評論 媒體鏈結
陳雲林訪台很有必要 扁馬兩重天
華夏經緯網   2008-06-10 08:39:51   
字號:

    中評社香港6月7日電(評論員 鍾維平)海協與海基會復談在即,對於復談的成功,可以預期,不會有太大的麻煩。目前,輿論的興奮點卻在於,兩會恢復協商談判之後,大陸的海協會長陳雲林有無可能赴台灣參加活動?台灣官方會拒絕嗎?日昨,從馬英九的表態來看,應該是沒有問題了。

  對於大陸海協會長陳雲林訪台問題,馬英九4日接受專訪時表示:“若業務上有必要,歡迎他訪台。”陳雲林作為海協會長,要具體與海基會協商大大小小的事情,這樣的業務,實在太多。如果能訪台灣,則意味著很多事情在台灣也可以協商解決。所以,陳雲林赴台灣的口子開了,兩會才能更順利地進行溝通與交流。

  若干年前,海協會會長汪道涵也曾準備訪問台灣,前期準備工作做了不少。但是,李登輝對汪道涵先生訪台竟然畏懼得要命,為了阻撓其來臺,竟不惜拋出“兩國論”,造成了兩岸關係基礎的大地震,互信與共識蕩然無存。今天回顧,不僅噓唏。汪道涵未能訪台,兩岸關係損失是多麼的大呀!

  李登輝當年為何要力阻汪道涵訪台?說穿了,在於李登輝決意要推行分離政策,要阻撓兩岸關係的發展,因此,李登輝在1999年7月接受德國媒體訪問時,釋出“兩國論”說法。結果,大陸取消了汪道涵到台灣回訪的邀約。 

  陳雲林也曾有兩度計劃訪問台灣,但是在民進黨當局的阻撓下,均告流產。2005年,國民黨邀請陳雲林帶領六十人的代表團赴臺參加10月中旬舉行的“國共論壇”,但是民進黨拒給予陳雲林入境簽證。

  2005年11月5日,陳水扁明確拒絕讓陳雲林到台灣訪問,他批評國民黨前主席連戰、親民黨主席宋楚瑜一再前往大陸,還邀陳雲林到台灣參加國共論壇。陳水扁說:“我們絕對不讓他們來”,因為“台灣是台灣,台灣不是中國,一定要顧台灣、守護台灣”。 11月20日,李登輝“肯定”扁當局拒絕陳雲林來臺。 

    於此可見,陳水扁以及民進黨當局,的確是企圖全面封鎖兩岸關係,製造兩岸的衝突與摩擦,為此不惜一切破壞有可能發生的兩岸機遇。陳雲林當時願意訪台,已經表明瞭大陸願意與台灣各個政黨打交道,願意緩和兩岸關係。這是可遇不可求的機會,但是,陳水扁不要,民進黨不要。

  記得當時得知陳雲林願意訪台的時候,美國人也很高興。美國新任主管亞太事務副助理國務卿柯慶生表示,他從報上看到陳雲林可能應邀赴臺參加一項論壇,對此,他認為對兩岸關係將是正面發展。但是,美國人的高興也落空了。

  對此,國民黨中央政策會副執行長張榮恭告誡說,兩岸交流必須良性互動,一味拒絕陳雲林訪台,只會陷入相互對抗的惡性迴圈,唯有兩岸交流才能創造良性回圈,避免惡性對抗。但是,當時的民進黨當局把這樣的忠告當作耳邊風!

  根據這樣的歷史過程,我們得知,海協會長能否訪問台灣、陳雲林個人能否訪問台灣,實在是已經超出了一般的層次,其意涵豐富,包括:

  一,陳雲林訪台,將意味著馬英九當局大陸政策的開放,意味著兩岸關係呈現了健康發展的好勢頭,更意味著兩岸將進入互動與合作期,意味著兩岸向建立互信進發。總而言之,是兩岸關係轉好的一大標誌。

  二,陳雲林訪台,將有利於改善與促進兩岸人民的感情。汪道涵、陳雲林過去的入臺願望被民進黨粗暴踐踏,的確傷了大陸民心,傷了兩岸人民的感情。今天,通過陳雲林訪台,對台灣的善意,大陸人民必然能夠看得更清楚。

  三,陳雲林訪台,是兩岸高層雙向互動的重要開端,具有新的指標性的意義。兩岸高層的互訪互動,實在太重要了,互不來往,兩岸的共信如何構建?

  顯然,馬英九新當局的思維已經完全改變,對陳雲林訪台早就打開了綠燈。當時的準海基會董事長江丙坤在4月17日表示,現在兩岸會談與十幾年前的辜汪會談不一樣了,政治議題敏感度已大為降低。海基會未來會邀請陳雲林與其他大陸官員來臺訪問。5月24日,外國媒體駐臺記者詢問“陸委會”主委賴幸媛,陳雲林如果有意訪台,“陸委會”態度如何?賴幸媛表示,她抱持樂觀其成的態度,也同時表示歡迎。日前,馬英九的明確表態,完全表明,陳雲林訪台的最大政策障礙,基本已經消除。

  對此,我們慨嘆不已。馬英九“執政”之後,撥亂反正十分及時,一下子就換了人間,扁馬兩重天。對比當年陳水扁的聲嘶力竭,看一看今天馬英九的溫和言詞,哪一個人是為台灣的前途與利益考慮的?哪一個人是尊重現實、開拓未來的?還要說嗎?

  祝願陳雲林早日赴臺訪問!祝願兩岸關係再向前邁出一大步!

 

責任編輯:田天

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“橋”與“路”:黨“政”二軌的分進合擊
·江丙坤重申:兩會復談首重經濟 不談政治議題
·兩會復談先遣部隊出發 張樹棣率5人"登陸"
·臺媒:兩會復談拉高層級創談判新紀錄 意義重大
·海基會公佈赴大陸成員名單 馬英九將接見協商代表
·兩岸兩會復談 各界採訪媒體總數創歷年來新高
·港澳和大陸游客解禁 可組團參觀“總統府”
·兩岸關係向好 動了誰的“奶酪”
·海協賑災晚會 台灣各界共捐建128所希望小學
·既然是哪斷哪接就應接續三項議題協商
·兩岸簽訂和平協議 島內學者持樂觀態度
·兩會復談澳門模式結束 兩岸進入嶄新的開始
·解讀大陸對臺人事新佈局
·兩岸開啟大戰略
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---