評論 媒體鏈結
"七合一"選舉正式開跑 "六都"選舉風起雲湧
華夏經緯網   2014-01-06 09:02:48   
字號:

    進入2014年,也意味著“七合一”選舉正式開跑。七合一選舉指的是直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表及村(堙^長等7項選舉,將在同一天舉辦。這是台灣有史以來項目最多、規模最大、選票數量開出最多的一次地方選舉,可以想見選務的複雜以及競爭的激烈。

 七合一選舉中最受矚目的自然是“五都加一都”的“六都”市長選舉。目前的“六都”藍四綠二,雖然目前看來,藍營的贏面較大,但是從過去的選情分析,藍營仍得步步為營、謹慎為上,畢竟選情瞬息萬變。

 先從2009年縣市長選舉的結果來看,當年國民黨的總得票率下降,民進黨則守住了雲林縣、嘉義縣和屏東縣,甚至贏回宜蘭縣,在深藍長期執政的澎湖縣和台東縣也都有突破性的成長,未來是否會出現“翻盤”,真的令人擔心。此外,藍營幾個政績不理想、話題又多的縣市恐怕更是危機四伏。

 再來要看看上一次的“五都”選舉結果。台北市的選民結構向來是“藍大於綠”,藍綠差不多是六四之比,但是別忘了陳水扁也曾在1994年寫下勝選的傳奇篇章,藍軍只要分裂就等於是提供了綠軍勝出的機會。2014年最有可能代表綠營征戰首都的柯文哲是政治素人,雖然親扁色彩濃厚,但老實說,陳水扁現在已經成了一個苦情的角色,按照台灣人“同情弱者”的習慣,很多人已漸漸忘了扁貪劣行,反而覺得他還蠻可憐的;柯文哲的親扁其實對其參選扣分不多,而且他有當年沈富雄的特質,聰明機智、妙語如珠、直來直往,這種風格很對台北人的味。

 此外,民進黨堛漕漕リj佬小佬愈是對柯文哲批評,柯在中間選民的人氣就會愈高,這就是為什麼柯文哲的“入黨大戲”要一再延遲上映的理由,因為他正在審慎評估出手的時機。

 新市北因為民進黨派出了遊錫堃,相對對藍營有利,但選情如球賽,不到最後關頭,仍存在變數,更何況A咖心中各有盤算,最後局面如何仍應小心為上,畢竟綠軍也不是沒有在新北市(台北縣)執政過。在桃園部份,自1951年有桃園縣長選舉以來,民進黨只有在1997年到2000年的這3年間由呂秀蓮主政過,她當年的政績也不甚理想,因此藍軍一般對桃園的選情相對是比較樂觀的,但上次桃園市市長選舉結果出現了兩黨有史以來票數差距最少的一次,而當時民進黨派出的是在黨內不孚人望、在黨外沒有聲望的鄭文燦應戰,卻打出如此成績,只能說,即使在桃園,藍軍都沒有大意的本錢了。 

 再來看大台中選情。2010年,與台中淵源不算太深的蘇嘉全以些微差距敗北,但今番可望出線的林佳龍在大台中地區已耕耘多年,與蘇嘉全當年的空降不同,民進黨對2014台中選情的信心正在增溫中,國民黨一定要穩住勝算的局面。

 在長期由綠營“執政”的台南市與高雄市,藍軍更是少不了苦戰。目前藍營的高雄人選已漸有明朗之勢,但花媽陳菊非常擅長包裝行銷,且能曲能伸,為了勝選,要她向大陸示好她都能辦得到,是非常頑強的對手。至於台南市,賴清德肯定會爭取連任;相對的,藍軍的耕耘明顯仍有待加強。

 “六都”風起雲湧,藍軍要有突破重圍的決心,在該贏的地方一定要保持勝利的果實,在艱困選區更要團結一致、集中資源,有贏的意志力和行動力,就能夠打出最漂亮美好的一仗。

 

來源:中央日報網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲現象 遊錫堃提參考兩段民調 凝聚共識
·蔡謝連手挺柯文哲了嗎?
·丁守中指柯文哲靠嗆辣語言搶版面 吁參選人進行辯論
·台南市議員選戰 藍營力拼過半 綠營競爭激烈
·台中民調出爐 胡志強連任之路面臨苦戰
·郝龍斌頻與其他縣市“搏感情” 擬為2016鋪路
·新北市長選舉最新民調:朱立倫支援度大勝遊錫堃
·蔡錦隆叫板胡志強:台中市長需“新人新氣象”
·連勝文幕僚:柯文哲與綠營的關係 仍待觀察
·柯文哲:若入民進黨 一定流失中間、泛藍票
·台北市長對決 連勝文、柯文哲民調幾打平
·未來事件交易所行情預測 南投縣長藍營價格小勝綠營
·胡志強參選與否各佔60% 參選一定有利市民
·柯文哲涂自毀雄師神話 走進民進黨打開的鐵籠
特別策劃
  更多
    兩岸直航至今,往返航班超過24萬,深化了兩岸交流與融合,和平發展大勢難逆轉。
    國務院台灣事務辦公室主任張志軍11月12日上午在北京與台灣方面陸委會主委王鬱琦會面。
聚焦台島
  更多
    陳菊連任3大危機:氣爆案、登革熱疫情失控、地勇廢碴案。
    自稱"政治素人"的柯文哲,其偽面具被一步步揭穿了。台北市選戰,誰主沉浮仍是未知數。
台島夜話
  更多
·台灣的“奇跡”到哪兒去了?
·藍綠決戰大台中 勝負難料
·中韓簽署FTA 台灣莫再蹉跎
·林佳龍用“說的漂亮”打選戰
·臺韓龜兔賽跑 第一回合已輸
·“契約說”成柯文哲選舉變數
·中韓簽訂FTA 台灣一片焦躁
·台灣學者看北京APEC會議
·選前最後的民調戰局混沌
獨家評論
  更多
·張良驊:民進黨杯葛“兩岸服貿協議”通過害
·風雲變幻:台灣第三勢力難脫藍綠色彩
·我心飛揚:奧巴馬無意損害中國統一之說對兩
·張良驊:中韓FTA將推動台灣通過兩岸“服
·我心飛揚:中韓簽署FTA 台灣沒空耗本錢
·鐘厚濤:南韓對外FTA佈局對台灣地區的衝
各抒己見
 
·第三度"張王會"北京登場 達六項共識
·今次北京“張王會”,為兩岸關係企穩回暖注入
·張志軍與王鬱琦的會晤,觸及許多方面的事務,
·屏東"外泄公文"疑雲 成頂新"門神"?
·之前一副氣勢洶洶的民進黨,發現所謂的內鬼是
·若非曹啟鴻領導的屏東縣政府嚴重失職,就不會
臺海視點
  更多
臺海視點285期:頂新“門神”浮出水面
·臺海視點284期:年底選舉進入倒計時
·臺海視點283期:頂新黑心油品連環爆
·臺海視點282期:柯文哲PK連勝文
·臺海視點281期:兩岸復談貨貿協議
·臺海視點280期:台灣驚爆地溝油事件
·臺海視點279期:張顯耀案引政治風暴
評論排行
   
台灣的“奇跡”到哪兒去了?
應對“九二共識”:柯文哲話留半句、蔡英文掉
常超:台灣“九合一”選舉呈現三大特點
台灣為什麼有“經濟選民”這種分類?
柯文哲辦公室搞竊聽烏龍 理不直、氣很壯
林佳龍辭職時機選擇為阻止國親合作?
柯文哲應把關鍵立場說清楚
孟儒:民進黨絕非可以託付的政治力量
藍綠決戰大台中 勝負難料
KANO是一部美化日本殖民台灣的電影?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---