评论 媒体链接
致、靓争做污点证人 绝不能违社会正义
华夏经纬网   2009-01-12 08:38:42   
字号:

  台湾中国时报社论说,扁家弊案的侦办,现在已经进入第二阶段。先前起诉书中追究了“公务机要费”、龙潭购地、南港展贸馆与洗钱四大案件;而第二阶段的侦察重点,则在二次金改、秘密“外交”以及其他金融案件(如二次金改启动前的开发金争夺案、SOGO经营权移转案等)。就在此时又传出黄芳彦、陈致中与黄睿靓都希望改做污点证人,期待比照辜仲谅模式,以供出部分实情而换取减刑甚或免刑。在此要引述海外司法概念,对于污点证人的前提、条件、限制做一番检视,以免社会大众与检调单位受到错误观念的干扰,而违背了社会正义。  

  社论说,首先,所谓污点证人,其实是英美司法体系中认罪协商的一环。认罪协商的概念是:由涉案嫌犯供出犯罪事实,免去检察官搜证或举证不足、定罪不易之风险,以换取嫌犯量刑之减轻。但认罪协商的最重要前提,就是嫌犯必须供出案件的完整事实,而非片断事实。请求认罪协商者绝不能避重就轻,选择性地提供片面的、有利于自己却不利于他人的资讯,否则就无法构成“认罪”的前提要件。  

  举例而言,陈致中、黄睿靓如果要对洗钱案认罪协商,就必须要交待“所有”扁家在海外的帐户、资金往来、汇款时间等资讯,不能狡兔三窟只供出一窟。若是供出部分资讯也能以污点证人之名蒙混个减刑或免刑,将来这些人又到海外以其先前所隐藏的两窟藏金大肆挥霍,奢华而自由地度过下半辈子,那么这就只是不符“司法正义”的金蝉脱壳,台湾人民也不会接受这一种“司法”协商。  

  其次,认罪协商的功能表面上看是为提高刑事起诉的成功率,减少检方的证据不确定,但真正的目的还是为了实践“司法”正义。用黄芳彦的角色为例:以当年SOGO案曝露的资讯来看,他俨然是扁、珍之外的第三号大内人物,其威力甚至可以摆平“府内总管”马永成,直接搞定企业并吞。以金钱流向来看,黄也证实收下了数百万元的礼券。以诸多传闻事例来看,他不但穿梭商贾政要,更可能是军中人事安插的影武者。以事发后的态度来看,当年SOGO案后他还大辣辣地在机场向记者说圣经的故事,倨傲到不可思议。这样一位大内第三高手,去年十一月案发后即“适时”离台,先前的态度又是如此倨傲不悔,他凭什么向代表台湾人民的“司法”检察系统要求认罪协商?如果扁案最后只有扁珍两个人定罪,其他所有满手污秽的周边要角一个个都没事,协商到这步田地,这算是哪一门子的“司法”正义?  

  社论指,台湾人民固然想要了解扁珍贪渎案的真相,但是他们更想要看到“做坏事的人得到司法的制裁”。依特侦组起诉书,扁珍与周边十余人共同做了六件违法之事,人民现在已经弄清楚其中已起诉四件的真相,而特侦组也认为证据足以将这十余人定罪才会提出公诉。这时候,如果要为了多了解若干未发掘的少许真相,而将这十余位涉重嫌之人依污点证人办法而放掉一、二人,这都是有损“司法”正义的作为。当年,芝加哥黑道老大卡彭的杀人罪没有一件成立,“真相”更是不明,但卡氏因为逃税而入狱服刑多年,那也是不折不扣的实践社会正义。四件起诉案已经足以求处无期徒刑,再多挖出一、两件起诉案子的所谓真相,既不能使做奸犯科者多付出刑事代价,又要使若干帮凶逍遥法外,这绝对不是台湾人民的期待。  

  一个多月前,特侦组为了填补若干证据漏洞,而给予某企业家诸多礼遇。如今,他承认先后送钱数亿给扁珍,却声言都是为了民进党的捐款或选举,绝口不提自己涉入的弊案、也不交待当年送钱与金融并购之间的关系,送几亿现金似乎全无私利私图,自己更从共犯摇身一变而成为“发掘真相”的协助者。  

  如果认罪协商者演的都是这种戏码,那么我们要正告特侦组:这是不符社会正义的!我们并不认为这些名医巨贾之口会讲出什么全盘真相,更何况真相并不等同于社会正义。而人民所真正期待的社会正义,是要让这一群依附权贵的贪渎共犯付出其应付的“司法”代价。 

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈致中夫妇不“认罪”,岂能“协商”
·杜丽萍寻短见 吴淑珍质疑:若说实话何必自杀?
·陈水扁家4大案19日起开庭 台检辩攻防精彩可期
·前“财政部长”林全爆料:阿扁曾多次关说人事案
·避免扁放风照再流出 看守所请警察上顶楼站岗
·扁房舍藏有秘密?看守所例行查房引扁强烈不满
·侦办扁家洗钱案 台特侦组今日再传杜丽萍说明
·看老子先过儿子这一关?传陈致中掌控会扁名额
·搞政治要舍得
·扁“二进宫”相关二名人
·台检方疑扁家租用宝徕资金来源 或有未曝光账户
·扁家人爱贪小便宜
·马维建坦承曾面交2亿给吴淑珍 否认吴退钱元大
·探扁大戏 每个桥段都经过设计
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---