評論 媒體鏈結
民進黨拋棄民粹才能塑造新政治文化
華夏經緯網   2011-07-08 08:21:56   
字號:

  “我是台灣人,我是蔡英文。”民進黨參選人蔡英文推出首波電視廣告,以優質畫面訴求都會菁英,不過,廣告結語卻引發不同討論,絕大多數反應是:蔡英文不是“台灣人”,難道是火星人嗎?

    “我是台灣人”不是蔡英文的專利,不是民進黨的專利,“台灣人”原本不該再成為爭議,很遺憾,接續蔣經國"執政"的兩位台灣地區領導人,刻意強化族群認同,李登輝是"第一位台灣人總統",陳水扁就能自稱"台灣之子",言下之意排除了其他人的身分認同,更進一步貶抑他人不愛台灣。

    蔡英文生長在都會富裕之家,講閩南話的流暢程度和國民黨參選人馬英九其實差別不大,做為都會女性的代表號,某種程度中和了民進黨的草根、甚至民粹氣息。她也始終以溫和理性做為選舉訴求,蔡辦發言人鄭麗君在網路廣告發表會上特別表示過,“我們需要有一個不一樣的政治文化,我們需要跨越對立、善待民主,我們需要理性溝通,我們需要包容合作,我們需要凝聚共識,需要不一樣的政治領導人,我們需要一位女總統。”

    需要正派的領導人,正派與性別無關,對台灣地區是否需要一位女性領導人,略過不表,但蔡英文希望塑造的政治文化,確實是台灣過去缺乏,現在與未來都需要的。廣告可以拍得唯美,文宣說話可以非常感性,但是,最重要的,民進黨和蔡英文到底做到了沒有?

   僅舉幾個例子,為了李登輝為"國安秘帳"之鞏案遭到起訴,蔡英文受訪時說,不要拿此案做政治操作、選舉操作,此案扯到她是很惡劣的。到底是誰拿司法案件做選舉操作?是誰鋪天蓋地質疑司法迫害?不正是綠營人士嗎?甚至最早說出"國安秘帳下一步就是蔡英文"者,就是列名民進黨不分區"立委"安全名單中的前"立委"高志鵬,遑論提出檢舉者還是陳水扁,任內恐嚇、卸任追殺李登輝是扁而非馬英九,如果連事實都能扭曲致此,談什麼理性?

   李登輝遭訴未判決前,仍應以無罪推定,民進黨和蔡英文念及老先生提攜之情,無可厚非;但是,換一個角度,如果馬英九要求"國安局"拿出二億五千萬給金溥聰辦私人智庫,民進黨認為合理、合法嗎?如果答案為否,何獨容忍李登輝在卸任前做出如此匪夷所思之事?

   再舉一例,高雄市長陳菊為了吸引大陸觀光客,要求"三軍官校"開放陸客觀光,此舉被網友罵翻,指責民進黨當初為了馬當局開放陸客觀光大罵是"木馬屠城",如今民進黨卻要帶著陸客"木馬屠城",民進黨卻輕描淡寫指陳菊是地方首長,尊重她的決定。換一個角度,如果台北市長郝龍斌要求開放"國防大學"給陸客觀光,民進黨人又會做何批評?還會表示尊重其決定嗎?

   還有一例,民進黨不分區名單出爐後,黨內鬧得沸沸颺颺,據民進黨的說法,蔡英文氣到痛罵,“如有不實攻擊,應是中評委的職責!”問題是,對黨內提出檢舉者“立委”王幸男是具名負責,且檢舉函分送黨主席與提名委員會,所有收到信函者竟能視而不見到如此地步?蔡英文認為是不實攻擊,黨內調查過了嗎?名單中涉及賄選者自動請辭,涉及賭、色、貪者全然無事,這是民進黨和蔡英文處理黨紀的方式嗎?別忘了,馬英九提名判決有爭議的大法官,民進黨的批評是多麼嚴厲!換一個角度,如果國民黨不分區名單出爐,列名者有人豪賭、有人養小三、甚或特權施壓,民進黨會輕易放下嗎?

   做為曾經“執政”八年、準備重新“執政”的在野政黨,做為競逐大位的參選人,民進黨和蔡英文都必須深切體會對寶島、對民眾必須一以貫之,以戒慎恐懼的心情負責任地做出承諾,不能一方面砸大錢拍攝優雅的文宣廣告,用美麗卻空洞的包裝,騙取人們的信賴。

   我們都是“台灣人”!我們都愛台灣!民進黨和蔡英文不是愛台灣或決定誰才是台灣民眾的裁判者,溫和理性不只是言語聲調溫柔而已,只有徹底拋棄二分法的民粹語言,才能真正塑造新世代的政治文化。

 

【中國時報】

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨的Next
·李遠哲壯志未酬?
·民進黨又在玩族群動員的把戲
·談不分區名單 呂秀蓮:“天王”要吃蒼蠅自己抓
·2012“雙英”對決 蘇嘉全:民進黨有一搏
·蘇嘉全蔡英文"不可說的秘密"
·黑道養“立委”?黃偉哲:應該出面說清楚
·加起來150歲需要這樣搞嗎?
·傳黃睿靚從政 民進黨內嚇壞了
·不分區“立委”提名掀波集體退駕?綠:天王能催票
·舊案新炒氣勢大 政治悲情落伍?
·阿扁說了幾句公道話
·天王壓陣邊緣最政治 蔡同榮落選最戲劇
·民進黨也不是鐵板一塊
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
·“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
·南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選
·2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄
·南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄
·蔡英文反噬民進黨
·台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電
·2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"
獨家評論
  更多
·"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄
·[評,不平小組]"九合一"捉妖記:起最長
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
武俠作家蕭逸去世享年83歲:與古龍疏遠 因
著名武俠作家蕭逸逝世 從此世間再無“情俠”
南韓瑜改寫了台灣政治敘事邏輯
“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
珍貴老照片:陳水扁在天安門毛澤東像前留影
ETC事件 扁蘇二人暗中較勁
蔣介石死後才補寫的遺囑 露出什麼馬腳?
民眾願意給馬英九時間去發揮
倒扁拉抬陳菊施明德也始料未及
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---