
·兩岸兩會復談 島內談判代表組成架構基本完成
·兩岸復談先易後難循序漸進
·台灣以零組件在大陸組裝產品出口歐盟數額巨大
·台灣“中華兩岸科技人文學術交流協會”成立
·胡錦濤與吳伯雄瀛臺夜談 是佳話
·胡吳會後 兩岸的天空一片祥和
·求同存異 共創兩岸人民福祉
·大陸對臺人事安排凸顯新思維
·王毅執掌國臺辦 兩岸關係幸事
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
獨家評論
  更多
·台灣給解放軍“劃紅線” 犬吠火車!
·致台灣同胞:看清美國 做有骨氣的中國人!
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
·【評,不平小組】台灣對大陸出口又又又創新
·美國“挺臺” 還是害台灣?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---