評論 媒體鏈結
趕緊補破網
華夏經緯網   2008-08-22 07:57:56   
字號:

    阿扁爆出不法將數億元匯出國外藏匿的醜事,除了少數民進黨的死忠支援者之外,莫不義憤填膺,引為“國恥”。當法網大張,緊急從全球各個角落蒐集更多隱匿的賬戶與資金,相信很快就會水落石出,讓全民驚駭,一個號稱“民主法治國家”的政治領袖,居然可以在短短幾年之間,聚斂出天文數字的贓款;而“國法”、輿論、道德、官箴盡皆無可如何,任令其肆無忌憚地為所欲為。

    今天大家忙著對這一家人口誅筆伐,人人撿起石塊爭相投擲,但卻忘了,這並不是單一個案;不僅在其卵翼之下,為虎作倀之徒無數,也都一同分食糞穢,而且同樣食民之祿卻敲骨吸髓之輩散佈全島,依然逍遙法外。一日這種貪贓枉法之風不能戢止,人民就一日不能免受剝削,而政治也無清明之一日。

    從阿扁如此膽大妄為,我們發現,整個島內防杜姦邪的網路,出現漏洞;不但漏洞大到巨姦大惡可以從容出入,而且漏洞處處,防不勝防,任雞鳴狗盜之徒如入無人之境。今天由於瑞士檢察署這個來自境外的偶然干預,復因阿扁家人過於膽大妄為、疏于防備,才讓他在失去“總統”的保護傘之後露出狐狸尾巴,被這個破網攔下。如果瑞士檢察署不多管閒事,如果阿扁深諳台灣的人頭文化,稍微多費點心、花點小錢,略加防護,這數十億元豈不早就安然存放國外,任其一家安然去國,盡情享用?

    這個破網爛到何等程度,除了阿扁現身說法之外,從瑞士檢察署一紙請求合作的公文,牽扯出“調查局長”、檢察官、“外交官”等,顯見整個司法檢調體系已然失能,反而成了貪官污吏的護身符,這個號稱法治的“國家”豈不要讓天下人笑煞!法律講求的公平正義又要向何處尋找!為非作歹的黑道與貪贓枉法的白道,又何所畏懼!

    法律本來是公平正義最後也最無可奈何的一道防線;從古到今,任何地區都不會完全仰賴司法維繫社會秩序、行為規範。在法律尚未及之處,個人的羞恥心,街坊鄰居的側目而視,街談巷議與輿論的批判撻伐,乃至舉頭三尺有神明的宗教信仰,都是讓在朝在野的每一個有良知者謹守分際不敢逾越妄為的防線。

    但從阿扁與其共犯結構的行徑及社會反應看,我們發現這每一道防線都已經是窟窿遍佈、慘不忍睹。這個社會經過領導者率先踐踏誠信、唾棄廉恥,加上共犯結構無限合理化其行徑,甚至加上“獨立建國”、吊民伐罪等等燦爛奪目的光環掩飾之後,整個社會已出現誠信破產、笑貧不笑娼的墮落敗壞亂象。因此所謂良知也者、羞恥也者、道德也者、巷議也者、輿論也者,無一不可破解、利用,或者鄙棄如敝屣,甚至轉為其攻防工具。

    道德良知的防線經如此蹂躪,期其修補完整,讓大多數善良百姓再知羞恥榮辱,確非易事;解鈴還須繫鈴人,必須再從一任復一任的領導者開始,嚴以持己、講信修睦、廉潔知恥,並以此要求方面大員、地方首長,經過十餘年,或可再見誠正之風。馬英九向來自許廉潔誠信,雖經特別費案的干擾,其廉潔仍廣為人稱道;但自掌大位之後,面對絕對權力的誘惑,要維持誠信,格外困難。從其干預“內閣”人事卻又宣稱退居二線,已令其白璧見瑕;必須以更大的決心與更有力的做為痛加磨礪,才足為全島人民典範,成為修復道德良知的主導者。

    但修復法網,從目前檢調雙方都出現陰影,可見積弊已深;而且兩個系統都欠缺防護政治力量介入的基本能力。我們曾再三痛切剖析,在一個貪腐之風已經根深柢固,政治人物的黑手無處不在的環境堙A要整飭貪污,首先必須建立一個能夠潔身自好、政治黑手完全無法伸入的執法團隊;如今觀之,更是絲毫不爽。

    然而要在一個久經污染的政治環境中辟出一塊乾淨土,建立一支不畏權勢、不受操縱的護法力量,何其困難。到目前我們見到的成功範例,只有從香港楬橥、被新加坡仿傚的“廉政公署”。其成功關鍵,不在此一名稱,而在於它完全脫離既有政治勢力的干預,與政治人物斬斷一切利害糾葛,再挾“財產來源不明罪”的尚方寶劍,方能六親不認、痛斬群魔。有人以違犯人權的顧慮,認為財產來源不明罪不宜立法;更多人則想像不出要將廉政公署設在何人之下,方能脫離政治黑手的操縱。如此畏首畏尾、瞻前顧後,看來要等破網補好,不知何年何月。

【經濟日報】

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣肅貪要健全法治
·顧立雄玩不下去了!
·吳景茂妻自殺造假?特偵組不排除提告妨礙公務
·真心換絕情,扁殺了自己這個偶像
·陳水扁洗錢案拖旅遊業下水 官田人氣低迷
·洗錢案扯出扁賣官受賄 臺媒:軍中早已盛傳
·古雲時無英雄 使豎子成名
·不能讓台灣白白蒙羞
·貧戶變富豪vs.龍頭變龍尾
·319槍擊案當日進帳5千萬?特偵組疑銀行作假
· 陳水扁斷尾求生 “徹底切割”珍關係
·用辦案績效搶回流失的7個月
·“司法”尚未定罪 扁已形同被軟禁
·恐嚇王金平? 扁還想繼續做不倒翁
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
· “拔管”之後還要“插管”?
·美艦航經臺海不見航母規模縮水
·民進黨急忙送出核四燃料棒引發的政治危機
獨家評論
  更多
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
·張華:“習連會”意涵解讀
·[評,不平小組]民進黨“新炮灰”出爐了!
·[評不平小組]馬英九的“詩和遠方”呢?!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣將成為棄子?
秉持“兩岸一家親” 大陸續
小圈圈堛煽咫H遊戲
王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
把握大勢看主流 齊心協力反
“習連會”的“三個回到”
起訴馬英九 為國民黨年底選舉添柴火
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---