評論 媒體鏈結
全面“執政”就應全面承擔
華夏經緯網   2009-01-06 08:28:33   
字號:

    馬當局全面“執政”七個多月以來,遇到金融大海嘯,全球景氣步入衰退,台灣經濟亮起紅燈,失業率大幅上揚,民眾的信心跌落谷底,對於“財長首長”,民眾普遍感到不滿。根據本報最新民調,“財經內閣首長”中,“央行總裁”彭淮南排名第一,滿意度超過五成,“經濟部長”尹啟銘的滿意度排名墊底。這份期中考成績單雖然不能代表全部的政績,但也透露出民意的走向,值得“財經首長們”好好檢討。 

   百年罕見的金融海嘯衝擊下,全球主要國家都受重傷,大多數經濟學家對於今年的景氣都不看好。由於景氣急凍,物價持續下跌,通貨緊縮危機四伏,企業被迫裁員減薪,新一波失業潮成為各國當局最頭痛的問題,這也是馬當局難以回避的問題。然而,馬當局既已全面“執政”,就再也沒有任何藉口推託,只能全力以赴。 

   本報民調中,有高達四成的受訪者對於“經長”尹啟銘的表現不滿意,在所有財經官員中,高達一成三的受訪者認為尹啟銘不適任;其次是“財長”李述德,受訪者的不滿意度遠高於滿意度。這項結果與先前其他民調的結果大致相同,反映出民眾對於現行財經政策的執行力缺乏信心。“尹部長”對於這樣的民調結果表示,心埵傢苤A因為景氣實在不好。 

   然而,“尹部長”也說,“經濟部”端出的政策並非經濟狀況的整體,其他如銀行、經濟建設、勞工等問題,也都是經濟表現的一環,不能全歸咎於“經濟部”。這話雖然不錯,但是,“財經部會”各有分工,這是天經地義,必須互相協調,如果出了問題都是別人的錯,那未免推得太乾淨了吧!“經濟部”推動的項目是否落實到基層與地方,問問基層企業最清楚了。在“財政部”方面,因應景氣低迷,“財長”李述德大力推動各項減稅案,企業界與富人是最大受惠者,按理說,“財長”的民調應該非常高,可惜事與願違,民眾更擔心的是債留子孫,這點恐怕“李部長”最該檢討了。 

   為避免經濟陷入衰退,“央行”數度降息,利率越來越低,對於存款人極為不利,而且在通貨緊縮的威脅下,貨幣政策的效果越來越有限,本報民調卻顯示,“央行總裁”彭淮南的滿意度超過五成,而且滿意度大幅超越不滿意度,排名高居“內閣”之冠。 

   其次,上任才一個月的“金管會主委”,幾乎尚未有任何政績,也有近三成受訪者不認識他,但民調結果似乎比其他“財經部會首長”來得佳。這個結果,也值得民調墊底的“財經首長”好好自我反省。究竟是對外政策溝通不良,或是執行面出了問題,或是不懂老百姓的心,未能苦民所苦;否則,怎麼會這樣呢? 

   金融海嘯對於經濟規模較小的地區的衝擊似乎來得更深更大。十二月初,冰島首府雷克雅維克街頭聚集許多憤怒的民眾,高喊央行總裁戴維.歐得森下臺;這位央行總裁先前擔任冰島首相超過十三年,曾是冰島最受歡迎的政治人物,任內讓冰島躋身富國俱樂部,如今冰島走向破產之路,歐得森也遭到民眾唾棄。面對這次超級金融大海嘯,冰島金融體系全面崩潰,人民生活在沉重的債務中,這是一個血淋淋的教訓。冰島的例子讓我們體會,唯有穩健的財經掌舵者,才能在風暴中屹立不搖。 

   通貨緊縮來襲,全球景氣步入最冷的冬天,沒有人知道最壞的狀況是否已經過去,景氣何時可以開始復蘇。此時,最需要沉著穩定的財經領航者,帶給民眾無比信心,以度過經濟寒冬,然而,如果越來越多的民眾落入失業的惡性迴圈,連最基本的生存都出問題,在台北首善之區有建中學生的父母與兄長喝通樂自殺,這樣的慘案未來隨時可能再發生。未來如何如何創造足夠的就業機會,避免這樣的悲劇再度發生,這是馬當局的當務之急。“財經首長們”,別再找藉口了。

    來源:中國時報

 

責任編輯:曲琳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·展望二○○九:台灣經濟,迎難而上
·臺"經濟部"估:今年出口衰退1.35% 進口為4.2%
·馬英九:下半年經濟將現轉機 需大家全力以赴搶救
·房市難解凍 2009年臺首季預售?場推案量縮4成
·互相打氣吧,沒有人能幫我們過苦日子!
·總結2008金融海嘯的教訓與啟示
·臺長榮集團總裁張榮發:明年經濟下半年更悽慘
·2008年台灣企業調降評等多於調升 六年來首見
·苦中跨年 請許同舟共濟度嚴寒
·金融商品越複雜就越容易潛藏地雷
·金融監理的放任危機
·珍貴的“對不起”
·搶救失業率 臺行政部門決定縮減外勞配額
·勞資同心協力對抗不景氣引發的失業潮
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---