評論 媒體鏈結
"七合一"選舉正式開跑 "六都"選舉風起雲湧
華夏經緯網   2014-01-06 09:02:48   
字號:

    進入2014年,也意味著“七合一”選舉正式開跑。七合一選舉指的是直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表及村(堙^長等7項選舉,將在同一天舉辦。這是台灣有史以來項目最多、規模最大、選票數量開出最多的一次地方選舉,可以想見選務的複雜以及競爭的激烈。

 七合一選舉中最受矚目的自然是“五都加一都”的“六都”市長選舉。目前的“六都”藍四綠二,雖然目前看來,藍營的贏面較大,但是從過去的選情分析,藍營仍得步步為營、謹慎為上,畢竟選情瞬息萬變。

 先從2009年縣市長選舉的結果來看,當年國民黨的總得票率下降,民進黨則守住了雲林縣、嘉義縣和屏東縣,甚至贏回宜蘭縣,在深藍長期執政的澎湖縣和台東縣也都有突破性的成長,未來是否會出現“翻盤”,真的令人擔心。此外,藍營幾個政績不理想、話題又多的縣市恐怕更是危機四伏。

 再來要看看上一次的“五都”選舉結果。台北市的選民結構向來是“藍大於綠”,藍綠差不多是六四之比,但是別忘了陳水扁也曾在1994年寫下勝選的傳奇篇章,藍軍只要分裂就等於是提供了綠軍勝出的機會。2014年最有可能代表綠營征戰首都的柯文哲是政治素人,雖然親扁色彩濃厚,但老實說,陳水扁現在已經成了一個苦情的角色,按照台灣人“同情弱者”的習慣,很多人已漸漸忘了扁貪劣行,反而覺得他還蠻可憐的;柯文哲的親扁其實對其參選扣分不多,而且他有當年沈富雄的特質,聰明機智、妙語如珠、直來直往,這種風格很對台北人的味。

 此外,民進黨堛漕漕リj佬小佬愈是對柯文哲批評,柯在中間選民的人氣就會愈高,這就是為什麼柯文哲的“入黨大戲”要一再延遲上映的理由,因為他正在審慎評估出手的時機。

 新市北因為民進黨派出了遊錫堃,相對對藍營有利,但選情如球賽,不到最後關頭,仍存在變數,更何況A咖心中各有盤算,最後局面如何仍應小心為上,畢竟綠軍也不是沒有在新北市(台北縣)執政過。在桃園部份,自1951年有桃園縣長選舉以來,民進黨只有在1997年到2000年的這3年間由呂秀蓮主政過,她當年的政績也不甚理想,因此藍軍一般對桃園的選情相對是比較樂觀的,但上次桃園市市長選舉結果出現了兩黨有史以來票數差距最少的一次,而當時民進黨派出的是在黨內不孚人望、在黨外沒有聲望的鄭文燦應戰,卻打出如此成績,只能說,即使在桃園,藍軍都沒有大意的本錢了。 

 再來看大台中選情。2010年,與台中淵源不算太深的蘇嘉全以些微差距敗北,但今番可望出線的林佳龍在大台中地區已耕耘多年,與蘇嘉全當年的空降不同,民進黨對2014台中選情的信心正在增溫中,國民黨一定要穩住勝算的局面。

 在長期由綠營“執政”的台南市與高雄市,藍軍更是少不了苦戰。目前藍營的高雄人選已漸有明朗之勢,但花媽陳菊非常擅長包裝行銷,且能曲能伸,為了勝選,要她向大陸示好她都能辦得到,是非常頑強的對手。至於台南市,賴清德肯定會爭取連任;相對的,藍軍的耕耘明顯仍有待加強。

 “六都”風起雲湧,藍軍要有突破重圍的決心,在該贏的地方一定要保持勝利的果實,在艱困選區更要團結一致、集中資源,有贏的意志力和行動力,就能夠打出最漂亮美好的一仗。

 

來源:中央日報網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲現象 遊錫堃提參考兩段民調 凝聚共識
·蔡謝連手挺柯文哲了嗎?
·丁守中指柯文哲靠嗆辣語言搶版面 吁參選人進行辯論
·台南市議員選戰 藍營力拼過半 綠營競爭激烈
·台中民調出爐 胡志強連任之路面臨苦戰
·郝龍斌頻與其他縣市“搏感情” 擬為2016鋪路
·新北市長選舉最新民調:朱立倫支援度大勝遊錫堃
·蔡錦隆叫板胡志強:台中市長需“新人新氣象”
·連勝文幕僚:柯文哲與綠營的關係 仍待觀察
·柯文哲:若入民進黨 一定流失中間、泛藍票
·台北市長對決 連勝文、柯文哲民調幾打平
·未來事件交易所行情預測 南投縣長藍營價格小勝綠營
·胡志強參選與否各佔60% 參選一定有利市民
·柯文哲涂自毀雄師神話 走進民進黨打開的鐵籠
特別策劃
  更多
    告別“本式臺胞證”,步入“芯時代”。7月6日大陸首張 “電子臺胞證”正式簽發。
    蔡英文提出兩岸“維持現狀”論述,卻一直回避“九二共識”,偽善本性難改。
聚焦台島
  更多
    30日,一名反對課綱微調的高中生燒炭自殺身亡,引發反課綱運動升級。
    昨日夜晚,台灣街頭不平靜,台北地鐵中山站、新北市三峽區接連傳出持刀砍人案。
台島夜話
  更多
·學生反課綱 太陽花又開了嗎
·蔡英文躺著選還教訓馬英九
·台灣故步自封缺乏多元化思維
·宋楚瑜將四度參選
·台灣人口急速老化怎麼辦?
·國民黨修改黨章換取支援?
·朱立倫開鍘立威
·“債多不心煩” 台灣縣市公庫空竭
·民進黨是最可恥的政黨?
獨家評論
  更多
·九墨: 請幕後人放手吧!讓年輕的生命走的
·董拔萃:銘記歷史 警示未來 維護和平 振
·張良樺:台灣緣何頻發“反課綱微調運動”
·文馨:綠營掀起“反課綱微調”活動
·張良樺:民進黨鼓動台灣學生反對課綱微調意
·沈蘭:宋楚瑜背離了蔣經國的政治路線?
各抒己見
 
·台北地鐵砍人案兇嫌郭彥君遭收押
·台灣隨機殺人案件:我們對鄭捷們了解多少
·街頭砍人案再次敲響島內社會安全警鐘
·台灣藝人自殺身亡 網路霸淩引熱議
·我們期許網路高度依賴的用戶,重新省思檢視如
·李敖說,爭取言論自由的人要有自覺,承認自己
臺海視點
  更多
臺海視點305期:國、民兩黨口水交鋒
·臺海視點304期:“習朱會”北京登場
·臺海視點303期:紀念"胡連會"十週年
·臺海視點302期:蔡英文提"兩岸現狀"
·臺海視點301期:“國共論壇”將登場
·臺海視點300期:台灣入亞投行引熱議
·臺海視點299期:2016候選人困擾藍軍
評論排行
   
面對反課綱 國民黨捍衛政策的勇氣在哪?
學生之死,換王金平、柯建銘重登舞臺
抗議學生年齡層降低,幕後黑手如一
台灣反課綱風暴的荒謬
台灣經濟將進入寒冬期
張良樺:台灣緣何頻發“反課綱微調運動”
“我要學鄭捷殺人!”台灣媒體集體製造驚悚標
民主內戰或民主進步?
台灣媒體為什麼喜歡罵國民黨?
陸客赴臺遊:將惡習摒棄 帶去最美的身影
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---