評論 媒體鏈結
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
華夏經緯網   2012-10-16 10:38:54   
字號:

    謝長廷在本月初前往大陸完成了“開展之旅”,實質打破了共產黨與民進黨長期以來因“台獨”問題形成的政治障礙,打開了民進黨與大陸交流的通道,但返臺後竟面臨黨內沉重的批評壓力,蘇貞昌、蔡英文兩位民進黨領袖仍然從政治權謀角度精算得失作為進退依據,未呈現政治家的格局與歷史思考的氣度,令人失望。  

    謝長廷雖然是以參加調酒大賽的名義到大陸訪問,但以他曾經擔任台灣“行政院長”及民進黨主席的經歷,又是現任民進黨中常委的身分,加上大陸歷史格局的思考,北京方面由國務委員戴秉國、國臺辦主任王毅、海協會會長陳雲林高規格會見,呈現大陸對民進黨人士登陸訪問的重視,也表現出大陸對兩岸意識形態爭議的彈性態度。  

    可能由於謝長廷所主張的“一國兩市”、“憲法共識”與“憲法各表”,本質上並非“深獨”,而大陸也在思考如何建構與民進黨交流的彈性政治基礎,因而願意把謝長廷作為突破的窗口,找尋一項可以和民進黨交流的政治共識,避免民共交流遲遲無法開展。  

    民進黨在2012年初選前,幾位參加民進黨黨內初選者,都希望提出一些新口號性,能獲得大陸與台灣內部的認同,進而在初選先馳得點。但是,不管是蔡英文提的“和而不同,和而求同”,或蘇貞昌率先提出的“台灣共識”、呂秀蓮提出的“九六共識”,都未能取代“九二共識”這項大陸認定的交流基礎,兩岸議題讓民進黨在最後一里路上碰壁。  

    謝長廷帶著“憲法各表”的政治主張訪陸,能夠獲得大陸高規格接待,顯然謝長廷的政治主張已獲得中共一定程度的信賴。中共並不期待一次解決民共兩黨長期以來的恩怨與所有政治障礙,但謝長廷此行如能獲得黨內支援,顯示民進黨的政治彈性,必可為民共交流的可行性注入新的正向因素。也可以向台灣選民展示,民進黨可以拋棄以往與大陸完全切割甚至“逢大陸必反”的對立道路,可以重新討論出一個新選項,為未來4年後選舉做好兩岸政策的準備。  

    從這一方面看,謝長廷大陸行就變得更具有意義。民進黨絕對不應該把“開展之旅”定義為謝長廷的個人行為,部分綠營人士將之污名化、說成“請客吃飯”更是企圖讓民進黨兩岸政策停滯不前,永遠跨不出重返執政最後一里路。  

    可惜的是,謝長廷返臺後竟面臨民進黨內部猛烈的批評聲浪,“憲法各表”被“獨派”斥為接受“一中”,違背“正名制憲”民進黨傳統價值,而作為民進黨主席的蘇貞昌仍定調謝長廷訪陸是個人行為,迄今不願意對謝長廷的“憲法各表”公開評論;蔡英文雖然肯定謝長廷此行是民進黨與大陸的交往走向正常方向的一步,但仍表示自己目前沒有登陸計劃,蘇蔡二人都未展現政治家的格局。  

    謝長廷返臺後表示台灣不可能因與大陸交流接觸而滅亡,如果台灣停止進步,經濟崩潰才會滅亡。同樣的,民進黨也不會因與大陸交流接觸而滅亡,如果民進黨故步自封、缺少開創性思維,才會自絕重返主政之路。謝長廷的大陸行,起碼符合蘇貞昌、蔡英文強調的“在不預設立場下,願意到大陸進行交流”的訴求。如果蘇、蔡能夠繼續沿著謝長廷的模式到大陸訪問,必然有助於民共兩黨走向正常化的交流之途,這對民進黨爭取民心絕對是一條正確的道路。

 

【旺報】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨兩岸政策止步
·民進黨無意突破兩岸論述
·謝引領兩岸熱 呂秀蓮攻釣島議題
·民進黨發言人:處理大陸事務急不得
·民進黨徘徊兩岸
·民進黨最大的困境就是不敢面對自己
·民進黨為何對保釣不敢出聲?
·許信良:蘇貞昌若聰明 就找謝長廷負責兩岸事務
·民進黨放話:大陸學生應全額自付健保費
·掀開兩岸政策壓力鍋 謝長廷訪大陸觸動民進黨
·民進黨無議題炒作 全面失焦
·謝長廷能否為民進黨“調酒”?
·謝訪陸能引發民進黨新的路線鬥爭?
·蘇貞昌蔡英文下鄉拼基層 不參加“雙十節”活動
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·蔡當局“新南向”最終變成“轉向難”
·匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
70歲左宗棠帶病到南京治水 開闢朱家山河分
“新南向”變“新難向”
島內新型“台獨”分裂活動亟須警惕
不承認“九二共識”的核心意涵就是破壞兩岸現
電子臺胞證開始簽發(圖)
張元再因吸毒被抓 自述:毒品使人的心變得很
充分理解“要有更大想像力”的豐富內涵
“九二共識”猶如勵志小說 激勵人心
上海1949景象
陳水扁幕後班底揭密
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---