評論 媒體鏈結
蘇貞昌的“貧困的論述”與“論述的貧困”
華夏經緯網   2012-10-30 14:08:20   
字號:

  閩臺地區有一句俗話,“越是怕鬼,鬼就越是會找上門”。民進黨主席蘇貞昌就很有可能會陷於此泥淖:他一方面老是擔心在2014年的第15屆黨主席選舉之前,就兌現調整大陸政策的諾言,將會得罪黨內“台獨”基本教義派,不利其主席選戰,因而將所有調整大陸政策的計劃到“凍結”了起來,停步不前,並正式否定由謝長廷提出、有可能會成為民進黨“縮短最後一里路”主要推力的“憲法共識”論述;另一方面又擔心謝長廷會借著主持黨內“大陸政策大辯論”的機會,在協調鼎鼐黨內各派系不同觀點的過程中,成了各派系的“共主”,將會喧賓奪主、反客為主,並再度與蔡英文合作,在黨主席選舉中將自己推下臺,從而導致自己丟失“2016”的“入場券”,因而他擺出了“不求有功,避免犯錯”的姿態,一方面在黨中央進行“派系共治”,儘量搞好除“英係”以外的各個派系的關係,另一方面則不願冒任何風險,拒絕一切具有開拓性的建議,尤其是否定了謝長廷各項有助於民進黨縮短“最後一里路”的調整兩岸政策主張。在此情況下,蘇貞昌將會適得其反,在迫使謝長廷很可能會別投他抱,與蔡英文結盟的前景下,他首先就將闖不過“在2014”這一關。

  實際上,曾記否?2011年的民進黨台灣地區領導人黨內初選,本來蘇貞昌在黨內的優勢是比蔡英文強的,但由於謝長廷暗助蔡英文,祭出“蔡馬馬”戰術,而讓蘇貞昌功虧一簣,僅以1.35%的些微差距,敗在蔡英文的手下?那麼,2014年的黨主席選舉,及2015年的民進黨台灣地區領導人初選,蘇貞昌越是擔心將會出現“蔡謝結盟”的局面,由於自己採取了“排謝”作為,就越是將會促使謝長廷將會與蔡英文結盟,亦即蘇貞昌仍將會重蹈覆轍,這就將會應驗“越是怕鬼,鬼就越是會找上門”的俗語。

  蘇貞昌雖然盡力否認在扯謝長廷的後腿,更是否認“蘇謝合”破裂,但大由於蘇貞昌已正式否定謝長廷“憲法各表”的主張,也由於蘇貞昌已拒絕按照謝長廷的意願成立“中國事務委員會”,並放風即使是成立“中國事務委員會”,也不會讓謝長廷出任“主委”。因而人們都已斷定,“蘇謝合”的破裂事在必行。由此,黨內也有人批評蘇貞昌,這根本就不符他過去“衝衝衝”的形象,並指出蘇貞昌做為一個黨主席,應當要有自己的主張,大家也樂見主席提出更好的看法,如果沒有自己的主張,至少要促成黨內一個辯論或討論的方向。

  由此批評而逆向思考,可能也會敲醒大家:為何蘇貞昌不願進行“大陸政策大辯論”,為何蘇貞昌如此謹小慎微?就是因為他的本性就是“衝衝衝”,而不是政治理論家,從來沒有自己的論述主張,因而擔心倘是進行辯論,或是大開大闔地開創新局,就將會暴露自己“論述不行”的“罩門”,從而被黨內善於論述者奪走自己對民進黨的主導權。因此,獻醜不如藏拙,也可說要避論述之“短”,揚實幹之“長”。

  蘇貞昌這樣做,或許也是總結了過去黨內的“教訓”。實際上,就以“大陸政策大辯論”來說,當年主導大辯論的黨主席許信良,提出了“大膽西進”的主張,而其以“新潮流”為首,還有“正義連線”、“福利國連線”的對立面,則主張“強本漸進”。經過辯論,最後取得原則性的妥協,經綜合各方觀點,以“強本西進”作為結論。吊詭的是,許信良之所以發起這次“大陸政策大辯論”,是意圖為自己參選台灣地區領導人而“挪火煮食”;但卻陰差陽錯,成全了陳水扁,併為陳水扁改走中間路線,及度身訂做“台灣前途決議文”,打下了政治基礎。而許信良最後卻落得個遭受“邊緣化”,並辛苦一場卻是“為他人作嫁衣裳”,最後只得發表《同志們,讓我們在此分手吧》聲明,出走脫黨另行參選。顯然,蘇貞昌是擔心倘積極主導辯論,卻落得個“許信良第二”的下場。因而吸取許信良的這個“教訓”,既是要防止讓蔡英文好像陳水扁那樣,奪走自己調整黨的大陸政策的成果,也是為了避免自己重蹈許信良的覆轍。

  當然,蘇貞昌不敢發動辯論的原因,可能也有其實際困難,就是他從來沒有自己的兩岸論述,因而將會“未辯先輸”。實際上,民進黨的幾位“天王”,大多是有自己的兩岸論述主張的。撇除陳水扁的“一邊一國論”不說,謝長廷有“憲法一中”及由此而衍生的“憲法共識”;而蔡英文則先有為李登輝擬制的“特殊兩國論”,後有“十年政綱”,及“兩岸和平穩定架構”;遊錫堃更是拋出堅持“法理台獨”立場的“正常國家論”。就是蘇貞昌沒有任何論述。

  過去我們曾說,蘇貞昌沒有論述,就呈現他的可塑性較高。但從目前情況看,這個基本理論並不適用於他,因為他並非是“手塑泥”,而是一團根本不能成形的“爛泥”。其在兩岸政策方面的論述的貧困,是引致其貧困的論述的主因。

  延而伸之,蘇貞昌論述的貧困的“罩門”,還不單止是在兩岸路線方面,而是對整個民進黨的政策路向。實際上,“英係”的羅致政昨日就“發炮”說,民進黨的創黨精神,就是“理念先行、群眾隨行”,一直勇敢地走在人民群眾的前面,而不是只想討好與跟隨民意。如果民進黨的創黨前輩在提出重要主張時,都要先以民調及選票來分析計算,那恐怕永遠不會喊出帶動台灣前進的主張,因為這些訴求在當時恐怕都未必有過半民意的支援。民進黨的持續成長甚至能夠“執政”,是以理念來爭取與說服民眾,讓他們跟著民進黨前進,而不是做個乖乖站在民眾後面的“跟屁蟲”。

  而蘇貞昌就是缺乏這種創意能力。他參加民進黨活動,是為“美麗島事件”的被告作辯護律師。此後的從政經歷,多是參選地方官員。這就決定了他是實幹重於理論,一味只顧“衝衝衝”,關心的多是地方事務,沒有自己的論述。後來即使是當上了“行政院長”和民進黨主席,由於自己理論功底的貧困,而導致提不出令人眼前一亮的論述,因而形成了論述的貧困。

  或許,蘇貞昌是因為認為,一方面“政黨輪替”可能會成為台灣地區政黨政治的常態,民進黨候選人躺著選也可當選,因而無需提出較佳的論述。倘是這樣,“貧困的論述”與“論述的貧困”之間的惡性迴圈,就將更為嚴重。

  因此可以預見,在2014年的民進黨主席選舉中,沒有論述能力的蘇貞昌,將受到懂得“輿論先行”的蔡英文、謝長廷,還有遊錫堃的連手狙擊。蘇貞昌以“不搞辯論,也不推論述”,來進行“權利維穩”的意圖,就將徹底破產,變成效果與動機不統一,適得其反。

 

【新華澳報】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蘇貞昌還在原地打轉
·張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
·蘇貞昌絕對不肯討論兩岸政策
·蘇貞昌的“變”與“不變”恐難經得起民意考驗
·蘇貞昌:支援同志婚姻合法化
·蘇貞昌訪養殖場讚漁民不簡單 稱當局應更努力
·林益世涉貪案 蘇貞昌:盼特偵組給民眾完整答案
·蘇貞昌訪澎湖 與漁民攀談促建漁產履歷認證(圖)
·蘇貞昌兩岸政策無果 謝係批太離譜
·朱穗怡:蘇貞昌不要再當鴕鳥了
·蘇貞昌定調暫不碰兩岸 黨內憂心
·蘇貞昌敲打謝長廷小心力道反彈
·蘇貞昌議題掌控失焦 馬當局止血成功
·105歲黨員勸進 蘇貞昌:這樣讓黨堶惚傴繸i
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡當局的涉港黑手
·“時代力量”同床異夢 提早泡沫化
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·洪秀柱南下征戰激發國民黨士氣
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
·台灣金馬獎政治化
·柯文哲猛轟蔡英文
·蔡當局自我感覺良好
獨家評論
  更多
·買不起榨菜?喝杯五糧液壓壓驚
·台灣民眾黨成立能否改變台灣藍綠二元政治結
·謝鬱:透視當前兩岸關係風險點
·從與民進黨、柯勢力互動關係看時代力量黨的
·福建向金門供水一週年:愛與情的凝結
·賈永輝:美國介入台灣選舉順了誰的心?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨有多“好” 先問問台南好不好?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
分析:馬英九與諸侯們暗潮洶湧的博奕
林彪曾欲投國民黨? 為何其死後老蔣嘆戴笠誤
驚人發現 馬英九的開放政策已經在開花
國民黨戰犯建國後的最後結局
V型復蘇 路障重重
馬英九緣何屢陷政治危機?
“賣台灣”VS.愛台灣 葉金川四兩撥千斤
區域經濟整合趨勢下的台灣因應之道
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---