評論 媒體鏈結
歪曲的歷史“教科書”將會帶給台灣什麼?
華夏經緯網   2014-02-25 08:19:46   
字號:

      這次微調新課綱是國民黨和馬英九對教科書進行撥亂反正,回歸歷史本來面貌的有力舉措。


   (作者 劉雋)近來,台灣教育主管部門公告審定通過高中語文、社會科課綱調整,其中包括“中國”改稱“中國大陸”,“日本統治時期”改稱“日本殖民統治時期”,慰安婦增加“被迫”二字,等等。對此,參與歷史課綱修訂的台灣世新大學教授王曉波認為,此次微調遵守課綱修訂的各項程式及規定,僅是對被曲解的歷史的“撥亂反正”。 

  然而,就是這次還原課綱歷史本來面目的教科書微調,卻遭到了民進黨的猛烈反對,被“台獨派”批判是“去台灣化”。民進黨中常會日前決議,由其執政的台南市、高雄市、屏東縣、雲林縣、嘉義縣、宜蘭縣等6個縣市將不配合歷史課綱調整。 

  一、民進黨背離歷史,歪曲教科書,毒害下一代。1997年,由李登輝主導的編寫《認識台灣》教科書,除了極力加大“去中國化”力度外,還大力鼓吹日本殖民統治的“輝煌成就”,美化日本。而到了民進黨陳水扁當局,直接把日本“投降”說成“終戰”,把慰安婦稱為“台灣女性的光榮”,把“光復節”應改為“蒙難日”,把“日據”改稱為“日治”,等等。 

   而台灣的歷史人為地被民進黨作了切割,造成歷史前後邏輯的斷裂,導致台灣教育的混亂。比如,從清朝統治到日本殖民統治這段歷史,發生在其間的甲午戰爭、清廷戰敗、割讓台灣等歷史事件被改的不見了,學生無從理解台灣怎麼被日本佔領的?再如,從日本統治到“光復”後的當代台灣,課綱並沒有提及對日抗戰、3000多萬軍民陣亡、上億人流離失所,學生更從無知曉台灣是怎麼回歸到中國的?等等。如此,顛倒黑白,歪曲歷史,討好媚日的不齒做法,毒害的是台灣一代又一代人,丟掉的是中華民族的氣節。 

  由於民進黨8年“執政”期間,扭曲歷史,把中國明、清兩朝之交的明朝將領鄭成功,稱“鄭氏”統治台灣,改變了過去所稱的“明鄭”,造成明朝、清朝和1949年之前“中華民國”歷史都是“外國歷史”。這樣的課綱割裂了學生對台灣歷史正確的認知,使歷史知識缺乏連續性,也使台灣找不到她的根。以割裂台灣和大陸的關係,完全是民進黨“台獨”意圖的再現,以推行其所謂兩岸“一邊一國”政策。 

    正是民進黨把台灣歷史歪曲了、斷裂了,以致今天的台灣學生認為魯迅、孫中山等都是“外國人”,真是荒誕。足見,歪曲的課綱對青少一代的毒害不可謂不深。這種為一黨之私,不顧歷史與現實,胡作非為,毒害子孫後代的行為,實乃台灣之不幸、中華民族之不幸。 

  在安倍極力製造釣魚島新事端,攪亂東海局面,中日關係劍拔弩張,處在戰爭邊緣之時,在安倍罔顧歷史,不思悔改,挑釁鄰國,參拜靖國神社的當前,民進黨和蘇貞昌對安倍的囂張緘口不語,大氣不敢出。而對此次微調教科書卻是極力反對,足見其向安倍和日本右翼示好,媚日討好的奴態一覽無余。民進黨和蘇貞昌這種行徑,台灣人民能認可這樣的政黨?這難道就是民進黨口口聲聲所說的“愛台灣”? 

  二、國民黨撥亂反正,正本清源,恢復教科書歷史面貌。阿扁上臺便極力推動教科書的修改,對台灣下一代的影響之大、毒害之深。如今,馬英九第二任期只剩下兩年了,而對課綱才進行微調糾正,與阿比,其動作確實有點慢、有點晚。國民黨和馬英九微調課綱雖然來的有點晚,但畢竟行動了,這一點還是值得肯定的。 

  這次微調新課綱是國民黨和馬英九對教科書進行撥亂反正,回歸歷史本來面貌的有力舉措,把歪曲的教科書正本清源,不再割裂台灣歷史,不再毒害台灣青少年。新課綱把“鄭氏統治”改稱“明鄭統治”, 增添“台灣光復”、“政府遷臺”用語。還原日本佔領台灣的真相,並於1945年向中國政府投降,才有台灣回歸祖國;其後又因中國內戰,國民黨政府及其軍隊從大陸遷至台灣。把這些事實客觀地在教科書呈現,使台灣學生理清歷史的脈絡,不再混亂。 

  新課綱增加台灣居民參與革命的貢獻,把參加興中會、同盟會、協助惠州起義、參加‘三二九之役’、北伐、抗戰這些歷史事實還給台灣人。 

  當我們為台灣當局對教科書撥亂反正叫好時,為何民進黨和“獨派”對課綱微調暴跳如雷,極力反對?這是因為他們一手製造割裂的台灣歷史將要回歸本來的面目,徹底動搖其多年來打造的“台獨”黨綱和奉行的“一邊一國”路線。民進黨之所以違背事實,割裂歷史,就是為了走“台獨”路線,利用執政台灣期間,從娃娃抓起,對娃娃進行“洗腦”,恣意歪曲歷史,毒害青少年,這也就是他們所說的企圖讓青年學子斷裂台灣和大陸的關係。從現實情況來看,民進黨和“台獨”割裂歷史的卑劣行徑已經嚴重影響到臺海青少年對歷史正確的認知。這也是台灣教育的悲哀,歷史的倒退。 

    不過,台灣課綱的微調,有了好的開端,如何全面調整到位,使台灣青少年有一個客觀真實的歷史觀,還需要做進一步的努力。 

  三、迷失的台灣何時能找回自我。日本殖民統治台灣,壓迫台灣人民,從1895年台灣淪為日本的殖民地,到1945年台灣光復的整整半個世紀中,不堪忍受亡國奴生活的台灣同胞,為了維護中華民族的尊嚴,與日本侵略者進行了長期的、不屈不撓的鬥爭。霧社大起義就是一個典型的例子,臺少數民族反日殖民統治,痛殺4000日寇,震驚了台灣,也震驚了全中國。而對日本殖民統治台灣所犯下的種種罪行,在民進黨歪曲歷史和誤導下,台灣整個社會對日本並沒有引起足夠的警醒和教訓,還花1.2億元新台幣為日據時期在臺修水利的日本人八田與一建了紀念館,而整個台灣,至今沒有一座抗日紀念館,你說怪不怪。迷失的台灣何時才能找回自我? 

  19日,“習連會”在北京舉行。習近平說:“不論是幾百年前跨越‘黑水溝’到台灣‘討生活’,還是幾十年前遷徙到台灣,廣大台灣同胞都是我們的骨肉天親,大家同根同源、同文同宗,心之相聯繫、情之相融,本是血脈相連的一家人。” 習近平還說,兩岸雖然尚未統一,但我們同屬一個國家、同屬一個民族從來沒有改變,也不可能改變。因為我們的血脈堿y動的都是中華民族的血,我們的精神上堅守的都是中華民族的魂。 

  連戰也表示,兩岸文化同屬中華文化,兩岸人民同屬中華民族,原本就是一家人、一家親。 

  兩岸本就是一家,同屬一個國家。無論是民進黨奉行的媚日討好策略,還是走“台獨”路線,歪曲教科書,歷史終歸要還原歷史,兩岸一家人割裂不了。“台灣是中國的一部分”這一事實原本是台灣民眾的普遍共識,根植于台灣民眾心中,“一個中國”曾一直是台灣教科書中的論述,所謂“國家認同”本來就不存在這個問題。但隨著李登輝、陳水扁推行“去中國化”路線,將教科書中的“我國”、“本國”、“大陸”等用詞全改為“中國”,並把“台灣史”從“中國史”中分割出來,對學生歷史觀刻意扭曲,對“一個中國”觀進行割裂。 

  一個毫無是非曲直和真正責任感的政黨,為了服務於自己的意識,恣意妄為,把課綱當兒戲,拿歷史開玩笑,製造混亂,毒害下一代,罪惡之大,罄竹難書。對於這樣一個不思悔改的政黨,如何讓台灣人民放心? 

  這次的課綱微調是臺教育主管部門將課綱由歧途引向正軌的開始,得到了台灣民眾的支援。回歸歷史,還原真相,迷失的台灣早點回來。

 

來源:中評社

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·反對修訂台灣歷史教科書 民族文化如何續存?
·台灣2014年學測成績出爐 獲滿級分人數歷年最多
·桃園"最高學府"開學首日 學童上課前先喝薑茶祛寒
·台灣教科書“撥亂反正”來得有點晚
·綠指責教科書微調 青年學子豈能成為"台獨"炮灰?
·台灣學測考卷驚現塗鴉:“哥是神不解釋”(圖)
·臺教育部門建議女生可請生理假 台東一小學響應
·臺當局微調高中歷史課綱 學者稱未“去台灣化”
·臺曆史課綱之爭:臺媒稱民進黨當年修改幅度更大
·日本皇民史觀台灣應予揚棄
·高中課綱觸動 台灣統獨對抗升級
·台灣高職男練就高超駭客功力 入侵島內外269網站
·台灣教科書“去中國化”嚴重
·台灣歷史教科書將微調 補上一段“消失的台灣”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
獨家評論
  更多
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
·中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主
·台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---