評論 媒體鏈結
"七合一"選舉正式開跑 "六都"選舉風起雲湧
華夏經緯網   2014-01-06 09:02:48   
字號:

    進入2014年,也意味著“七合一”選舉正式開跑。七合一選舉指的是直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表及村(堙^長等7項選舉,將在同一天舉辦。這是台灣有史以來項目最多、規模最大、選票數量開出最多的一次地方選舉,可以想見選務的複雜以及競爭的激烈。

 七合一選舉中最受矚目的自然是“五都加一都”的“六都”市長選舉。目前的“六都”藍四綠二,雖然目前看來,藍營的贏面較大,但是從過去的選情分析,藍營仍得步步為營、謹慎為上,畢竟選情瞬息萬變。

 先從2009年縣市長選舉的結果來看,當年國民黨的總得票率下降,民進黨則守住了雲林縣、嘉義縣和屏東縣,甚至贏回宜蘭縣,在深藍長期執政的澎湖縣和台東縣也都有突破性的成長,未來是否會出現“翻盤”,真的令人擔心。此外,藍營幾個政績不理想、話題又多的縣市恐怕更是危機四伏。

 再來要看看上一次的“五都”選舉結果。台北市的選民結構向來是“藍大於綠”,藍綠差不多是六四之比,但是別忘了陳水扁也曾在1994年寫下勝選的傳奇篇章,藍軍只要分裂就等於是提供了綠軍勝出的機會。2014年最有可能代表綠營征戰首都的柯文哲是政治素人,雖然親扁色彩濃厚,但老實說,陳水扁現在已經成了一個苦情的角色,按照台灣人“同情弱者”的習慣,很多人已漸漸忘了扁貪劣行,反而覺得他還蠻可憐的;柯文哲的親扁其實對其參選扣分不多,而且他有當年沈富雄的特質,聰明機智、妙語如珠、直來直往,這種風格很對台北人的味。

 此外,民進黨堛漕漕リj佬小佬愈是對柯文哲批評,柯在中間選民的人氣就會愈高,這就是為什麼柯文哲的“入黨大戲”要一再延遲上映的理由,因為他正在審慎評估出手的時機。

 新市北因為民進黨派出了遊錫堃,相對對藍營有利,但選情如球賽,不到最後關頭,仍存在變數,更何況A咖心中各有盤算,最後局面如何仍應小心為上,畢竟綠軍也不是沒有在新北市(台北縣)執政過。在桃園部份,自1951年有桃園縣長選舉以來,民進黨只有在1997年到2000年的這3年間由呂秀蓮主政過,她當年的政績也不甚理想,因此藍軍一般對桃園的選情相對是比較樂觀的,但上次桃園市市長選舉結果出現了兩黨有史以來票數差距最少的一次,而當時民進黨派出的是在黨內不孚人望、在黨外沒有聲望的鄭文燦應戰,卻打出如此成績,只能說,即使在桃園,藍軍都沒有大意的本錢了。 

 再來看大台中選情。2010年,與台中淵源不算太深的蘇嘉全以些微差距敗北,但今番可望出線的林佳龍在大台中地區已耕耘多年,與蘇嘉全當年的空降不同,民進黨對2014台中選情的信心正在增溫中,國民黨一定要穩住勝算的局面。

 在長期由綠營“執政”的台南市與高雄市,藍軍更是少不了苦戰。目前藍營的高雄人選已漸有明朗之勢,但花媽陳菊非常擅長包裝行銷,且能曲能伸,為了勝選,要她向大陸示好她都能辦得到,是非常頑強的對手。至於台南市,賴清德肯定會爭取連任;相對的,藍軍的耕耘明顯仍有待加強。

 “六都”風起雲湧,藍軍要有突破重圍的決心,在該贏的地方一定要保持勝利的果實,在艱困選區更要團結一致、集中資源,有贏的意志力和行動力,就能夠打出最漂亮美好的一仗。

 

來源:中央日報網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲現象 遊錫堃提參考兩段民調 凝聚共識
·蔡謝連手挺柯文哲了嗎?
·丁守中指柯文哲靠嗆辣語言搶版面 吁參選人進行辯論
·台南市議員選戰 藍營力拼過半 綠營競爭激烈
·台中民調出爐 胡志強連任之路面臨苦戰
·郝龍斌頻與其他縣市“搏感情” 擬為2016鋪路
·新北市長選舉最新民調:朱立倫支援度大勝遊錫堃
·蔡錦隆叫板胡志強:台中市長需“新人新氣象”
·連勝文幕僚:柯文哲與綠營的關係 仍待觀察
·柯文哲:若入民進黨 一定流失中間、泛藍票
·台北市長對決 連勝文、柯文哲民調幾打平
·未來事件交易所行情預測 南投縣長藍營價格小勝綠營
·胡志強參選與否各佔60% 參選一定有利市民
·柯文哲涂自毀雄師神話 走進民進黨打開的鐵籠
特別策劃
  更多
    "月餅君"列隊!西瓜、番茄不是水果,小龍蝦、機器貓不是卡通,它們都是創意月餅。
    全中國都知道“寶寶”離婚了,除了王寶強兩岸出軌明星回爐扒一扒!
聚焦台島
  更多
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
    華航空服人員罷工事件落幕,桃園空服員職業工會提出的7項訴求,華航幾乎照單全收。
台島夜話
  更多
·拋開爭執好好交流,可能嗎?
·雙城論壇是兩岸唯一的交流活動?
·一百天的表現,不可用來斷成敗?
·用人惹議 綠營“謀反”教訓小英
·宋楚瑜會為小英開“兩岸特效藥”嗎?
·蔡英文的工作就是輪流討好誰
·近六成企業不滿蔡政權,投資案難振興經濟
·搶救小英民調 花媽北上"組閣"?
·戰車演習出意外,台灣軍隊能作戰嗎?
獨家評論
  更多
·張良驊:蔡英文刻意討好人或帶來諸多“後遺
·風雲變幻:綠色民調積極為綠色執政背書、抬
·寧 馨:藍營展現積極團結氣象
·寧馨:“滬臺雙城論壇”舉行誰是贏家?
·陳麗麗:民進黨當局密集出臺“新南向政策”
·寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
各抒己見
 
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
·中岡復交順應時代潮流和中非友好合作大勢
·中岡建交事件成為兩岸各方關注的焦點話題。那
·至今才和甘比亞建交,與其說是對未來臺當局的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
西瓜番茄小刺猬 兩岸創意月餅大集合
從兆豐案看台灣的不守法文化
我心飛揚:蔡英文或將關閉兩岸交流的大門?
風雲變幻:綠色民調積極為綠色執政背書、抬轎
拋開爭執好好交流,可能嗎?
除了王寶強還有誰?兩岸出軌明星扒一扒
傅園慧火到國外 英國媒體這樣評價她 洪荒之
2014兩岸三地九大吸毒男星
國民黨軍隊的十大抗日名將
矯枉過正 民眾利益也回避?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---