評論 媒體鏈結
是誰逼台灣人吃美國牛雜?
華夏經緯網   2009-10-28 08:37:25   
字號:

  中評社台北10月28日電(評論員 林淑玲)馬當局擴大開放美國牛肉入臺引起軒然大波,民進黨強調他們不怪美國,而是怪馬當局,顯示華府除了在兩岸之間扮演關鍵角色,在藍綠之間亦然。這次的美國牛事件,很清楚是馬當局為了緩和綠營反ECFA的壓力,以開放牛肉市場為籌碼去向美國交換TIFA及FTA所造成的結果。綠營對ECFA的杯葛如果沒那麼大,台灣也不必然要去吃美國人不吃的牛雜(內臟)。 

  美國牛事件經過多日發展,在“府院”高層展開危機處理,與“藍委”溝通之後,輪廓逐漸浮現。“行政院副院長”朱立倫26日出席“台灣經濟合作論壇”時明確表示,台灣整體貿易要走出去,不是只靠兩岸經濟合作架構協議(ECFA),也要靠臺美簽署貿易暨投資架構協定(TIFA)及自由貿易協定(FTA),以及與不同貿易夥伴共同合作。 

  朱立倫點出了重點,馬當局現階段要突破民進黨反ECFA的“秘密武器”就是同步與美國發展TIFA、FTA。如果能做到這點,就可以排除綠營的“賣臺”指控,更能創造民進黨“執政”所無法突破的經貿成就,防止台灣在明年元旦大陸與東盟(台灣稱東協)自由貿易區啟動後被邊緣化。 

  因此,當前對馬當局而言,儘速與美國談判、簽訂TIFA、FTA遠比軍購或支援台灣加入國際組織等等都重要。基於兩岸簽署ECFA的時間點約在明年初,馬當局希望美國能儘速做出承諾,好對綠營交代,否則會很難招架民進黨的反對聲浪。施政滿意度已經不太好看的馬英九,經綠營這麼一鬧,肯定還要更加灰頭土臉,對國民黨接下來的幾場大選,特別是2012年馬英九連任之路,衝擊更大。 

  美國也就吃定這點,把談判了多年,台灣當局都遲遲無法接受的擴大進口帶骨美國牛肉、內臟、碎肉等等,一口氣塞給馬當局,強迫上桌。馬當局明知道這幾近“喪權辱國”,也咬著牙吞下去,再透過台北市長郝龍斌等地方首長所謂的“自主管理機制”保護消費者,形成同意進口,但透過民間消極抵制的怪現象。此舉卻能讓美國以台灣已同意進口為由,去向其他國家地區施壓。 

  民進黨昨天嚴厲抨擊馬當局開放美國牛內,“全面退守、節節讓步,得到什麼?想要換什麼?絲毫看不出來。”充其量只是政治語言,民進黨怎會不知道馬當局想換什麼?其實,如果從前因後果關係來看,民進黨反ECFA的強度如果不是這麼高,逼到馬當局無計可施,也不必被美國掐著脖子勒索。 
  
  果然,美國牛雜、碎肉在台灣上菜之後,美國在臺協會(AIT)台北辦事處處長司徒文就在27日于台灣政治大學的一場演講會上公開宣示,“美國支援台灣有意義參與聯合國專門機構,期許臺美民間交流更加頻繁。” 

  從美國牛事件已可看出,華府與台灣藍綠政黨的嶄新互動模式;綠營愈是反陸,馬當局就愈要向美國低頭,設法換一些東西來安撫綠色選民。在兩岸漸次和解,美陸臺關係產生質變之後,華府換另一個方式來影響台灣政局,創造新形態的美陸臺關係,動機昭然若揭,但短期內似乎也難以改變。 

  其實,反過來說,如果沒有綠營的強烈杯葛,當兩岸簽了ECFA之後,應該換成是美國著急才對。因為在戰略上,美國一直不希望兩岸走得太近,如果台灣經貿向大陸傾斜,基於經濟會影響政治,美國憂心之餘,不排除會主動釋出更多對台灣有利的條件。 

  在兩岸對立的時代,美國靠著操作美陸臺關係從中獲利,如今美國換成是利用藍綠衝突獲利。所謂鷸蚌相爭漁翁得利,令台灣人難以下咽的美國牛雜,本來是可以不必吃的!

 

責任編輯:曲琳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨鬥美國牛 矛頭只對馬當局
·“牛肉風波”或引發馬當局新一輪政治危機
·美國牛VS.台灣人
·抗拒美國牛不難
·台北市拒用美牛肉內臟聯盟 200多家餐飲業者響應
·台灣放寬美牛肉進口 蘇俊賓:會全力保障民眾健康
·馬當局吃美國牛又噎到
·反對美國牛肉進口態度何必那麼“牛”?
·當局和人民應在同一條船上
·臺當局放寬美牛肉進口 "監委":不排除自動調查
·"行政院":設立完善機制 把關美國牛肉進入島內
·臺當局擬開放美牛內臟進口 郝龍斌:應慎重評估
·開放美國牛肉 馬當局捅到馬蜂窩
·美國的牛肉與台灣的民生
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·“求戰”是美國維持“霸權主義”的模式嗎?
·從臺“漢光軍演”看後備戰力的重要性
·陳麗麗:放棄“九二共識”,國民黨將一無所
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---