評論 媒體鏈結
近60年來兩岸首次出現對抗明顯減少時期
華夏經緯網   2008-06-13 13:16:09   
字號:

    最新一期《瞭望新聞週刊》刊登台灣問題專家郭震遠的文章指出,兩岸關係將出現一段對抗明顯減少的時期,這是近六十年來兩岸關係第一次出現這樣的局面。

  文章寫道,在過去的近六十年中,兩岸關係雖有起伏,但對抗一直是其主要內涵。近二十年兩岸政治對抗的焦點,日益明顯地是中國統一與分裂之爭,這在自二000年以來的八年中尤為突出。政治對抗性質的變化決定了近二十年來的兩岸政治對抗激烈、嚴峻,在一再導致兩岸關係嚴重緊張的同時,也一再嚴重衝擊臺海和平。

  文章說,在過去二十年、尤其在最近八年的兩岸關係中,兩岸經貿往來,人員交流迅速、持續增加,而台灣島內的分裂勢力堅持推進“台獨”路線,一再挑起事端,製造麻煩,導致兩岸政治關係長期緊張,這兩個相反趨勢同時存在,相互影響。

  這兩個相反的趨勢同時存在,反映了兩岸關係中存在著兩個前途的較量。前一個趨勢的不斷發展、增強,必將導致兩岸關係的和平、發展,而後一趨勢的強化則必將激化兩岸之間的矛盾、衝突。正是在這個意義上,近二十年來,儘管兩岸之間軍事對抗的嚴重程度明顯減少,但兩岸之間以統“獨”鬥爭為焦點的政治對抗,始終嚴峻、激烈,是兩岸關係的主導方向。這是分裂勢力在台灣島內的執政地位決定的。

  文章表示,今年三月下旬以來,台灣局勢發生積極變化,其最基本的內涵就是分裂勢力失去了在台灣島內的執政地位。儘管分裂勢力還將繼續存在和活動,但失去執政地位意味著,在相當長一段時期中,他們將不可能利用全台灣的資源推進“台獨”,因而“台獨”活動的能量和影響將大為減少。顯然,兩岸關係將出現一段對抗明顯減少的時期,這是近六十年來兩岸關係第一次出現這樣的局面。

  可以預料,已經達到很大規模的兩岸經貿往來、人員交流,在干擾、遇阻因素大為減弱後,將可以實現正常化,實現更健康持續的全面發展,成為直接推進兩岸同胞福祉的一個重要因素。更深遠的重要影響還在於,兩岸長期對抗的減少,對於增進兩岸同胞之間的相互理解和感情,將產生很有利的影響,從而為兩岸關係的和平發展創造更可靠的基礎,也為長久保持臺海和平提供更有利的條件。這對於現實和長遠的兩岸關係,都是近六十年來出現的最重大機遇。

  文章認為,歷史機遇來之不易,而要把握和用好這一難得的機遇更不容易。不僅因為過去近六十年中,兩岸關係積澱了大量複雜問題,而且因為在未來時期兩岸關係的新發展中,肯定還會不斷出現新的困難。解決這些問題和困難,是對國共兩黨和兩岸同胞的重大考驗,不僅需要膽略,而且更需要智慧。

 

責任編輯:田天

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸同意就旅遊者在對岸逾期停留問題建工作機制
·海協海基會簽署《海峽兩岸包機會談紀要》
·一天敲定兩議題 兩會復談首日“灼”有成效
·告慰汪辜 續寫新頁
·王毅會見江丙坤 指兩會商談任重道遠大有可為
·王毅:兩會復談標誌兩岸朝和平發展方向邁出新步
·海協會與海基會參加協商代表對簽署協議充滿信心
·海協會海基會已就週末包機協商所有條款達成一致
·兩會13日簽署文件 高孔廉披露擬簽文件部分內容
·原海協副會長唐樹備:兩會重啟商談將告慰汪辜二老
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---