评论 媒体链接
邀达赖成众矢之的 民进党聪明反被聪明误
华夏经纬网   2009-09-02 08:31:40   
字号:

    华广网9月1日讯  题:邀达赖成众矢之的 民进党聪明反被聪明误

    评论员  魏华

    “八八水灾”后,正当岛内上上下下忙于救灾和重建工作的时候,民进党“执政”的台湾南部七县市——也是遭受水灾重创的主要地区——的地方首长却捌下手中的救灾工作,以所谓“为受创国土与人民祈福”为由邀请达赖访台。正如各方分析指出的,民进党此举根本就是政治算计,意在给马英九当局制造政治难题,给两岸关系制造麻烦,破坏两岸关系和平发展的局面。然而,从连日来岛内各方反应来看,民进党自以为得计的这招“妙计”根本就是一着“臭棋”,不仅没有捞到它意想中的政治便宜,反而使自己陷入千夫所指的境地。

    一是“执政党”的揭露。在民进党籍县市首长宣布邀达赖来台后,一方面,国民党方面予以揭露谴责,国民党副秘书长张荣恭一针见血地指出,民进党此举“完全是利用水灾进行政治算计”;国民党政策会执行长林益世在个人博客撰文也指出,民进党是企图“拿着修行和‘抚慰心灵’的借口来达到政治操作之目的”,其“破坏两岸和谐的心态,路人皆知”。另一方面,出乎民进党意料的是,马当局最终以“人道与宗教考虑”为由同意达赖来台,其策略显然就是:且看你民进党如何表演收场!马当局这一决定,虽有损害两岸关系的风险,却也将舆论的压力导向了民进党。

    二是舆论的谴责。民进党邀达赖来台消息一出,岛内舆论一致予以批判谴责。学者邵宗海指出,民进党邀访达赖,政治操作的意图非常明显,目的是要借此对马英九施压,从而在政治上获利,并附带在国际上制造议题。台湾《工商时报》直指民进党是“以宗教为名祭出政治手段”。《联合报》评论文章也指出,民进党此举“表面看似符合人道精神,骨子里却是高度的政治性动作”。就连民进党人自己经营的“民视”也不得不说,邀达赖访台的时机难免给人以政治联想。台湾网民也纷纷予以抨击。一位署名timmy的网民说:“对于大陆,台湾有些人‘反统战’竟然到了反人道的地步,但对于邀达赖喇嘛访台,却有人说成是‘基于人道与宗教的考量’。真是天灾过后,人祸不断!”一位来自灾区屏东的网民说:“民进党只着眼在这个时刻继续捞政治本钱,为年底的选举搞小动作。这样的政治操弄,给救灾和灾后重建会造成很不好的影响。”

    三是宗教界反弹。在“八八水灾”发生后,台湾地区的各宗教发挥慈善为怀精神,积极投入救灾之中,不但是捐钱捐物,慈济等宗教慈善团体还直接派出义工,深入灾区进行援救工作。而有美国民主基金会大力资助、富得漏油、穿着高级皮鞋全球到处跑的达赖,却一毛不拔,民进党还要请他来台做“贵宾”,让人当他是神明顶礼膜拜。对此,台湾宗教界人士指出,这是抹煞台湾宗教界的付出,势必刺激广大的慈济、佛光山、灵鹫山及妈祖信众,而且他们的祈福方式不见得符合灾民需求,根本就是消费灾民,“把灾民当成‘囝仔’在耍” 。台湾妈祖联谊会长郑铭坤更质疑:“难道外来的和尚比较会念经?”事实上,台湾民众中汉族多信奉佛教、道教、妈祖和其他民间宗教,“原住民”多信仰基督教、天主教。因此宗教人士、宗教信徒和舆论也质疑,民进党为何不请台湾的星云法师等高僧大德祈福,偏偏舍近求远邀请远在天边且与台湾宗教信徒不搭调的达赖?

    四是灾民不认可。民进党邀达赖访台虽然打着为灾民“祈福”的幌子,但并不被灾民认可。据台湾媒体报道,当听说达赖将前往此次水灾最严重的高雄县甲仙乡小林村“祈福”时,暂时安置在甲仙龙凤寺的一位小林村乡亲就说,“我现在头脑都是赶快帮我固定的房子,拿一个给我们。”另一位小林村民则说,“帮死去的人祈福?帮助活的人比较实在啦。”显然,在广大灾民眼里,民进党此举根本不是想他们之所想、急他们之所急。

    五是党内有质疑。在各界批评质疑之下,民进党内部也出现不同声音。前“行政院秘书长”的陈景峻就质疑,邀请达赖得罪台湾其它宗教团体,对民进党是“短多长空”;民进党“立法院”党团干事长王幸男也表示台湾民众本身信仰以佛、道教为多,请达赖赴台“祈福”,让人感觉有些奇怪;而吕秀莲则声称不会见达赖。

    “八八水灾”后,岛内舆论几乎一面倒地批评马英九及其“执政”团队。民进党邀达赖来台,本想乘人之危,对马当局落井下石,不仅打翻在地,还要踏上一脚,然而招来的却是岛内各方谴责、批评,让自己取代马当局成为舆论众矢之的,这恐怕是民进党始料未及的。正所谓“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。

    如今,在岛内各界一片讨伐声中,民进党已然感到形势不妙,开始与达赖方面互相推诿。 面对各界痛批,民进党否认主动邀请达赖,说是达赖主动表示愿意赴台为灾民“祈福”,可偏偏达赖又说,他是接受邀请才赴台的。“狗咬狗,一嘴毛”,丑态度毕现无遗。真是早知今日,何必当初?


 

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改变曙光乍现 绿启动云林补选战火
·绿营机关算尽 陈菊和蔡英文处境尴尬
·民进党想发灾难财
·去年台湾政党"政治献金"数额公布 民进党居冠
·对台湾目前“政治口水”成灾的思考
·民进党邀达赖来台弄巧成拙
·民进党妄图“借灾发挥”从中渔利
·邀达赖遭批政治操作 绿营放低姿态
·替灾民祈福 不如给他们组合屋
·搬起石头终将砸烂自己的脚
·唯恐两岸不乱是害台湾
·多么自私自利的陈菊
·佩服民进党人见缝插针的本事
·水灾过后 绿营急着重建南部选票
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---