評論 媒體鏈結
王金平黨籍案判得輕巧 勝訴卻顯重量不足
華夏經緯網   2014-03-20 08:26:00   
字號:

    就在學生和群眾佔領臺“立法院”議場之日,台北地方法院就王金平確認國民黨籍案作出一審裁決,判決王金平勝訴。此一結果,讓王金平可留在“院長”職位上,繼續收拾“立法院”的各種亂局,那是他必須接受的另一種社會審判。

   從先前地院的假處分判決與高院駁回國民黨的抗告看,昨天的判決結果,並不令人意外。比較令人意外的,則是法官所引述的法理,認為國民黨撤銷王金平黨籍的處分,違反了“人民團體法”的規定;理由是,根據“人團法”,開除社員應該經過“會員大會”決議,而國民黨僅憑“考紀委員會”即作出嚴厲懲處,應屬無效。

    這樣的認定,不僅一舉抹除了“政黨”作為“人民團體”的特殊性,也高度收縮了政黨對違規黨員的制裁權,將長久以來政黨動輒以“黨紀”、“黨規”懲處黨員的鍘刀繳械。若此一判決成為判例,未來所有政黨將難以論懲黨員;包括日前因辱警遭民進黨開除黨籍的桃園議員羅文欽,是否可立即據此要求恢復黨籍?

    進一步看,台北地院這樣的判決,可謂輕巧地閃過“關說案”的主題,選取了相對簡單的“私權糾紛”來論斷此案;僅根據“人團法”的精神,便否定了國民黨的懲處權,實是舉重若輕。此一判決,或許凸顯了程式正當性和結社民主的重要,甚至也可能符合國民黨意欲求和的心理;但整體觀察,判決論述卻讓人有重量不足之感。

    事實上,此案一直以來的主要爭論點,是在“民事庭”可否受理政黨黨員資格的訴訟;亦即,民庭是否具有“審判權”。許多司法權,對於政黨與宗教事務,基本上都採取尊重及不介入的原則;原因是,政黨結社本是基於理念的結合,沒有強制性。只有當黨員資格爭議影響到如民代的身分時,才交由“行政訴訟”來審理,重點則在“公權”身分的認定,而非民事訴訟的“私權”。過去台灣類似的訴訟都未深究此點,但在王案中“審判權”問題已成焦點,而主審法官從去年的“假處分”到本案判決,論述都過於簡略,相對於判決造成的法政影響顯不相當。

    此案敗訴,對聲望連挫的馬英九而言,自是又一打擊。事實上,回顧去年九月政爭的波濤起伏,馬總統多次受挫,都敗在“程式”不備;包括黃世銘向他報告變成了“泄密”,也是程式跳躍。以王案的懲處為例,若當初經“中評會”而非“考紀會”決議,其代表性即不致有遭認定違反“人團法”之虞;然而,黨中央在處理過程中卻輕忽了這點。此外,諸如賴素如、李朝卿等人貪瀆遭訴,因未至“一審有罪”而未予開除;相形之下,王金平所涉關說案屬行政違失,卻驟遭撤銷黨籍,其間懲處尺規的落差,恐也是構成敗訴原因。

    昨天地院的判決書,花了很多篇幅說明法院基於什麼立場過問政黨內部的權利義務關係;可見,法官對外界的質疑抱持戒慎恐懼。問題在,判決故意撇開檢審會已經檢驗過的王柯關說事實,卻託詞說“法院所追求的公平正義與政治折衝的利益妥協截然不同”,不免顯得太過矯情。試想,法官對於國民黨的程式之失下了如此重手,卻把王金平的關說事實輕輕撇到一旁不理,要說國民黨的懲處不符比例原則,法官在擒縱之間豈非更不符比例原則?

    這次地院的判決,企圖在政黨處理成員黨籍問題上開闢出一番新的論述,未嘗不是好事;但回顧台灣過去的類似事件,司法作為始終因人、因黨而異,這次卻又添一樁。例如,林洋港、郝柏村搭檔參選對抗李登輝而被撤銷黨籍,林、郝提出假處分求保全黨員資格,法院卻以“無法證明損害”駁回;在許舒博案,法院認為他可能“立委”身分不保而准予假處分;而民進黨開除邱彰一案,法院則以“司法不干預政黨事務”駁回。對於如此分歧的審理,司法宜訂出統一見解,包括立委對司法權的介入,也應作出更清楚的規定。

    要說這次判決是為王金平“量身打造”,或嫌牽強;但從判決書的長篇大論,我們看到了法官極端在意外界的評價,但最終仍未能釋眾疑。

 

【聯合報】

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王金平黨籍案今日宣判 或為馬王關係解凍契機
·王金平確認國民黨黨籍存在案今宣判 結果受關注
·王金平確認國民黨黨籍案今宣判 結果備受關注
·王金平73歲壽辰各方齊道賀 辦公室外擠滿花籃
·連戰設宴邀老友為王金平祝壽 馬英九缺席
·祝壽宴席成“止戈席” 馬王心結宜結不宜再結
·國民黨籍案將宣判 馬英九向王金平握手賀壽受矚目
·確認黨籍案19日將宣判 王金平:平常心看待
·王金平今迎73歲壽辰 馬英九贈蛋糕、壽酒祝壽
·抗議民進黨議事不公 民意代表找王金平“告狀”
·王金平黨籍案再開庭 律師批國民黨因人設事遭駁斥
·王金平:要讓服貿協議通過國民黨必須“動員動能”
·艱困選區無人敢戰 王金平憂︰國民黨人才已斷層
·臺“立法院長”王金平諫言黨中央︰國民黨人才已斷層
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 臺灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
獨家評論
  更多
·美國“台灣牌”中的軍事含量明顯加重
·台灣與索馬利亞蘭互設代表處,是“破罐子破摔
·《港版國安法》的時代意義
·《港區國安法》打擊震懾“港獨”“台獨”意
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---