評論 媒體鏈結
台北“文林苑都更案”:匹夫無罪,懷璧其罪!
華夏經緯網   2012-04-05 09:18:52   
字號:

    台北市士林“文林苑”城市更新案爭議引起軒然大波,事件發展至今,輿論方向一面倒批評市府與建商,也壓縮了各界對話與理性討論的空間。最令我們憂心的是,城市更新與預售屋這兩個立意良善、具有積極正面功能的制度,因為文林苑事件而被污名化、妖魔化。我們必須嚴肅指出,如果社會不能回歸理性思辨,反而讓這兩個良善制度從此停滯不前,未來全民必將因此付出慘痛代價。  

    上個月初,一手打造日本東京“六本木之丘”的森大廈企業社長森稔,因心臟衰竭去世,他生前致力於日本的都市更新,包括六本木之丘、表參道之丘等都是代表性傑作。其中,耗時17年才完成的六本木之丘,更被視為全球都市更新的經典之作,也成為東京市民共同的驕傲。日本地小人稠,老舊城市透過更新改造是必走之路,尤其在人口稠密的東京,透過多項大型都市改造計劃,東京得以持續發展,並維持都市旺盛的生命力。  

    至於台灣地區,則在1998年公佈了“都市更新條例”,就是體認到“都市”更新也是台灣地區未來必走之路,而當時“立法”的主要取經對象就是日本。大家都了解,不論是追求永續發展、延續城市生命力,或改善市容、提高居民生活品質等願景,都需要透過“都市”更新來達成;而目前光在台北市政府排隊等待推動的“都更案”就高達數百件。凡此種種,在在證明都更的積極正面功能,以及社會的強烈需求。  

    這次的文林苑事件,有論者把爭議簡化成建商炒房與居住不正義等,其實是模糊了焦點。許多人並不知道,921大地震之後,“都市”更新發揮了強大的功能,“都更”幾乎是921災區重建的唯一齣路,許多錯綜複雜、傳統手段無解的難題,如果不透過“都更條例”一一解開,全臺上百棟受損大樓或社區,根本無法重建。但這樣一個立意良善的政策,為什麼會引起這麼大的爭議與社會對立?日本能,台灣地區為什麼就是不能?  

    在各界壓力下,臺“內政部長”李鴻源承諾于半年內修訂“都市更新條例”,台北市長郝龍斌也宣佈成立“台北市都市更新顧問小組”,這些都能發揮亡羊補牢的功能。但眼前真正要厘清的二大關鍵是,台灣島內到底要不要做“都市更新”?以及如果要做“都更”,不透過多數決要如何執行?  

    不論是日本或新加坡,在執行“都市更新”時,也都是採取多數決精神。例如日本只要更新事業通過後,政府即把都更案的所有權移轉至重建會,住戶可以考慮2個月,若仍不同意都更,重建會將以更新後的市值向原住戶承購,隨即拆除動工。由此可知,多數決是實施都市更新的必要手段。當然如果台灣社會認為個人、私益必須受到完全保障,也可以回歸傳統的協議合建機制;只是由於協議合建只要有1位地主反對,全案就得停擺,因此雖然少數人的權益得以受到完全保障,但提升多數人利益的都更制度只有從此放棄。  

    為了保障社會整體利益,“都市更新”當然要繼續走下去。但未來執行上必須兼顧3個關鍵點:第一是公益是否高過私益的仲裁機制;第二是反對者意願如何受到合理對待;第三是“都更”中特有的權利變換,其價值轉換是否保障應有的財產價值。  

    為了厘清爭議,讓文林苑爭議能有理性討論空間,我們也要呼籲,參與文林苑“都更案”決策的23位“都市更新”審議委員會委員們,應該勇於出面說清楚、講明白,讓島內社會了解當初是基於什麼理由核準這項“都更案”。委員們必須堅定為其決策辯護,而不是神隱在幕後,讓整個事件越來越失焦。  

    至於這次紛爭中同樣受到質疑的是預售屋制度。有論者指出,因為此案在爭議未解前就先行預售且銷售一空,導致建商騎虎難下,乃強烈“運作”市府代為拆除。事實上,此案不管有沒有預售,“依法”都必須強制拆除,與預售與否根本無關。  

    雖然預售屋制度曾引起正、反兩面的評價,惟客觀而言,此項制度在島內行之有年,也曾對經濟社會作出以下3項重要貢獻:其一是減輕購屋者的經濟負擔。預售屋是一種分期概念,一般買預售屋在訂、簽階段只需繳納總價款的8%~15%,然後在2~3年的施工期間,分期繳納20%~30%的價金,透過這種分期付款方式,提高民眾的購屋能力。反之,若購買新成屋、中古屋,就必須在短時間內備足3成自備款,對許多民眾而言,無疑是極為沈重的負擔。實際上,預售制度是台灣島內許多民眾得以擺脫無殼蝸牛,毋需不吃不喝許多年才能買房的最大關鍵。  

    其二是有助於購屋者可以買到符合需求的房子。預售屋可以在施工過程中,依購屋者要求,先行調整內部格局,不用等到房子蓋好再大改特改,一方面兼顧環保避免資源浪費,另一方面可以型塑自我居家品質。  

    其三是透過預售準確掌握市場需求。預售屋制度類似製造業的訂單生產概念,建商透過預售了解市場狀況,不然蓋了就是空屋,不但造成資源錯置,甚至可能演成經營危機。例如沒有預售制度的高雄,前幾年在地建商錯估景氣大量開工,完工後銷售卻不如預期,結果光是美術館特區,空屋一度高達數千戶,對高雄房地產市場造成重創。  

    匹夫無罪、懷璧其罪!過去“都更”、預售屋兩項制度發揮的功能,不應被輕易抹煞。法令有不足、執行有瑕疵,都可以檢討改正,但我們深切期盼,文林苑爭議事件不會傷害這兩個良好制度,而是透過這次教訓,凝聚社會共識,共創民眾、建商、市府三贏的局面。

 

【工商時報】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高油價嚇壞島內消費者 油電混合車漸成民眾新寵
·島內129萬戶自來水含超標鋁 雲嘉南地區最嚴重
·臺油價調漲引埋怨 被諷“以為是愚人節開玩笑”
·臺油價2日起大漲3.1元 汽車族每月開支增700元
·島內發生工業硫酸銅加入動物飼料事件 "立委"提修法
·島內建商:都更案將全面停擺 恐衝擊內需市場
·“人球案”醫療糾紛判賠3000萬 醫界反彈聲援
·都更案風波 台北市政府宣告緩拆其他釘子戶
·文林苑都更案爭議不斷 台北市:接受批評虛心檢討
·久病厭世老翁自殺身亡 兒不捨吻父額頭道別場面感人
·傳新iPad已通過審驗 最快4月底在臺開賣
·台灣牛肉專賣店今早開賣 1元促銷引民眾搶購
·2012宜蘭綠色博覽會開幕 業者大力拼觀光
·文林苑更都案引爭議
特別策劃
  更多
    娛樂圈假戲真做,因戲生情的明星情侶不在少數,就由小編為各位看官盤點一下吧!
    陸生健保案一波三折,現雖然通過“立法院”初審,但前路依然艱辛。
聚焦台島
  更多
    胡志強與林佳龍兩大“高手”對決,台中之戰難料勝負!
    楊秋興接受藍營徵召,再戰高雄市長,"秋菊大戰"再現。究竟鹿死誰手,難以預料。
台島夜話
  更多
·頂新集團成過街老鼠 人人喊打
·黑心油事件越滾越大 台灣民眾怒不可止
·台灣的小確幸離不開大陸
·台灣司法體系問題重重
·淺析台灣人口的負增長
·黑心油延燒 台灣食安何解
·淺析台灣社會的“第三勢力”
·台灣健保為何瀕臨破產?
·陸生納入台灣健保 前路艱辛
獨家評論
  更多
·張順:親民黨的“跨越藍綠”
·風雲變幻:民進黨在“黑心油”事件上明顯的
·張良驊:將陸生納入健保符合台灣利益
·王建民:需要兩岸共同珍惜與維護兩岸關係和
·王建民:對海峽兩岸南海合作原則、方式與步
·與我同飛:習馬會破局 兩岸關係仍需穩中求
各抒己見
 
·黑心油席捲台灣 外界點名江宜樺下臺
·劣油事件持續延燒,責任問題浮上臺面,若干“
·食安問題持續延燒,國民黨台北市長候選人連勝
·一波未平一波又起 台灣再掀食安風暴
·臺"食藥署"面對台灣民眾需求顯得麻木不仁,
·臺“行政院”尚知食安不只是臺“衛福部”的事
臺海視點
  更多
臺海視點282期:柯文哲PK連勝文看點多
·臺海視點281期:兩岸復談貨貿協議
·臺海視點280期:台灣驚爆地溝油事件
·臺海視點279期:張顯耀去職引政治風暴
·臺海視點277期:張家祝請辭臺"經長"
·臺海視點276期:聚焦台灣高雄氣爆案
·臺海視點275期:聚焦台灣"7•23"空難
評論排行
   
張順:親民黨的“跨越藍綠”
風雲變幻:民進黨在“黑心油”事件上明顯的雙
國民黨再無分裂的本錢
警示!過多“隱藏性選民”意味台灣民主不成熟
台灣各產業發展危機四伏 政黨務必停止惡鬥
“九合一”攸關藍綠政治版圖 小心鬼牌效應
從市長辯論賽看政黨算計
宋楚瑜為重返國民黨鋪路 區隔“馬金體制”
盤點兩岸三地假戲真做的情侶
楊秋興為何投入必敗的選戰?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---