評論 媒體鏈結
美國政府欠台灣人民一個說明及保證
華夏經緯網   2009-10-29 08:22:03   
字號:

  中評社香港10月29日電(評論員 劉性仁)美國分別在二○○三、二○○五及二○○六年爆發狂牛病案例而被列為疫區,照理說台灣不應該進口美國牛肉,但是陳水扁當局在二○○五年及二○○七年開放了無骨牛肉進口,而今日馬當局又放寬美牛進口限制,台灣的兩個政黨對於進口美國牛肉態度竟然作法一致,可見台灣受制于美國政治力涉入的鑿痕,任誰都無法抗拒,這可稱為台灣的悲哀與宿命,美國確實影響台灣很深。  

  近來,馬當局擴大開放美國牛肉入臺,引發軒然大波及民眾恐慌,民眾的恐慌不外乎是安全問題及政治問題,擔心健康權受到威脅,畏懼被美國會無限制的虛索;過去民進黨當局亦為美牛問題與美週旋許久,始終也無法掙脫。 

  一個牛肉進口問題,不只單純是食品進口問題,而是一連串難解的政治與經濟問題,一股來自美方強大的政治壓力,迫使台灣為了生存,為了不影響臺美間諸多談判,馬當局別無選擇,不得不被迫開放,企圖以開放牛肉市場為籌碼,向美國交換TIFA及FTA的結果,使馬當局面臨排山倒海的反對聲浪,民調連掉了十四個百分點,以目前情況來看尚無看到停損點,因此馬當局必須儘早做危機處理,美國政府必須針對美牛爭議,向台灣人民充分說明進行解釋,並且做出具體承諾保證,同時提出吃美國牛得狂牛症的機率,從實證數據來減輕民眾的疑慮,美方一句話,可以立即減緩台灣民眾反美牛及馬當局的殺傷力,美方一句話勝過馬當局千言萬語的危機處理。 

    台灣其實很無奈也很可悲,民眾更是無辜,不管是過去的民進黨當局或今日的國民黨當局,談判的籌碼始終都很有限,也實在別無選擇,僅能要求與世界各國進口美牛標準一致如此而已,外界一直責難馬當局的處理不當,過於軟弱,或許馬當局可以操作的更加精緻,但能改變這樣的局面嗎?該簽的都簽了,反悔的空間也不太大,更莫名奇妙的是民進黨非但不能體會馬當局的苦處,反而提出他們“不怪美國怪馬當局”的謬論,足見在台灣無論藍綠在處理與美華府關係時,都有一股說不出的苦,而此種苦,不只表現在美國牛肉的問題上,還涉及到更廣泛的層面,更加嚴肅的問題,這就是台灣的悲哀與不幸。

  民進黨在美國牛肉進口議題上,想要達成美方諒解與台灣人民雙方兼顧的戰術,既要顧及民進黨與美方間的友誼,又要顧及台灣民眾的健康權,對美批評力道則多少留點情面,故將矛頭只對準馬當局,民進黨故意搞錯了打擊對象,我們可以理解,但不得不提出質疑,將美國牛議題框在可控管範圍的內部矛盾上,看似算盤打的精,但實則有多少成效恐怕仍待觀察。  

  來自美國的壓力是如此的巨大,台灣要如何能承受?誰能給一個答案?批評容易建設難,“外交”問題十分複雜,利益挂帥讓人連聲嘆氣,全世界許多國家也都被迫承受美方這般強大的壓力,民族主義的情緒是有的,但也莫可奈何,誰叫自己不爭氣呢? 

  針對美國牛肉進口,我們認為這完全是無可選擇最多減少傷害的一場不公平與不對等的談判,對於相關部門的努力,我們寧可選擇多一分體諒與寬容,期待能替台灣人民爭取到更多安全上的保證。有人認為此次開放美國帶骨牛肉決策過程中,上自“總統府國安會”,下到“衛生署”和“農委會”,全都違背“立法院”2006年1月所做的決議,問題是台灣內部“立法院”的決議,對美方難道會有拘束力嗎?會停止美方對台灣的繼續施壓嗎?顯然美方是不可能因為台灣“立法院”的反對,就此放棄美牛進口台灣的施壓;筆者深知放寬美國帶骨牛肉和內臟進口,對台灣環境及人民健康將會造成永久性傷害,但台灣民眾的箭靶,不應該是對著自己,射向馬當局,而是應該要求美方必須做更清楚的說明與保證,至於讓決策者應下臺負責,問題就解決了嗎?顯然並沒有觸及到問題的核心。 

  其實美國牛肉問題,可以從業者自律及消費者不購買兩處著手,將問題回歸到自由市場機制,有需求才有進口,倘若台灣人民對美國牛肉消費力薄弱,無利可圖,自然美國牛肉問題就會慢慢淡化;從業者的角度來看,除了民族主義的情緒外,也應該負起一定的社會責任,在許可的範圍內,先替台灣民眾的身體健康把第一道關,如此方能減少對於台灣民眾身體健康的衝擊。 

    至於許多地方縣市首長先後表達拒絕的立場,替縣市民眾的健康把關,筆者也抱持肯定的態度,從行政管理、行政把關的角度切入,讓美牛訊息公開,使民眾保留吃或不吃的自主選擇權,既可減少政治色彩,又可兼顧更多消費者的權益。  

  我們對於美國牛肉問題的總結是:  

  其一,外界都嫌馬當局對美過於軟弱,不敢違逆,此種說法可以理解但欠公允,馬當局是不得不然的務實,非不為而是不能,台灣能夠有多少的籌碼及迴旋的空間?在這場博奕中馬當局註定就是失敗者,但可謂是非戰之罪。 

  其二,美方如果能夠少一點強勢,多一分民主的體諒及對台灣民眾健康權的關心,避免無關緊要和言不及義的談話,針對台灣民眾質疑的地方,主動進行溝通釋疑,台灣民眾是不會蠻橫不講道理的。 

  其三,台灣的例子,並不是個案而是一般的通例,台灣的例子可以作為其他國家或地區日後借鑒的經驗,記取教訓早日預做準備。 

  其四,民進黨如果還想在這個議題上過度政治操作,企圖製造對立衝突,挑撥馬當局與民眾間的情感,那真是台灣的悲哀,身為一個稱職的“在野黨”,應該協助國民黨,妥善處理好這個問題,共同替台灣民眾的健康權把關,而不是進行政治鬥爭。 

  其五,許多人批評馬當局有道理,但欠缺更週全的思量與全面的綜觀,退不退讓是看實力而不是話爽,談判中有得有失是常態,或許這次的談判中失的較多,但並不等於下次的談判就一定也會失的較多。 

  其六,馬當局在談判過程中,可以更加尊重專家意見及立場,讓專家充分參與,向民眾進行更詳細更公開更及時的說明。 

    總之,對於此次美國牛肉進口問題,馬當局確實此次做的不好,日後需要改進的地方甚多,並且可以採取更加彈性靈活的作法,清楚的向人民說清楚、講明白,但我們不該懷疑馬當局“以台灣為主,對人民有利”的初衷,一味苛責馬當局,並非是解決問題之本源,馬當局此次決定全面開放美國牛肉,很明顯是受到美方強大的政治壓力,台灣民眾應該全力充當馬當局的後盾,給其力量,讓當局在談判中能夠更加堅定有信心,而民進黨不應見獵心喜,藉機進行政治操作,而美方更應該更有誠心,更加謙卑的說明及釋疑,而不應過度展現美方霸權的一面,讓人口服而心不服。

  所幸此次美國牛肉進口問題上,台灣民眾發揮自主意識強烈及群體民眾力量,輔以地方政府及民間團體串聯結盟與配合,成為保障台灣民眾食品安全的最後屏障。另外也讓台灣不得不思考,美方對台灣缺乏了民族主義的體會與理解,而中國大陸未來在日後,期待除了商業利益考慮外,比起美方或許會多了一些民族大義及血濃于水的因子,多一份台灣人民尊重的考量。 

  從此次美國牛肉爭議也充分說明,當馬當局有難處,無法向談判國家強烈說不的時候,人民及地方政府可以扮演更積極的角色,大膽說出我們的心聲,我們是人,需要的是一份尊重與保障,我們有生命,不容當實驗品,台灣基層民眾發揮更多的自主意識,由下而上所形成的民主意識,藉市場機制達到制衡與自保,做馬當局的後盾,馬當局民調下跌事小,台灣上下不同心才是最可怕的。 

  馬當局加油吧,爭氣點,該硬就硬、該軟就軟,民眾批評的目的是希望馬當局更進步更爭氣,在指責的背後其實是更多無奈的淚水與嘆息聲,對於以貿易為命脈的台灣,情何以堪,環境的制約使台灣無法喘息,台灣的犧牲能否獲得具體的回報?我們必須還要付出多少慘痛的代價?沒有人能夠回答,這一次的犧牲希望能換來一些籌碼,忍辱能否負重? 

  期待美方能夠將心比心,多一些人性本質價值上的思考與關懷,美方在美國牛肉問題上贏了,但能否贏得台灣人民的民心,恐怕需要美方更努力的作為來換取。

 

責任編輯:曲琳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國難道在發台灣的“臺難”財?
·司徒文的“強勢說服”
·周錫瑋:不排除全面抵制美國牛肉的可能
·拒美牛肉入臺 馬英九:樂見地方部門嚴格把關
·美國牛肉風波能否安然落幕
·民進黨鬥美國牛 矛頭只對馬當局
·“牛肉風波”或引發馬當局新一輪政治危機
·是誰逼台灣人吃美國牛雜?
·美國牛VS.台灣人
·抗拒美國牛不難
·台北市拒用美牛肉內臟聯盟 200多家餐飲業者響應
·台灣放寬美牛肉進口 蘇俊賓:會全力保障民眾健康
·馬當局吃美國牛又噎到
·反對美國牛肉進口態度何必那麼“牛”?
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
臺當局重手封控大陸科技企業
民進黨或將不支援“禁止帶職參選”條款
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
“辣臺妹”不但要“撿槍”還要“造槍”
臺胞證等同於大陸護照嗎
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
臺美關係從來就是不平等
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---