評論 媒體鏈結
“牛肉風波”或引發馬當局新一輪政治危機
華夏經緯網   2009-10-28 08:43:11   
字號:

    華廣網10月28日訊 題:“牛肉風波”或引發馬當局新一輪政治危機

    作者 陳先才

    日前,臺衛生部門宣佈大幅放寬美國牛肉進口,品項包括30月齡以下且去除特定風險物質的帶骨牛肉、內臟、絞肉、加工肉品等。馬英九當局開放美國牛肉進口的決定,在台灣內部引發軒然大波,不僅藍綠“立委”把火力全面瞄準馬當局,甚至連藍營執政縣市也有強烈的反彈。馬英九當局似乎又陷入新一輪的政治危機。

    美國牛肉:“執政”當局的燙手山竽

    近幾年來,美國牛肉的進口問題一直是台灣政壇的燙手山竽。因為牛肉問題直接與民眾的飲食健康、食品安全等重大問題掛鉤,稍不注意,就容易觸發民眾的反彈,容易被反對勢力借題發揮,從而使“執政”當局處於被動地位。因此,無論是民進黨“執政”,還是國民黨“執政”,台灣當局在這個問題上的處理都比較謹慎。自從2003年底美國傳出乳牛感染“瘋牛病”症狀後,台灣方面就決定禁止美國牛肉輸臺,直到2005年4月才解禁。但好景不長,三個月後,美國傳出第二起“瘋牛病”症狀,美國輸臺牛肉再度遭禁,直到2006年1月才有條件開放。馬英九上臺後,美國方面加大了對台灣的施壓,要求台灣方面全面放寬對美國牛肉進口的限制,美臺之間就此議題進行了多輪談判,最終在本月簽署了“美國牛肉輸臺議定書”,協議中明確規定輸臺的美國牛肉為30月齡以下帶骨牛肉、絞肉、加工肉品,但要去除特殊危險物質、中樞神經系統、機械取下的內屑。

    馬當局放寬美國牛肉進口的原因

    雖然牛肉問題在島內是一個極度敏感的議題,但馬英九當局在美國的壓力下不得不作出一定的讓步。馬英九在此時之所以同意放寬美國牛肉進口,主要有以下幾個方面的原因:一是台灣一直希望和美國洽簽自由貿易協定,前哨戰則是“臺美貿易暨投資架構協定”(即TIFA)會談, 2007年咨商會議後即因牛肉進口問題被卡住,事實上,當馬當局一宣佈開放美國牛肉市場,就傳出美臺之間要重新啟動TIFA相關議題談判的訊息。二是馬當局希望通過向美國釋放出極大的善意,來增進美臺關係的提升。特別是在美國總統奧巴馬在下個月要訪問中國大陸,並與胡錦濤主席進行高峰會談,台灣方面對此可謂忐忑不安。三是基於美臺軍售的考量。美國F16對臺軍售案可望在奧巴馬訪問中國大陸後明朗,美國借此關鍵時刻向台灣施壓,馬當局只有硬著頭皮同意美國牛肉大舉入主台灣。

    “牛肉風波”已成為選舉議題

    在島內選舉政治和選舉文化的氛圍下,美國牛肉問題已成為一個選舉議題。特別是在距離年底縣市長選舉只剩下一個多月時間,馬英九當局開放美國牛肉的舉動,無疑讓反對黨找到攻擊國民黨的有力藉口。目前,以民進黨為首的反對勢力全力把火力對準馬英九當局。在“立法院”,“綠委”痛批馬當局的草率決策,民進黨黨團甚至決定以罷審“中央政府”總預算的方式,來向馬英九當局施壓。而呂秀蓮,謝長廷和蘇貞昌等民進黨大佬,以及縣市長候選人,在近日的造勢場合,都把矛頭對準馬當局,批評馬不顧民眾健康,向美國壓力低頭,並要求馬英九挑起所有責任。當然,綠營猛烈批評馬英九當局開放美國牛肉進口,其政治投機的意味相當明顯,希望以此來打壓馬英九當局,從而抬升民進黨在年底縣市長選舉中的選情。畢竟目前民進黨由於扁案的牽涉和綁架,始終在低谷中掙扎,馬英九大幅開放美國牛肉市場,無異於給處於困境中的民進黨一個千載難逢的選戰議題,民進黨正利用這個議題瘋狂反撲,試圖以此作為從低谷重新站起的救命草。

    除了綠營,藍營執政縣市首長、“立委”也都不予支援,紛紛要求行政當局再與美方溝通。藍營政治人物的反對除了給馬英九以黨內壓力的藉口進而向美方要價,更多的還是那些在今年和明年有選舉壓力的政治人物,他們擺出一付要與馬英九此舉切割的架式,目的就是為今年縣市長和明年“直轄市長”選舉爭取民心,累積政治能量。

    “牛肉風波”或影響縣市長選情

    牛肉作為食品,直接關係到台灣民眾的飲食健康,在年底縣市長選戰越演越烈的情勢下,如果馬當局處理不當,牛肉風波很可能在島內引發政治風暴,給國民黨在即使到來的縣市長選舉造成不小的負面衝擊。(本文作者為廈門大學台灣研究院政治所副所長)

 

 

責任編輯:曲琳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·是誰逼台灣人吃美國牛雜?
·美國牛VS.台灣人
·抗拒美國牛不難
·台北市拒用美牛肉內臟聯盟 200多家餐飲業者響應
·台灣放寬美牛肉進口 蘇俊賓:會全力保障民眾健康
·馬當局吃美國牛又噎到
·反對美國牛肉進口態度何必那麼“牛”?
·當局和人民應在同一條船上
·臺當局放寬美牛肉進口 "監委":不排除自動調查
·"行政院":設立完善機制 把關美國牛肉進入島內
·臺當局擬開放美牛內臟進口 郝龍斌:應慎重評估
·開放美國牛肉 馬當局捅到馬蜂窩
·美國的牛肉與台灣的民生
·美國帶骨牛肉進口 藍綠“立委”各有附帶條件
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·“求戰”是美國維持“霸權主義”的模式嗎?
·從臺“漢光軍演”看後備戰力的重要性
·陳麗麗:放棄“九二共識”,國民黨將一無所
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---