評論 媒體鏈結
逢兩岸發展必反 民進黨不敢轉型
華夏經緯網   2008-06-10 08:39:51   
字號:

 中評社台北6月9日電(評論員 林淑玲)民進黨籍高雄市長陳菊計劃18日出發,赴北京參加國際旅遊展行銷高雄城市觀光。這對民進黨現行兩岸政策主張,可是一道大難題,陳菊一旦順利登陸,黨內高層如何為其雙重標準自圓其說?實際上,綠營縣市長競相赴大陸找商機,正是告訴民進黨,意識形態挂帥的時代,可以結束了!

  民進黨3月敗選後,迄今仍迷漫在不服輸的氛圍堙A只強調團結,看不到大刀闊斧的改革,迎向主流民意、融入開放年代。於是,中國國民黨主席吳伯雄到大陸訪問,綠營要找碴;海基會與海協會重啟協商,綠營也有意見;連“行政院長”劉兆玄承諾二周內全面開放小三通,民進黨同樣反對。總之,只要涉及兩岸開放的,民進黨就反對。

  扁當局短短8年就讓台灣完成二次政黨輪替,第一是敗在無可救藥的貪腐,第二是兩岸政策與主流民意逆勢對抗。民進黨520下臺後,貪腐形象雖因失去資源暫時止血,現有問題卻完全沒有解決,光是“立法院”20多席“立委”,就有多名涉案被起訴,不見黨中央有任何處理的打算。在兩岸政策上,更是鐵板一塊,丟掉政權時是什麼立場,現在還是什麼立場。

  過去這幾天,綠營幾位前“陸委會主委”,不時跳出來抨擊馬當局的兩岸鬆綁政策,講得頭頭是道,口沫橫飛,謝長廷還說要組織“影子政府”監督新當局的施政。別的不說,單就兩岸政策來講,如果那幾位前“陸委會主委”口袋堭ルX來藥,能治得了台灣經濟的沈痾,獲得主流民意肯定,民進黨也不會這般兵敗如山倒。過期、無效的藥,還要拿出來推銷,怎麼賣得出去?

  更令人莞爾的是,謝長廷上周出來批馬之後,還說應該要重選才是!希望謝長廷也知道自己是在開玩笑,縱使現在重選,民進黨也不可能再當選。如果不知道,那真的是無藥可救了。  

    民進黨過去8年,就好比一個人,老是把雙手交叉抱在胸前,眼睜睜的看機會從面前走過,一樣也沒拿到;馬英九上任後,打開雙手,展臂向前,機會源源不斷進來。當外面的人能走進台灣,台灣也才能走出去,跟世界接軌。

  以直航、全面開放小三通來講,民進黨拖拖拉拉8年過去,一事無成。事實上,台灣到上海浦東機場直飛只要67分鐘,即意味著台灣是可以與上海成為一個緊密的經濟圈,共榮互利。民進黨當局如果早在幾年前就放手,外商也不會源源不斷撤離台灣,臺商也不會一登陸就不回頭,讓台北與國際性大都市的距離愈來愈遙遠。

  馬當局已拍板,要在19日啟動的擴大小三通,也是同樣的道理,尤其國際油價高漲,全球無處不颳起節能減碳風,從台灣到上海明明可以一小時就到,從金門到廈門明明幾十分鐘就可以抵達,民進黨何以堅持要捨近求遠,浪費人民的時間、珍貴的能源,自絕於國際潮流。

  民進黨菁英不是不知道這些問題,而是不敢面對轉型之痛。就如果陳水扁2000上任之初,原本也想在兩岸政策上有些作為,後來政績做不出來,到“執政”末期又弊案纏身,只得擁抱深綠,把“台獨”當成“遮羞布”。綠營現在的情況也差不多,若干高層深怕,一旦調整兩岸政策向中間靠攏,能不能拉到新選票說不準,現有的500 多萬票可能會保不住。

  高雄市長陳菊、雲林縣長蘇治芬等人爭取到大陸招商,正是給民進黨的一個反思,如果要繼續逆勢擋洪流,非但爭取不到新選票,連既有的500多萬票都會快速流失。因為,民進黨“執政”8年,浮濫花費人民納稅人所做的宣傳現在都沒有了,以後選舉就要憑真本事、真功夫爭取選票。

  台灣過去幾年,始終在意識形態淩駕一切的不正常狀態下糾纏,甚為不幸。例如,民進黨“執政”末期,明明已經嚴重貪污腐敗、政績惡化,卻還有人不計一切相挺,替陳水扁擦脂抹粉,因為他們認為,民進黨“愛台灣”。四年之後,如果馬當局也做不出啥政績,甚至重蹈舊國民黨覆轍,台灣選民只因不願意關起兩岸交流大門,就得被迫含淚投票,這對台灣也不是好事。

  徘徊在十字路口的民進黨,可得三思!

 

責任編輯:田天

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨改選:"天王"退場 各派系代理人上陣
·民進黨草擬新的決議文 重新論述"台灣主權"
·民進黨就請暫時閉嘴!
·民進黨的“獨聲”已轉為“猿聲”
·民進黨青壯派喊交替 姚嘉文不以為然
·聽見希望 蔡英文將與青年黨員促膝長談
·民進黨決議 不推薦"考試委"與"監察委"人事
·青壯派提黨務革新主張 民進黨:會集思廣益檢討
·民進黨青壯派提黨務改革方案 新係未聯署
·民進黨"北蔡南菊"將聯手出擊 組戰鬥中心
·臺媒:民進黨"二寶"震垮了"綠色執政"
·陳師孟:辜寬敏若當選 新潮流係可能出走
·黨魁之爭白熱化 辜營開炮吁蔡別當新係"遮羞布"
·綠營要角各謀出路:扁謝設智庫 蘇規劃沉潛之旅
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---