評論 媒體鏈結
反對美國牛肉進口態度何必那麼“牛”?
華夏經緯網   2009-10-27 08:34:22   
字號:

   當局再三保證“開放美國牛肉進口”安全無虞,但反對聲浪似乎越來越強烈,台北市長郝龍斌也站出來表達反對立場,希望當局對此政策重新評估。反對者態度之所以這麼“牛”,除質疑決策程式外,也擔心美國牛肉食用的安全。但美國牛肉真的有這麼可怕嗎?

   二○○三年美國出現“狂牛症”,各國紛紛禁止美國牛肉進口,但自二○○五年起,台灣已允許三十月齡以下不帶骨美國牛肉進口。四年多來,台灣進口牛肉越來越多,去年已達七萬三千公噸,其中美國牛肉約佔百分之三十二,成長幅度最大,單價也最高,這說明台灣消費者其實並不排斥美國牛肉。

   “衛生署”日前宣佈,美國牛肉被列為“特定風險物質”的扁桃腺、回腸末端,仍不準進口,其他諸如帶骨牛肉、腦、脊髓及內臟、絞肉、牛尾,只要通過美國檢驗並取得證明文件,就可以辦理通關檢驗。消息傳出,引起島內強烈反彈,“朝野立委”群起炮轟,醫界與消費者團體也嚴詞抨擊,深恐民眾吃到問題肉品,可能感染海綿狀腦病變,即“狂牛症”,引發不可逆的大腦損傷,最後癱瘓而死。

   從消費者安全形度來看,美國牛肉最好不要進口。不過,來自各方的批評不見得十分理性,舉例來說,根據臺美協議,除了“世界動物組織(OIE)”規定的“特定風險物質”不準進口之外,腦、眼、脊髓、頭骨等四項危險部位,雖未明列禁止,但雙方已達共識,美國不出口,台灣也會技術性從嚴把關。換言之,致病風險最高的部位,都在禁止之列,怎能指責當局罔顧人民健康?

   美國肉牛的內臟和絞肉是否有潛在危險?固然無法百分之百保證,但美國民眾偏愛的漢堡就是絞肉製成,如果真有安全顧慮,美國當局為何沒有下達禁售令?至於內臟,美國民眾縱然不吃,但居住美國的東方人則照吃不誤,難道消費者不怕死?還是美國當局把“自家人民”的生命當賭注?就以抽煙、吃檳榔為例,致癌的風險是吃美國牛肉而感染“狂牛症”的一萬倍以上,為甚麼不嚴令禁止抽煙、吃檳榔?

   何況,二○○五年台灣恢復美國牛肉進口,當時從未限制美國牛肉進口的國家有七十多個,曾禁止又解禁的有三十多國,始終未開放進口的只有二十三國,試問:難道這一百多國當局都“喪權辱國”嗎?

   即使台灣進口牛肉市場悉由美國獨佔,一年不過七萬多公噸。重點是美國牛肉出口,往往是與他地進行經貿談判的先決條件。原定二○○七年召開的“臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)”諮商會議,延宕至今仍未舉行,癥結在牛肉問題沒有解決。去年南韓同意開放美國牛肉進口,不就是為了與美方簽訂自由貿易協定?TIFA會談被視為洽簽自由貿易協定的前哨戰,台灣不得不在堅持安全與尊重OIE規定的前提下,針對政策做出必要的調整。

   平實而言,進口美國牛肉並不可怕,關鍵在於查驗是否確實,只要徹底執行相關規定,嚴格把關,就不會有問題。當局這種追求“利益極大化,風險極小化”的策略性做法,應該禁得起考驗,何必一味反對?

來源:中華日報

 

責任編輯:曲琳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·當局和人民應在同一條船上
·臺當局放寬美牛肉進口 "監委":不排除自動調查
·"行政院":設立完善機制 把關美國牛肉進入島內
·臺當局擬開放美牛內臟進口 郝龍斌:應慎重評估
·開放美國牛肉 馬當局捅到馬蜂窩
·美國的牛肉與台灣的民生
·美國帶骨牛肉進口 藍綠“立委”各有附帶條件
·臺“衛生署”:將重新開放進口美國帶骨牛肉
·美軍事法院證稱扁非控告奧巴馬而是請求救助
·美海外資產自首大限將至 台灣富豪第二代遭殃
·CNN嚴厲批馬英九 日學者痛斥:CNN新聞9成是垃圾
·美海軍"丹佛號"及4架直升機將再參與台灣救災
·美軍機運送救援物資 低調降落在台南空軍基地
·美將出動大型直升機支援台灣救災 最快今抵臺
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·“求戰”是美國維持“霸權主義”的模式嗎?
·從臺“漢光軍演”看後備戰力的重要性
·陳麗麗:放棄“九二共識”,國民黨將一無所
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---