评论 媒体链接
选举最后冲刺 蔡英文忐忑不安
华夏经纬网   2009-11-19 08:12:37   
字号:

    中评社台北11月19日电(记者 邹丽泳分析报导)距离12月5日的县市长选举只剩10多天,民进党中央步步为营、采取“稳中求胜”策略,除稳住屏东县、嘉义县及云林县3个执政县的战果外,向外拓展目标锁定宜兰县及南投县,期望一举“蓝天变绿地”。然而,诡谲的选战气氛与贿选变数,民进党不敢轻忽国民党的实力,审慎乐观中流露几丝忐忑不安。

  最近不眠不休全台辅选的党主席蔡英文昨天下午中执会后,抽空与媒体闲聊。她感叹,国民党执政根基太稳固,年底县市长选举顶多让马英九流流血,明年“直辖市长”选举才能让马英九伤筋动骨。一语点出民进党对选情的评估。

  一般而言,在结构劣势下,民进党若稳住3席执政县市就已经是平盘、立于不败之地,多拿下1席算小胜,多囊括2席就算开出漂亮成绩单。因此,民进党全力抢攻民主圣地——宜兰县,由蓝天变绿地,也使尽全力要让南投县翻盘。

  蔡英文与游锡堃昨天在党中央为宜兰县候选人林聪贤拉抬声势,火力全开抨击寻求连任的国民党籍宜兰县长吕国华,民进党雄心壮志拿下宜兰县的意图十分明显。

   到目前为止,蔡英文只在党中央为南投县李文忠及宜兰县林聪贤两位候选人个别召开记者会,说明了两个县市选情确实与对手呈现拉锯,党中央因而加强力道辅选。部分绿营人士对宜兰有信心,评估选情已从4席起跳,第4席指的就是宜兰县。

  不过,个性保守、谨慎的蔡英文不敢轻敌,直到选票开出来之前不敢说要拿下几席。蔡英文坦言,下乡辅选时确实感受不少民众对民进党的恶感似乎减少了,与2005年辅选时的情况相比,很少出现倒比拇指手势,比大拇指民众增多,务实的她仍忧虑,这些往良性发展的情况能否转换成实实在在的选票,有多少民众会出来投票支持民进党?心中不安与忐忑全写在脸上。

 

责任编辑:赵娜