評論 媒體鏈結
台北“文林苑都更案”:匹夫無罪,懷璧其罪!
華夏經緯網   2012-04-05 09:18:52   
字號:

    台北市士林“文林苑”城市更新案爭議引起軒然大波,事件發展至今,輿論方向一面倒批評市府與建商,也壓縮了各界對話與理性討論的空間。最令我們憂心的是,城市更新與預售屋這兩個立意良善、具有積極正面功能的制度,因為文林苑事件而被污名化、妖魔化。我們必須嚴肅指出,如果社會不能回歸理性思辨,反而讓這兩個良善制度從此停滯不前,未來全民必將因此付出慘痛代價。  

    上個月初,一手打造日本東京“六本木之丘”的森大廈企業社長森稔,因心臟衰竭去世,他生前致力於日本的都市更新,包括六本木之丘、表參道之丘等都是代表性傑作。其中,耗時17年才完成的六本木之丘,更被視為全球都市更新的經典之作,也成為東京市民共同的驕傲。日本地小人稠,老舊城市透過更新改造是必走之路,尤其在人口稠密的東京,透過多項大型都市改造計劃,東京得以持續發展,並維持都市旺盛的生命力。  

    至於台灣地區,則在1998年公佈了“都市更新條例”,就是體認到“都市”更新也是台灣地區未來必走之路,而當時“立法”的主要取經對象就是日本。大家都了解,不論是追求永續發展、延續城市生命力,或改善市容、提高居民生活品質等願景,都需要透過“都市”更新來達成;而目前光在台北市政府排隊等待推動的“都更案”就高達數百件。凡此種種,在在證明都更的積極正面功能,以及社會的強烈需求。  

    這次的文林苑事件,有論者把爭議簡化成建商炒房與居住不正義等,其實是模糊了焦點。許多人並不知道,921大地震之後,“都市”更新發揮了強大的功能,“都更”幾乎是921災區重建的唯一齣路,許多錯綜複雜、傳統手段無解的難題,如果不透過“都更條例”一一解開,全臺上百棟受損大樓或社區,根本無法重建。但這樣一個立意良善的政策,為什麼會引起這麼大的爭議與社會對立?日本能,台灣地區為什麼就是不能?  

    在各界壓力下,臺“內政部長”李鴻源承諾于半年內修訂“都市更新條例”,台北市長郝龍斌也宣佈成立“台北市都市更新顧問小組”,這些都能發揮亡羊補牢的功能。但眼前真正要厘清的二大關鍵是,台灣島內到底要不要做“都市更新”?以及如果要做“都更”,不透過多數決要如何執行?  

    不論是日本或新加坡,在執行“都市更新”時,也都是採取多數決精神。例如日本只要更新事業通過後,政府即把都更案的所有權移轉至重建會,住戶可以考慮2個月,若仍不同意都更,重建會將以更新後的市值向原住戶承購,隨即拆除動工。由此可知,多數決是實施都市更新的必要手段。當然如果台灣社會認為個人、私益必須受到完全保障,也可以回歸傳統的協議合建機制;只是由於協議合建只要有1位地主反對,全案就得停擺,因此雖然少數人的權益得以受到完全保障,但提升多數人利益的都更制度只有從此放棄。  

    為了保障社會整體利益,“都市更新”當然要繼續走下去。但未來執行上必須兼顧3個關鍵點:第一是公益是否高過私益的仲裁機制;第二是反對者意願如何受到合理對待;第三是“都更”中特有的權利變換,其價值轉換是否保障應有的財產價值。  

    為了厘清爭議,讓文林苑爭議能有理性討論空間,我們也要呼籲,參與文林苑“都更案”決策的23位“都市更新”審議委員會委員們,應該勇於出面說清楚、講明白,讓島內社會了解當初是基於什麼理由核準這項“都更案”。委員們必須堅定為其決策辯護,而不是神隱在幕後,讓整個事件越來越失焦。  

    至於這次紛爭中同樣受到質疑的是預售屋制度。有論者指出,因為此案在爭議未解前就先行預售且銷售一空,導致建商騎虎難下,乃強烈“運作”市府代為拆除。事實上,此案不管有沒有預售,“依法”都必須強制拆除,與預售與否根本無關。  

    雖然預售屋制度曾引起正、反兩面的評價,惟客觀而言,此項制度在島內行之有年,也曾對經濟社會作出以下3項重要貢獻:其一是減輕購屋者的經濟負擔。預售屋是一種分期概念,一般買預售屋在訂、簽階段只需繳納總價款的8%~15%,然後在2~3年的施工期間,分期繳納20%~30%的價金,透過這種分期付款方式,提高民眾的購屋能力。反之,若購買新成屋、中古屋,就必須在短時間內備足3成自備款,對許多民眾而言,無疑是極為沈重的負擔。實際上,預售制度是台灣島內許多民眾得以擺脫無殼蝸牛,毋需不吃不喝許多年才能買房的最大關鍵。  

    其二是有助於購屋者可以買到符合需求的房子。預售屋可以在施工過程中,依購屋者要求,先行調整內部格局,不用等到房子蓋好再大改特改,一方面兼顧環保避免資源浪費,另一方面可以型塑自我居家品質。  

    其三是透過預售準確掌握市場需求。預售屋制度類似製造業的訂單生產概念,建商透過預售了解市場狀況,不然蓋了就是空屋,不但造成資源錯置,甚至可能演成經營危機。例如沒有預售制度的高雄,前幾年在地建商錯估景氣大量開工,完工後銷售卻不如預期,結果光是美術館特區,空屋一度高達數千戶,對高雄房地產市場造成重創。  

    匹夫無罪、懷璧其罪!過去“都更”、預售屋兩項制度發揮的功能,不應被輕易抹煞。法令有不足、執行有瑕疵,都可以檢討改正,但我們深切期盼,文林苑爭議事件不會傷害這兩個良好制度,而是透過這次教訓,凝聚社會共識,共創民眾、建商、市府三贏的局面。

 

【工商時報】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高油價嚇壞島內消費者 油電混合車漸成民眾新寵
·島內129萬戶自來水含超標鋁 雲嘉南地區最嚴重
·臺油價調漲引埋怨 被諷“以為是愚人節開玩笑”
·臺油價2日起大漲3.1元 汽車族每月開支增700元
·島內發生工業硫酸銅加入動物飼料事件 "立委"提修法
·島內建商:都更案將全面停擺 恐衝擊內需市場
·“人球案”醫療糾紛判賠3000萬 醫界反彈聲援
·都更案風波 台北市政府宣告緩拆其他釘子戶
·文林苑都更案爭議不斷 台北市:接受批評虛心檢討
·久病厭世老翁自殺身亡 兒不捨吻父額頭道別場面感人
·傳新iPad已通過審驗 最快4月底在臺開賣
·台灣牛肉專賣店今早開賣 1元促銷引民眾搶購
·2012宜蘭綠色博覽會開幕 業者大力拼觀光
·文林苑更都案引爭議
特別策劃
  更多
    "月餅君"列隊!西瓜、番茄不是水果,小龍蝦、機器貓不是卡通,它們都是創意月餅。
    全中國都知道“寶寶”離婚了,除了王寶強兩岸出軌明星回爐扒一扒!
聚焦台島
  更多
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
    華航空服人員罷工事件落幕,桃園空服員職業工會提出的7項訴求,華航幾乎照單全收。
台島夜話
  更多
·處理不當黨產就是清算國民黨
·大象與螞蟻的論調難以接受
·滬臺雙城論壇:寒冬送暖與冷暖自知
·拋開爭執好好交流,可能嗎?
·雙城論壇是兩岸唯一的交流活動?
·一百天的表現,不可用來斷成敗?
·用人惹議 綠營“謀反”教訓小英
·宋楚瑜會為小英開“兩岸特效藥”嗎?
·蔡英文的工作就是輪流討好誰
獨家評論
  更多
·寧 馨:雙城論壇“示範效應”受矚目
·張良驊:蔡英文刻意討好人或帶來諸多“後遺
·風雲變幻:綠色民調積極為綠色執政背書、抬
·寧 馨:藍營展現積極團結氣象
·寧馨:“滬臺雙城論壇”舉行誰是贏家?
·陳麗麗:民進黨當局密集出臺“新南向政策”
各抒己見
 
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
·中岡復交順應時代潮流和中非友好合作大勢
·中岡建交事件成為兩岸各方關注的焦點話題。那
·至今才和甘比亞建交,與其說是對未來臺當局的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
78年前就有人專程打“飛的”遊南京(圖)
《魯迅日記》中屢屢出現魯迅外出吃冰消暑的記
民國第一吃家譚延闿將美食用作外交 發展湘菜
台灣情報單位首度證實:《色戒》女主角確有其
電信詐騙案損害的更是台灣聲譽
鐘厚濤:“習馬會”或將助推國民黨在2016
張國燾秘聞:為何不願留大陸及赴臺後遭遇
組圖:豪門落幕 宋美齡最疼愛侄兒們的結局
歷史上到底誰出賣了台灣 施瑯是英雄還是漢奸
國共兩大特務大PK 李克農智鬥毛人鳳
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---